ГлавнаяНовостиНовости библиотек
7 известных авторов, рукописи которых были найдены после их ухода
Молодежь все чаще берет в библиотеках классику

На книжном фестивале «Красная площадь» белорусский стенд произвел фурор

На книжном фестивале «Красная площадь» белорусский стенд произвел фурор
Другие новости

Делегация из Беларуси − постоянный участник книжного фестиваля «Красная площадь» в Москве, который сегодня завершает работу. В этом году на стенде было представлено много красочных изданий и сувениров. Почти тысяча наименований, а если быть точным − 958. Около трех тысяч экземпляров книг от шести государственных и пятнадцати коммерческих издательств.

Участница выставки писательница Елена Пушкина − автор детских позитивных сказок и развивающих рассказов для самых маленьких.

− Книгоиздание в республике активно развивается. На уровне руководства страны этому уделяется большое внимание, − говорит заведующая Домом книги «Светоч» Елена Бондаренко. − Издание детской, исторической, краеведческой литературы у нас дотируется. Например, учебник стоит меньше одного доллара. Это очень важно и правильно...

У посетителей крупнейшей книжной ярмарки России популярностью пользуются книги по образованию, истории Беларуси, кулинарии (к слову, «Драники», «Блюда из молодого картофеля» ушли в первый же день), прикладному искусству, народному орнаменту, рукоделию. Хорошо берут романы известного белорусского автора Натальи Батраковой − одного из лидеров по количеству проданных книг в Беларуси. На «Красную площадь» привезли ее новинку − «Бесконечность любви, бесконечность печали».

Интересуются произведениями Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич и другими белорусскими авторами. Среди них − Янка Купала, Василь Быков, Владимир Короткевич.

− Нас очень трогает то, что все больше людей интересуются историей нашей страны, − говорит Елена Бондаренко. − В основном это белорусы, проживающие в Москве, но много и молодых людей, они путешествуют по Беларуси, изучают язык. У нас красивая природа, радушные люди. Мы всегда рады гостям...

К слову, путеводители, карты, словари «улетают» с полок. Также − прописи для малышей, «развивашки». Их не успевают подкладывать.

− Добрые и до чего же красивые у вас книги. Кто автор этих прописей, «Развивающей азбуки»? − интересуются покупатели.

Книги заняли все пространство площади − от cобора Василия Блаженного до исторического музея, а программа состояла из нескольких сотен пунктов.

Оказалось, автор − Елена Пушкина − здесь же, за прилавком. От ее улыбки «становится светлей». Елена − автор детских позитивных сказок и развивающих рассказов для самых маленьких. Из известных книг писательницы − серия сказок «Волшебный огород бабушки Ярины», несколько сборников стихотворений, «Развивающая азбука в стихах и картинках с обучающими карточками».

− Наши образовательные системы схожи, поэтому нам подходит ваше, а вам − наше. И почему бы не начать обучение ребенка с таких красивых штриховок, прописей? Руки сами тянутся за карандашами, − смеется Елена Пушкина.

Не могу не спросить, как же Пушкина 6 июня отметит 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина?

− Здесь, на Красной площади, и отметим ударным трудом и общением с покупателями. Будем рассказывать о книгах. Хотим познакомить российского читателя с замечательной серией «100 великих», которая вышла в издательстве «Харвест». Она об известных деятелях Беларуси, − говорит Елена Пушкина.

Белорусский стенд также рассказывает о трех знаковых для республики событиях: о 75 летии освобождения Беларуси от фашистских захватчиков, II Европейских играх, которые через две недели стартуют в Минске, и Годе малой родины. На тематических выставках − книги, сувениры и символ Игр − лисенок Лесик.

Источник: СБ − Беларусь сегодня
Новости

Открыт бесплатный доступ к  ресурсу Cochrane Library

24 Июн 2019

Виртуальный читальный зал Национальной библиотеки сообщает, что на территории Беларуси в течение 2019 года для всех организаций открыт бесплатный доступ к электронному информационному ресурсу Cochrane Library.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Булат Окуджава и Агнешка Осецкая: «Мы связаны, Агнешка, с тобой одной судьбою…»

23 Июн 2019

Агнешка Осецкая и Булат Окуджава – эти два имени неразрывно связаны между собой. Они оба были настоящими звёздами. Булат Окуджава в СССР, Агнешка Осецкая – в Польше. Они общались посредством поэтических строк, задавали друг другу вопросы и отвечали на них. Булат Окуджава писал об их одной судьбе, но что же на самом деле связывало польскую поэтессу и советского барда?

Новости библиотек

5 недооцененных русских поэтов XIX−XX веков

22 Июн 2019

Если бы вас попросили сходу назвать пять-десять русских поэтов, какие фамилии бы прозвучали? Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Блок, Есенин, Маяковский, Цветаева, Ахматова... А дальше список пройденного в школьные годы, скорее всего, оборвется. Мы решили напомнить читателям о пяти поэтах, незаслуженно забытых в наши дни.

Новости библиотек

Артур Конан Дойль. 10 фактов о писателе, враче, журналисте и его героях

21 Июн 2019

160 лет назад в шотландском Эдинбурге в семье ирландских католиков родился мальчик Артур Игнейшус Конан Дойль, которому спустя несколько десятилетий суждено было стать одним из самых известных писателей Британии и всего мира.

Новости библиотек


111