ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Ко Дню библиотек: пять книгохранилищ, придуманных белорусскими писателями
Владимир Короткевич: новые переводы на русский язык

Тихие книги на громкой ярмарке

Тихие книги на громкой ярмарке
Другие новости

На ММКВЯ-2019 целый стенд, подготовленный Болонской книжной ярмаркой, будет посвящен silent book. Почему «немые книги» стали новым трендом?

Silent books, то есть «тихие» или «немые книги», на первый взгляд ничем не отличаются от обычных: те же страницы, корешок, переплёт, на обложке – имя автора. Но назвать такого автора писателем – сложно. Дело в том, что в «сайлентбуках» нет текста: истории рассказываются при помощи рисунков, отсюда и название жанра. «Немую» книгу невозможно прочитать вслух, зато её можно вручить хоть маленькому ребёнку, ещё не знающему букв, хоть иностранцу, – и оба прекрасно поймут, что происходит на её страницах.

Хорошо забытое старое

mutus-liber-212x300.jpg История «сайлентбуков» уходит в далёкое прошлое. Первый подобный сборник появился аж в середине XVI века: некий Франсуа Деспрес придумал продолжение романа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1532) и нарисовал более ста гравюр с участием принца Утопии. Однако эту книгу, озаглавленную как «Юмористические мечты Пантагрюэля», нельзя назвать полноценной silent book. Во-первых, в ней есть предисловие; во-вторых, чтобы понять её сюжет, требуется знакомство с романом-первоисточником.

Самой знаменитой «книжкой-картинкой» стала работа Исаака Боло «Mutus Liber» («Книга без слов»), адресованная алхимикам. Это издание 1677 года представляет собой рисованную инструкцию по изготовлению философского камня. Увы, постичь секрет бессмертия работа Боло никому не помогла – зато она стала эталоном «сайлентбука». На 15 разворотах изображается один и тот же герой-алхимик, который, проходя через различные испытания, открывает в конце концов пятый элемент.

vimmelbukh-gde-uorkhol-210x300.png В последующие годы формат «немой книги» использовался для того, чтобы проповедовать христианство детям и малограмотному населению. Однако по-настоящему широкое распространение silent books получают только сейчас, хотя их «старшие братья» – комиксы – продаются в каждом киоске уже более ста лет. Впрочем, в таком деле лучше поздно, чем никогда.


Кстати, не стоит путать «сайлентбуки» с так называемыми «виммельбухами». Виммельбухи также не содержат текста, но и сюжета в них нет: эти книги предназначены для тренировки внимательности, иллюстрации в них напичканы огромным количеством мелких деталей. Такие издания интересны в основном маленьким детям, которые могут разглядывать картинки часами, но есть и виммельбухи для взрослых. Например, в книге К. Ингрэм «Где Уорхол?» (2017) читателю предлагается найти скандального деятеля поп-арта на нескольких разворотах.

Знай наших!

В последнее десятилетие интерес к жанру silent book вырос, и в разных странах стали появляться престижные конкурсы для художников, работающих в данном направлении. В Японии шесть лет назад организовали Silent Manga Audition, куда присылают «бессловесную» мангу (японские чёрно-белые комиксы). А в Италии с 2014 года вручают награды победителям международного конкурса Silent Book Contest. В прошлом году главный приз выиграла российская художница Анастасия Суворова – автор книги «Imagination» («Воображение»), истории о том, что благодаря фантазии можно перенестись в другой мир, удивительный и непостижимый. Девушка получила награду в размере 4 500 €, её работу подготовили к печати и опубликовали в издательстве Carthusia Edizioni.

На ММКВЯ-2019 целый стенд, подготовленный Болонской книжной ярмаркой, будет посвящён silent book. Почему «немые книги» стали новым трендом? Рассказывает «тихий автор» Татьяна Ухова Анастасия Суворова. Imagination. (Источник: сайт Анастасии chaosego.com)

Выставки немых книг теперь проходят и в России. А в издательстве «Самокат» недавно объявили итоги конкурса «Книга внутри» для художников-оформителей. Победительницей в жанре «Графический роман» стала Татьяна Ухова, автор книги «Кузнечик», – и, как вы уже догадываетесь, в этой работе нет ни одного слова.

В траве сидел кузнечик

cover-222x300.jpg Красивое издание формата А4 в твёрдом переплёте. На обложке, рядом с именем автора, – удивлённое лицо рыжеволосой девчонки, наблюдающей за кузнечиком, сидящим в стеклянной банке. Форзацы пестрят изображениями дачных растений и насекомых, но подписей и справочных статей нет. Книга Татьяны Уховой – не «развивашка» и не детская энциклопедия, а лёгкая наивная история о ребёнке, который познаёт мир путём наблюдений и экспериментов.

«Лето. Дача. Маленькой Тане скучно»: так начинается аннотация, без которой легко можно было обойтись. Пересказывать книгу Уховой бесполезно, ведь её главное достоинство – атмосфера. Художнице удалось «поселить» на 48 страницах целый мир – тихую дачную гавань, обитель множества беззаботных существ с крыльями, крохотными лапками и фасеточными глазами. Но этот хрупкий мир статичен, а вот эмоции маленькой Тани всё время меняются. В этой неутомимой исследовательнице узнает себя каждый читатель, который ребёнком хотя бы раз коротал летние деньки на природе.

