ГлавнаяНовостиНовости библиотек
7 известных авторов, рукописи которых были найдены после их ухода
Молодежь все чаще берет в библиотеках классику

На книжном фестивале «Красная площадь» белорусский стенд произвел фурор

На книжном фестивале «Красная площадь» белорусский стенд произвел фурор
Другие новости

Делегация из Беларуси − постоянный участник книжного фестиваля «Красная площадь» в Москве, который сегодня завершает работу. В этом году на стенде было представлено много красочных изданий и сувениров. Почти тысяча наименований, а если быть точным − 958. Около трех тысяч экземпляров книг от шести государственных и пятнадцати коммерческих издательств.

Участница выставки писательница Елена Пушкина − автор детских позитивных сказок и развивающих рассказов для самых маленьких.

− Книгоиздание в республике активно развивается. На уровне руководства страны этому уделяется большое внимание, − говорит заведующая Домом книги «Светоч» Елена Бондаренко. − Издание детской, исторической, краеведческой литературы у нас дотируется. Например, учебник стоит меньше одного доллара. Это очень важно и правильно...

У посетителей крупнейшей книжной ярмарки России популярностью пользуются книги по образованию, истории Беларуси, кулинарии (к слову, «Драники», «Блюда из молодого картофеля» ушли в первый же день), прикладному искусству, народному орнаменту, рукоделию. Хорошо берут романы известного белорусского автора Натальи Батраковой − одного из лидеров по количеству проданных книг в Беларуси. На «Красную площадь» привезли ее новинку − «Бесконечность любви, бесконечность печали».

Интересуются произведениями Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич и другими белорусскими авторами. Среди них − Янка Купала, Василь Быков, Владимир Короткевич.

− Нас очень трогает то, что все больше людей интересуются историей нашей страны, − говорит Елена Бондаренко. − В основном это белорусы, проживающие в Москве, но много и молодых людей, они путешествуют по Беларуси, изучают язык. У нас красивая природа, радушные люди. Мы всегда рады гостям...

К слову, путеводители, карты, словари «улетают» с полок. Также − прописи для малышей, «развивашки». Их не успевают подкладывать.

− Добрые и до чего же красивые у вас книги. Кто автор этих прописей, «Развивающей азбуки»? − интересуются покупатели.

Книги заняли все пространство площади − от cобора Василия Блаженного до исторического музея, а программа состояла из нескольких сотен пунктов.

Оказалось, автор − Елена Пушкина − здесь же, за прилавком. От ее улыбки «становится светлей». Елена − автор детских позитивных сказок и развивающих рассказов для самых маленьких. Из известных книг писательницы − серия сказок «Волшебный огород бабушки Ярины», несколько сборников стихотворений, «Развивающая азбука в стихах и картинках с обучающими карточками».

− Наши образовательные системы схожи, поэтому нам подходит ваше, а вам − наше. И почему бы не начать обучение ребенка с таких красивых штриховок, прописей? Руки сами тянутся за карандашами, − смеется Елена Пушкина.

Не могу не спросить, как же Пушкина 6 июня отметит 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина?

− Здесь, на Красной площади, и отметим ударным трудом и общением с покупателями. Будем рассказывать о книгах. Хотим познакомить российского читателя с замечательной серией «100 великих», которая вышла в издательстве «Харвест». Она об известных деятелях Беларуси, − говорит Елена Пушкина.

Белорусский стенд также рассказывает о трех знаковых для республики событиях: о 75 летии освобождения Беларуси от фашистских захватчиков, II Европейских играх, которые через две недели стартуют в Минске, и Годе малой родины. На тематических выставках − книги, сувениры и символ Игр − лисенок Лесик.

Источник: СБ − Беларусь сегодня
Новости

Война и женщина − слова несовместимы, но жизнь диктует нам свои права...

18 Сен 2019

Симакова Раиса Петровна – человек, чье жизнелюбие поражает, зная, что пришлось пережить ей во время блокады Ленинграда и какие потери принесла жизнь. Человек, который заряжает энергией. Человек, чья память удивляет содержанием множества дат, событий, фактов, имен. Человек, оптимизм которого заряжает и придает уверенность. Человек, опыт которого бесценен…

Портреты: история библиотеки в лицах

В библиотеке открылась выставка к 80-летию воссоединения БССР

17 Сен 2019

17 сентября в библиотеке открылся выставочный проект «Ты с Западной, я с Восточной нашей Беларуси» к 80-летию воссоединения Белорусской Советской Социалистической Республики.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Лучший молодой специалист учреждения культуры

16 Сен 2019

14 сентября во время праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню города Минска, состоялось торжественное награждение победителей районного этапа конкурса «Лучший молодой специалист года».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111