ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Энциклопедию Бреста выпустили к 1000-летнему юбилею города
В Купаловский театр возвращается легенда – спектакль «Тутэйшыя»

Самые древние книги

Самые древние книги
Другие новости

Старые тома будоражат чувства любого книголюба – этот запах книжной пыли, ветхие обложки, пожелтевшие страницы... А что, если книга была написана вручную? И не какое-то там столетие назад, а, скажем, в самом начале нашей эры? Есть от чего мурашкам побежать, скажите! В этом материале рассказываем про самые древние книги, дошедшие до наших дней. 

Кстати, старые книги не всегда выглядят так, как мы привыкли. В этом рейтинге собрали наиболее близкие к обычным книгам исторические произведения, но есть ещё, например, месопотамские таблички или поэма о Гильгамеше, записанная на 12 глиняных табличках. На что только не шли наши предки, чтобы сохранить мудрость и передать её потомкам!

Сегодня увидеть старинные книги вживую нелегко – они требуют очень тщательного и бережного хранения, кислород, свет и движение могут быть губительными для «старушек», созданных несколько веков назад. Ведущие музеи стараются создать идеальные условия для сохранности ценных рукописей, но всё равно часто бывает, что экспозиция длится несколько недель в год, а потом несчастный манускрипт снова прячут в тёмный и прохладный архив, подальше от любопытных человеческих глаз. 

Так что тем, кто интересуется историей, советуем внимательно изучить нашу галерею. И лишь потом, если что-то покажется особенно интересным, можно запланировать визит в музей. Много любопытных рукописей, кстати, хранится в Национальной российской библиотеке в Санкт-Петербруге – как минимум две из перечисленных ниже. А уж если вам доведётся побывать в Лондоне, обязательно загляните в Британский музей – вот где сокровищница для любителей старинных книг!

Книга Мёртвых (VI–I вв. до н. э.)

w800h317-08988cc6.jpg
Образ «Книги Мёртвых» овеян разными легендами, упоминания о ней встречаются в приключенческих произведениях. Это сборник гимнов и текстов, которые должны были помочь умершему, чаще всего фараону, преодолеть все препятствия загробного мира и благополучно отправиться в небытие. Вероятно, тексты эти читали вслух жрецы рядом с покойным. В этом удивительном сборнике религиозные песни и молитвы перемежаются с колдовскими заклинаниями и пассажами о морали – тексты создавались и редактировались на протяжении нескольких веков. Большая их часть была найдена в гробницах древнего города Фивы.

Само название «Книга мёртвых» скорее эффектное, чем правдивое: на самом деле точный перевод звучит как «Главы о выходе к свету дня», то есть эта книга скорее посвящена воскрешению. Некоторые из папирусов, наиболее значимые, сейчас находятся на хранении в Британском музее в Лондоне.

Евангелия Гаримы (330–650 гг.)

w800h317-487d61d0.jpg
Два Евангелия (или Кодекса) Гаримы – это эфиопский манускрипт, древнейший из доставшихся в наследство человечеству. Кодексы состоят из двух частей, названных «Гарима I» и «Гарима II». Интересно, что рукописи выполнены двумя разными почерками, но иллюстрации в них в едином стиле. Считается, что это самая ранняя сохранившаяся иллюминированная, то есть украшенная красочными иллюстрациями, орнаментами и миниатюрами христианская рукопись. Уточним, что речь идёт о новозаветной рукописи.

Евангелия Гаримы хранятся в Эфиопии, в монастыре Святого Гаримы, расположенном неподалёку от города Адуа.

Синайский кодекс (IV в.)

w800h317-463c2a51.jpg
Синайский кодекс – это важнейший текст, ведь текстологи могут использовать его для восстановления первоначальной греческой Библии. Мурашки бегут по спине, как подумаешь, что этот документ мы могли утратить – обнаружен он был совершенно случайно, чуть ли не в груде мусора на Синайском полуострове в монастыре Святой Елены. Немецкий учёный Константин Тишендорф, который, собственно, и нашёл несколько страниц кодекса в 1844 году, пытался разыскать и остальные части бесценного манускрипта. Так вышло, что помог ему в этом император Александр II, который выкупил страницы у монастыря. После прихода к власти большевиков Синайский кодекс был продан Британскому музею. Некоторые его части остались в Национальной российской библиотеке и монастыре Святой Елены. Несколько страниц хранятся и в Лейпцигском университете.

В 2000-х годах все четыре владельца отсканировали свои сокровища и выложили их на общий сайт.