Как любая другая книга, «Кузнечик» становится читателю ближе и роднее, если тот имеет возможность познакомиться с автором. Мы поговорили с Татьяной Уховой, попросили её рассказать о себе и заодно узнали, откуда взялась девочка Таня и почему она всё время молчит.

Татьяна, как вы пришли к изобразительному искусству вообще и к оформлению книг – в частности?

Татьяна Ухова: Однажды у меня просто возникла потребность в некоем самовыражении. И эта потребность была настолько большой, что я решила кардинально поменять профессиональную деятельность. Я всегда любила книги, причём именно печатные издания. Мне нравилось читать, погружаться в истории персонажей, нравилось рассматривать иллюстрации, нравилось, как пахнут книги. У меня есть прекрасная домашняя библиотека, которую я ни на что не променяю. Поэтому мне стало интересно посмотреть, что получится, если я сама попробую заняться оформлением книг. В общем, это был эксперимент.

Сюжет «Кузнечика» – это чья-то подсказка? Или историю вы тоже придумали сами?

Татьяна Ухова: «Кузнечик» – это сюжет из моего детства. Для работы над дипломным проектом в ВШЭ мне нужно было придумать короткую историю, и я решила рассказать то, о чем я знаю.

На ММКВЯ-2019 целый стенд, подготовленный Болонской книжной ярмаркой, будет посвящён silent book. Почему «немые книги» стали новым трендом? Рассказывает «тихий автор» Татьяна Ухова

Татьяна Ухова. «Кузнечик» (Издательство «Самокат»)

Вы сразу поняли, что в «Кузнечике» не будет слов, или к этому привели долгие творческие поиски?

Татьяна Ухова: До работы над книгой я знала о существовании жанра silent book, но изначально не ставила себе задачу создать книгу без слов. Сюжет я написала буквально «за один присест», зарисовку сделала тоже быстро. Большая часть времени поначалу уходила на поиски художественной техники: я писала «летнюю» историю зимой и никак не могла создать идеальную атмосферу. И ещё пришлось долго прорабатывать персонажей. Это взаимосвязанные вещи: с одной стороны, герой как бы диктует автору развитие событий, а с другой – прочтение истории зависит от художественного оформления, которое определяет тональность книги. Всё связано со всем – так работает логика повествования.

Расскажите об участии в конкурсе «Книга внутри» и о выпуске книги в издательстве «Самокат».

Татьяна Ухова: Это был интересный и сложный опыт. Когда моя история попала в шорт-лист, я поняла: чтобы её издать, предстоит проделать очень большую работу. Впрочем, я была, насколько возможно, морально готова к этому. Плюс ко всему, в издательстве «Самокат» работают очень крутые профессионалы. Благодаря им моя книга стала чем-то большим, чем она была изначально.

Кстати, что любите читать вы сами? У вас есть любимый жанр?

Татьяна Ухова: Мне нравятся очень разные книги. Я с удовольствием читаю и фантастику, и классические трагедии, и лирику. Очень люблю фольклор разных народов, особенно – английские и немецкие сказки. Также читаю графические романы, к комиксам отношусь с таким же интересом, как к художественной литературе в традиционном понимании.

Это правда, что «сайлентбуки» интересны в основном детям?

Татьяна Ухова: «Тихие книги» адресованы всем, они могут вызвать отклик в душе любого человека. Но моя книга предназначена в первую очередь детям, так как в ней показан мир глазами ребёнка.

Автор: Ольга Разумихина.
Источник: Год литературы

Новости

«Мінскае жыццё» на страницах газеты «Звон»

22 Окт 2019

В Беларусь польская интервенция началась в конце февраля 1919 года. Политическое и военное руководство Польского государства во главе с Юзефом Пилсудским рассматривала Беларусь в качестве ее неотъемлемой части. Уже в первой половине марта 1919 г. польскими войсками были захвачены города Брест, Слоним, Волковыск, Скидель, Щучин, Пинск. Через месяц польские войска возобновили наступление. В ночь на 17 апреля они прорвали Западный фронт и захватили Лиду и Барановичи, а 21 апреля – Вильно.

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

Свет звезды, возвращенный через столетие

22 Окт 2019

17 октября в Государственном музее истории белорусской литературы состоялась лекция Анны Северинец «Критик и вселенная. Адам Бабареко, литература и литераторы», одна из четырех запланированных к 120-летию талантливого литературоведа.

Авторский взгляд

14 Май 2008

Большой вклад в развитие литературной библиографии страны, разработку ее методики, исследование жизни и творчества знаменитого белорусского поэта М. Богдановича внесла выдающийся библиограф, литературовед, заслуженный деятель культуры Беларуси, член Союза писателей Беларуси Нина Борисовна Ватаци (14.05.1908 – 03.08.1997).

Портреты: история библиотеки в лицах

«Час музыки» открывает новый сезон

21 Окт 2019

Национальная библиотека Беларуси совместно с Национальной академией наук Беларуси в рамках «Часа музыки» открывают новый сезон интерактивных лекций «Белорусская музыка в мировом художественном пространстве».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111