ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Фотоконкурс «#♥_nlb»
Мастер национальной сцены

10 документов из Национального архивного фонда признаны уникальными: в чем особенность этих средневековых рукописей?

10 документов из Национального архивного фонда признаны уникальными: в чем особенность этих средневековых рукописей?
Другие новости

В Год исторической памяти десять документов из многомиллионного Национального архивного фонда страны официально признаны уникальными. Это средневековые рукописи на пергаменте и бумаге. Впрочем, для специалистов каждое свидетельство былых лет – ценность, которую нельзя потерять или заменить.

Национальный исторический архив в Минске. У него особая привилегия – самая древняя в Беларуси, 1391 года. И пока только здесь хранят де-юре «уникумы». Их уже не пара, как раньше, а дюжина. Эксперты отредактировали статус артефактов XV–XVII веков.

Максим Макаров, заместитель директора Национального исторического архива Беларуси:

Аднясенне дакументаў да катэгорыі ўнікальных, яно прадугледжвае, што для гэтага дакумента ствараюцца спецыяльныя, не такія, як для ўсіх, значна лепшыя ўмовы захоўвання. Павінен быць апячатаны сейф ці шафа. З пэўнымі абмежаваннямі выдаюцца карыстальнікам. Папрацаваць з арыгіналам, такое выключна будзе зроблена для даследчыкаў вельмі высокай катэгорыі.

В спецхране все 12 коробов. Это раритетные удостоверения событий и личностей. Чем памятен 1434 год? Свято место – Лавришево – получило «сладкий» подарок от князя копыльского и слуцкого Олелько.

Евгений Глинский, научный сотрудник Национального исторического архива Беларуси:

Так, яны звязаны, магчыма, з такімі не самымі важнымі падзеямі для гісторыі Беларусі, але, тым не менш, яны маюць вялікае значэнне. Таму што, яны звязаны з тымі важнымі мясцінамі, важнымі родамі. Цікавыя дакументы звязаны з казацка-сялянскай вайной. Перш за ўсё Універсал Багдана Хмяльніцкага слуцкім гараджанам аб вольным гандлі.

Необычные памятники «говорят» чаще на старобелорусском языке, староукраинском и латыни. В архив рукописи поступили давно. Но не сразу были выявлены. Сегодня в Национальном историческом свыше миллиона дел. Объем одного тома – сотни страниц.

Почти 12 километров полок с документами. Этот архив – единственный в стране, где хранят «Память мира». В регистре ЮНЕСКО – бесценное Несвижское собрание Радзивиллов рядом с Великой хартией вольности и Песнью о Нибелунгах. И среди уникумов здесь нашлись избранные.

Тысячи редкостей на пергаменте и бумаге с грифом «Особо ценный». Однако и этого для документов старше начала 18 века оказалось недостаточно. Уникальность определяют по восьми критериям. Порой, хватит и одного. Например, почтенный возраст.

Виктор Кураш, директор Департамента по архивам и делопроизводству министерства юстиции Беларуси:

Национальный архивный фонд сегодня составляет 13 242 856 дел. Ну, если так образно поставить их в один ряд, то получится полка длинной от Минска до Могилёва. Безусловно, для архивистов важны все документы. Уникальные – невосполнимы при утрате в силу своей значимости, в силу своего оформления. Ожидают 67 документов своего рассмотрения. И, конечно, работа эта будет продолжена.

Статусные предметы материальной культуры хранятся в «секретном месте», куда доступ ограничен даже для сотрудников Национального исторического архива. Лайфхак – все документы с особыми привилегиями есть в цифре.

Источник: ОНТ

Новости

Сотрудники Национальной библиотеки Беларуси приняли участие в международной конференции, организованной Национальной библиотекой Армении

30 Сен 2022

29–30 сентября в Национальной библиотеке Армении состоялась международная конференция «Сохранение наследия для стабильного будущего», посвященная 510-летию армянского книгопечатания.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Миссия – спасти книгу: интервью с реставратором Людмилой Полтаран

29 Сен 2022

Каждая книга имеет свою историю, записи на полях, свои повреждения и… свой процесс восстановления. Интересно ли вам узнать, сколько реставрируют книги – один день или один год? Как работает листодоливочная машина? Какие этапы реставрации проходят старинные издания, чтобы быть представленными в музеях или на полках библиотек?

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знаменитый белорусский композитор с грузинскими корнями

1 Окт 2022

1 октября исполняется 85 лет со дня рождения известного композитора и педагога Андрея Юрьевича Мдивани (1937–2021), внесшего большой вклад в белорусскую музыкальную культуру и содействовавшего ее процветанию.

По страницам белорусского календаря

Поздравляем с 85-летием ветерана Национальной библиотеки Беларуси Валентину Корнеевну Жак

1 Окт 2022

От всего коллектива Национальной библиотеки Беларуси для Валентины Корнеевны – самые искренние поздравления с этой превосходной юбилейной датой и пожелания крепкого здоровья на долгие годы, светлого счастья, радости сердца и отрады души! Пусть каждый Ваш день будет наполнен прекрасными событиями, любовью и заботой близких и дорогих сердцу людей.

Портреты: история библиотеки в лицах

В библиотеке подвели итоги конкурса «Мир в душе – мир в стране»

28 Сен 2022

28 сентября в Национальной библиотеке Беларуси состоялась торжественная церемония награждения участников республиканского конкурса «Мир в душе – мир в стране» в номинации «Стихотворение» в рамках творческого проекта «Счастье – жить в мирной стране!».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Под знаком крылатого змея

30 Сен 2022

С 30 сентября по 7 ноября в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Под знаком крылатого змея», посвященная 550-летию со дня рождения Лукаса Кранаха Старшего (1472–1553).

Книжные выставки

Общество для всех возрастов

1 Окт 2022

С 1 октября по 16 ноября в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Общество для всех возрастов», посвященная Международному дню пожилых людей.

Книжные выставки


Библиотекарям