Книга Келлс (ок. 800 г.)

w800h317-bdc324f1.jpg
Роскошно иллюстрированная Книга Келлс, известная также как Книга Колумбы, или Келлская книга, была создана кельтскими монахами. Из всех дошедших до нас манускриптов этот самый щедро украшенный – орнаменты, миниатюры и инициалы исполнены так искусно, что книга выступает не только как источник знаний об ирландском Средневековье, но и как наиболее важное произведение искусства той поры. Книга Келлс хранится в библиотеке Тринити-колледжа в Дублине.

Кстати, если любите хорошую анимацию и/или хотите увлечь историей ребёнка, рекомендуем посмотреть мультфильм Томма Мура «Тайна Келлс».

Алмазная сутра (868 г.)

w800h317-bca53f33.jpg

Алмазная сутра не очень напоминает привычный нам фолиант, и всё-таки эта книга содержит важнейший для буддизма и вообще для мировой истории текст. Она представляет собой пятиметровый свиток, напечатанный методом ксилографии. В тексте значится, что Алмазная сутра была создана в 15-м числе четвёртой луны года Сяньтун, что значит 11 мая 868 года.

Археолог Марк Стейн нашёл сутру в Китае в начале XX века и вывез в Великобританию. Сейчас свиток хранится в Британском музее.

Остромирово Евангелие (1056–1057 гг.)

w800h317-a791a4c0.jpg
Остромирово Евангелие считается самой древней книгой на Руси. Известно, что манускрипт переписан дьяконом Григорием по заказу новгородского посадника Остромира. В послесловии аккуратный дьякон указал дату создания книги от сотворения мира, дав таким образом учёным и историкам возможность воссоздать грамматику старославянского языка. А ещё страницы Евангелия украшены уникальными миниатюрами и иллюстрациями. Хранится книга в Санкт-Петербурге, в Российской национальной библиотеке.

Источник: Readrate

Новости

Книги о нашей стране переданы в Лондон

14 Авг 2020

Национальная библиотека продолжает благотворительную акцию «О Беларуси – белорусам зарубежья», содействующую распространению информации о нашей стране, популяризации информационных ресурсов, отражающих богатство ее историко-культурного и природного наследия, а также расширению информационного взаимодействия с объединениями белорусской диаспоры в зарубежных странах.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О культурном наследии нашей страны – в документальном проекте ОНТ «Беларусь. Взросление»

13 Авг 2020

Каждая страна гордится своими достижениями. И Беларусь не исключение, наши успехи – в самых разных областях. Сегодня интерес белорусов к культурному наследию не исчезает, а только увеличивается. Мы гордимся своим прошлым и духовными достижениями.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Роман Мотульский: Нам всем необходимо стоять на традициях и корнях толерантности, укоренившихся в нашем народе, на тех духовных христианских и европейских ценностях, на которые на протяжении столетий опирались наши предки

13 Авг 2020

Известные деятели культуры и искусства, среди которых и генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, призывают белорусов проявить мудрость и толерантность.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский фольклор и «Век людей»

13 Авг 2020

С апреля 2019 года в литературном журнале «Маладосць» публикуется фэнтезийный роман «Век людзей» сотрудницы отдела сопровождения интернет-портала НББ Маргариты Латышкевич.
Стоит ли сегодня писать фантастику и где корни «Века»? Автор, которая ведет на портале НББ читательский блог, рассказала нам о своем опыте написания большой прозы.

Авторский взгляд

Сотрудник Национальной библиотеки принял участие в передаче телеканала «Россия 1»

12 Авг 2020

Андрей Барановский, главный библиограф НИО библиографии Национальной библиотеки Беларуси, историк-краевед, автор книги «Лепельское пехотное училище», принял участие в телевизионной передаче телеканала «Россия 1» из цикла «Память огненных лет».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

9 Авг 2020

Необходимость искать новые ниши и форматы преследовала библиотеки задолго до карантина. Цифровые модели распространения информации, снижение надобности в глубоком изучении какой-либо дисциплины, «клиповость сознания» и прочие приметы «четвертой промышленной революции», казалось бы, поставили под вопрос существование самой институции.

Новости библиотек

8 Авг 2020

Сотрудники Британской библиотеки опубликовали в сети оцифрованную рукопись пьесы «Сэр Томас Мор» – это единственный уцелевший подлинник, на страницах которого можно увидеть почерк знаменитого английского поэта и драматурга.

Новости библиотек


111