ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Джонни Депп в роли Радзивилла, экзамен для подростков и партизанский детектив
«Я Беларусь адшукаю па небу…»

Николя Матьё стал лауреатом Гонкуровской премии

Николя Матьё стал лауреатом Гонкуровской премии
Другие новости

Лауреатом Гонкуровской премии стал Николя Матьё.

Самую престижную литературную награду Франции писатель получил за роман «Дети после них» о подростке Антони, переживающем первую любовь и взросление.

Гонкуровская премия уже более ста лет вручается за лучший роман на французском языке. Она названа в честь братьев Гонкуров. Награду вручает Гонкуровская литературная академия. Размер Гонкуровской премии составляет всего 10 евро, однако признание академии заметно повышает и тиражи, и узнаваемость писателя.

Николя Матьё родился в 1978 году. По окончании университета работал журналистом. Первый роман написал в 22 года, но публиковать не стал. В 2014 году вышла его первая книга «Война животных», которая была отмечена французской литературной премией Эркмана-Шатриана и рядом других наград. По роману режиссер Ален Тасма снял одноименный шестисерийный сериал, который выйдет на канале France 3 в ноябре 2018 года. Принесший писателю Гонкуровскую премию роман «Дети после них» считается второой книгой писателя: роман был опубликован в августе 2018.

Источник: Литературно

Новости

Дочь дедушки Корнея: несказочная жизнь Лидии Чуковской

22 Апр 2019

Её отец Корней Чуковский был всесоюзным любимцем, обласканным властью, а её имя оказалось под запретом. Она сама побывала в сталинских застенках в 1926, её мужа расстреляли в 1938. Но она не сдавалась – дружила с Ахматовой и Бродским, защищала Пастернака и Сахарова, а в своих книгах рассказывала правду о ссылках, тюрьмах и застенках НКВД. Вот только увидели свет её литературные труды лишь после развала СССР.

Новости библиотек

Как веселая карлица подарила миру Бредбери, Азимова, «Звёздные войны» и др: Маленькая «мама» больших фантастов

21 Апр 2019

Двадцатый век сходил с ума по фантастике. Каждый конвент был грандиозным событием. И чуть ли не на каждом конвенте среди множества мужчин в костюмах можно было увидеть её − женщину ростом с пятилетнего ребёнка. Эта крошечная леди была большим человеком в фантастике и стала настоящей её легендой. Её звали Джуди-Линн дель Рей

Новости библиотек


111