ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Волшебное лето
Боязнь чистого листа: как перестать откладывать и начать писать

Вечное хранилище знаний. Чем библиотеки лучше Интернета?

Вечное хранилище знаний. Чем библиотеки лучше Интернета?
Другие новости

Сегодня Интернет проник всюду: доступ в сеть есть почти в каждом доме, офисе или мобильном устройстве. Об удобстве его использования спорить не приходится. Различные поисковые системы предлагают пользователям всевозможные виды сортировки, фильтрации и поиска нужной информации, что значительно экономит силы и время. Многие уверены, что в современном мире уже нет смысла ходить в библиотеки, которые скоро уйдут в прошлое. Но так ли это на самом деле?

В давние времена библиотека играла роль хранилища редкостей, а служители старались оградить ее содержимое от посетителей. Сейчас библиотека, в том числе и муниципальная, – это не просто место собрания книг и других документов, но и «дворец знаний», чья главная задача – оказание помощи людям, которые, посещая библиотеку, могут утолить свою жажду знаний, стать умнее, мудрее и образованнее.

Фанаты электронных гаджетов утверждают, что бумажные книги уже никому не нужны, ведь тысячи томов, которые ранее приходилось собирать десятилетиями, сегодня легко скачиваются из Интернета и умещаются на портативном компьютере. Да, это удобно, но, как отмечают ученые, пользы от похода в библиотеку гораздо больше. Почему же? Исследователи пришли к выводу, что бумажная книга прочитывается быстрее, чем электронная, а ее материал усваивается и запоминается значительно лучше.

Как отметила первый заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Елена ДОЛГОПОЛОВА, современные читатели действительно привыкли к тому, что многое можно найти в Интернете.

«Это на самом деле так. В Сети много качественной информации. Но то, что может предоставить читателю библиотека, нельзя ставить на один качественный уровень с информацией из Интернета, – рассказывает Елена Долгополова. – Поскольку мы приобретаем различные базы данных знаменитых на весь мир учреждений, таких как, например, Кембриджский или Гарвардский университеты, в нашем распоряжении находятся десятки тысяч материалов, научных работ, диссертаций и книг, которых обычный пользователь никогда не найдет в Интернете. Условия доступа к этим базам данных определяет их владелец, а не мы, поэтому предоставить нашим читателям доступ к этой информации из дома в режиме «24 на 7» не видится возможным. Зато, для того чтобы прикоснуться к этим знаниям, достаточно прийти в библиотеку».

По словам первого заместителя директора Национальной библиотеки Беларуси, в распоряжении библиотеки находятся около 10 млн книг. Ежегодно ее фонд пополняется примерно на 200 000 новых изданий, причем порядка 20% составляют дары: книги и другие редкие издания, которые библиотека получает от юридических и физических лиц.

На сегодняшний день главная библиотека страны насчитывает более 174 тыс. читателей.

«Студенты – самая многочисленная категория читателей. Также среди посетителей мы отмечаем множество людей с высшим образованием, которые работают в государственных и научных структурах. А вот если говорить о бизнес-сообществе, то практика, когда человек совмещает бизнес с активным посещением библиотеки, у нас не развита, – подчеркнула Елена Долгополова. – Думаю, это во многом связано с тем, что у людей нет полного представления об объеме информации, которую здесь можно получить».

Хотя, по правде говоря, сами бизнесмены зачастую отмечают: если речь идет о чтении серьезной литературы, то лучше библиотеки места не найти. Ведь в домашней обстановке сразу хочется расслабиться, а внимание и сосредоточенность при чтении с экрана компьютера ухудшаются из-за обилия второстепенной информации, которую нам предлагает Всемирная паутина. В библиотеке же, наоборот, особая атмосфера настраивает читателя на вдумчивое и осознанное чтение.

Библиотеки по праву называют «интеллект-центрами». Это подходящее название для мест, где любой может заняться саморазвитием и узнать много нового. И очень важно, что такие учреждения есть не только в больших городах, но и в районных центрах, в сельской местности, где с доступом в Интернет бывают сложности. В важности библиотек не стоит сомневаться. Они были нужны нам раньше и будут нужны многим поколениям после нас.

Источник: Аргументы и факты

Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек