ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Исторический словарь белорусского языка не имеет аналогов в соседних странах
Проект «Минские историйки»

«(Не) расстраляная паэзія»: 12 песен на стихи убитых поэтов

«(Не) расстраляная паэзія»: 12 песен на стихи убитых поэтов
Другие новости

Увидел свет проект портала TuzinFM, героями которого стали 12 белорусских писателей, расстрелянных в 1937 году.


На стихи 12 белорусских писателей, расстрелянных в 1937-м, ведущие музыканты страны создали песни, в соцсети появились страницы их памяти, исследователи подготовили лекции о жизни и творчестве поэтов, из печати вышли дизайнерские блокноты с портретами поэтов и их цитатами.

В рамках проекта портала TuzinFM «(Не) расстраляная паэзія» музыку на стихи расстрелянных в 1937 году литераторов согласились написать ведущие белорусские исполнители. Каждый из них по-своему откликнулся на ту радость и боль, надежды и безысходность, которыми проникнуты произведения поэтов.

Именно эту противоречивость чувств передает в своей пьесе на стихи Юрки Лявонного «Настроі» группа Vuraj. Рэпер Vinsent написал письмо поэту Зяме Пивоварову в ответ на его восторженность строительством метро в Москве: «Ты ім пракапаў мэтро, яны табе – магілу». Светлана Бень решила передать настроение стихотворения Изи Харика, записав мистическую композицию, в которой звучит живой голос среди бессловесной мировой пустоты. Лявона Вольского тронуло лирическое стихотворение Юлия Таубина, в котором 18-летний поэт тоскует по своей юности, а группа Naka исполнила песню на стихотворение Валерия Морякова, в котором звучит трагическая предопределенность: «Хтось будзе на нашых магілах вясной сьпяваць з захапленьнем пра шчасьце і волю!» Неожиданный трек записал Дмитрий Войтюшкевич. Чтобы передать свои впечатления от стихотворения Владислава Голубка «Будучыня» он сочетал электронную и классическую музыку. Легкий блюз на слова Моисея Кульбака создал Павел Аракелян. В песне воплотили рассказ Михася Зарецкого музыканты из группы Re1ikt. Словно специально для группы Dzieciuki Михась Чарот написал стихотворение «Бунтар», а стихотворение Анатоля Вольного «Я цябе пакахаў» прекрасно подошло под идейную и эстетическую концепцию группы Akute. Очень трогательной получилась песня у Екатерины Водоносовой на стихи Алеся Дударя «Асыпае чэрвень белы сад». Песни были записаны (кроме Светы Бень и Akute) и сведены саундпродюсером проекта Павлом Синило на студии Everest.

Все песни проекта «(Не)расстраляная паэзія» участвуют в специальном туре хит-парада на TuzinFM. В камерном звучании они представляются на лекциях проекта, которые проходят с начала сентября еженедельно в книжном магазине «Логвінаў». Исследователи белорусской литературы рассказывают о жизни и творчестве каждого из 12 поэтов-героев «(Не)расстралянай паэзіі». Лекции транслируются онлайн в Facebook через страницы поэтов, которые также были созданы в рамках этого проекта. Страницы наполняются фото, стихами, воспоминаниями. Адреса всех страниц можно найти в гайде по проекту, который подготовил сайт 34mag.net.

Лекции будут продолжаться до 16 ноября.

27 октября Виктор Жибуль рассказал про Зяму Пивоварова, а Vinsent исполнил песню из проекта. 31 октября Антон Рудак поделится самыми интересными фактами из биографии Валерия Морякова (при участии Naka). 3 ноября про Владислава Голубка расскажет Василий Дранько-Майсюк (ожидается премьера песни Дмитрия Войтюшкевича). Лекция Анны Северинец 10 ноября будет посвящена Алесю Дударю (при участии Екатерины Водоносовой), а завершит цикл Андрей Хаданович рассказом про Тодора Кляшторного (будет выступать TonqiXod). На каждой из лекций можно приобрести дизайнерские блокноты авторства Екатерины Пикирени с изображением каждого из поэтов и их цитатами.

Источник: Наша нива

Читайте также:

Новости

Создатель «Маладняка»: новый виртуальный раздел к 115-летию Андрея Александровича

22 Янв 2021

22 января исполняется 115 лет со дня рождения Андрея Ивановича Александровича (1906–1963) – поэта, публициста, детского писателя, переводчика, одного из основателей литературного объединения «Маладняк». Этой личности Национальная библиотека посвятила новый виртуальный раздел проекта.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Новый виртуальный проект к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

21 Янв 2021

Предлагаем вашему вниманию виртуальный проект, посвященный 100-летию библиотеки – «Национальная библиотека Беларуси в современной прессе», который планируется реализовывать на протяжении 2021–2022 гг.

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

Песня о райской жизни: инситное искусство Елены Киш

21 Янв 2021

В 2021 году исполняется 125 лет самобытной художнице, уникальному мастеру, представительнице наивного искусства Елене Киш. Она является создателем уникального изобразительного жанра авторского расписного ковра.

По страницам белорусского календаря

Без паники: почему детям полезно читать страшные истории и как делать это правильно

20 Янв 2021

Дома с привидениями, ожившие мертвецы, зловещие проклятья… Пугающие истории всегда считались чем-то для старшей аудитории, такое не стоит давать читать детям. И очень зря: в страшилках гораздо больше пользы, чем эфемерного вреда. Правда, к ним – как и ко все книгам – стоит подходить с умом. Сегодня мы разберёмся, как открыть для ребёнка запретный мир страшных историй и почему это в целом полезно.

Авторский взгляд

К 90-летию библиографа Елены Иосифовны Лев, посвятившей тридцать два года развитию библиотечного дела

21 Янв 2021

Весь коллектив Национальной библиотеки Беларуси сердечно поздравляет Елену Иосифовну с юбилеем и желает ей крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии и сил, радости, счастья и благополучия.

Портреты: история библиотеки в лицах

ХVІІ Международные книговедческие чтения

21 Янв 2021

Ежегодная научная конференция является главной площадкой страны для обсуждения результатов научных исследований и достижений по вопросам книжной культуры, способствует налаживанию научного диалога и сотрудничества между исследователями разных стран.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

19 Янв 2021

Столетие издательства «Беларусь» – безусловно, значимое событие, равно как и само издательство, сыгравшее серьезную роль не только в становлении белорусской национальной культуры, но в каком‑то смысле и самой белорусской государственности.

Новости библиотек


Библиотекарям
111