ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Наследие Кирилла и Мефодия
Белорусская делегация на Всероссийском библиотечном конгрессе

Шиллер Шекспирович Гёте: малоизвестные факты об Антоне Павловиче Чехове

Другие новости

Антон Павлович Чехов - русский писатель, прозаик, драматург. | Фото: afisha.mosreg.ru.

29 января 1860 года родился русский писатель Антон Павлович Чехов. За 25 лет творчества из-под его пера вышло более 300 произведений, ставших частью золотого фонда мировой литературы. Несмотря на тяжелую болезнь, «съедавшую» его много лет, Чехов запомнился современникам невероятным оптимистом с отличным чувством юмора. О некоторых малоизвестных фактах из биографии писателя – далее в обзоре.

Антон Павлович Чехов (1860-1904 гг). | Фото: yumuz.ru.
Антон Павлович Чехов (1860-1904 гг). | Фото: yumuz.ru.

При взгляде на снимки и портреты Чехова, складывается впечатление, что писатель был невысокого роста. Его осунувшийся и усталый вид объясняется туберкулезом, который убивал Чехова много лет. А между тем, рост Антона Павловича составлял 2 аршина и 9 вершков, что по сегодняшним меркам составляет 182 см. В годы юности друзья называли писателя «русским богатырем».

Чехов в Мелихове с таксой Хиной, 1897 год. | Фото: ru.wikipedia.org.
Чехов в Мелихове с таксой Хиной, 1897 год. | Фото: ru.wikipedia.org.

Чехов почти пять лет работал «литературным негром». Его юмористические рассказы выходили в разных журналах без публикации авторства. Позже Чехов стал использовать псевдонимы. Самый известный из них – это, конечно же, Антоша Чехонте. Немногие знают, что псевдонимов у писателя было более пятидесяти. Под его произведениями читатели могли увидеть такие подписи, как Дяденька, Шампанский, Шиллер Шекспирович Гете, Человек без селезенки, Зевуля. Несмотря на такое количество вымышленных имен, ни одно из них не прижилось. В мировой литературе писатель остался известен как Антон Павлович Чехов.

Школа, построенная А. П. Чеховым в с. Мелихово. | Фото: 5literatura.net.
Школа, построенная А. П. Чеховым в с. Мелихово.
Фото: 5literatura.net.

В 1899 году Николай II подписал указ о присвоении писателю звания потомственного дворянина «за отличное усердие и особые труды». Чехов построил три школы, занимался медицинской практикой. К тому же царской семье очень нравилось творчество писателя. Чехов, усмехнувшись, отказался от этой милости. Его семья была из крепостных, деду писателя удалось выкупить вольную себе и детям.

А. П. Чехов в юности. | Фото: uamodna.com.
А. П. Чехов в юности. | Фото: uamodna.com.

Чехов никогда не страдал отсутствием женского внимания. Говорили, что он частенько наведывался в Соболев переулок, который можно окрестить московским кварталом красных фонарей. Да и поклонницы слали писателю письма с признаниями в любви и искали с ним встречи. Таких барышень биографы окрестили «антоновками».

Антон Чехов и его жена Ольга Книппер. | Фото: img-fotki.yandex.ru.
Антон Чехов и его жена Ольга Книппер. | Фото: img-fotki.yandex.ru.

Женат Чехов был только раз. Его избранницей в 1901 году стала актриса Ольга Книппер. Правда их семейная жизнь больше напоминала роман в письмах, потому что на тот момент здоровье писателя ухудшилось, и ему пришлось переехать в Ялту, а супруга осталась в Москве.

Чехов довольно своеобразно обращался к жене в письмах. Он мог назвать ее «актрисулька», «балбесик мой», «собака моя», но вместе с тем в его посланиях было много нежности. Иногда Антон Павлович шутя, обижался: «Не забывайте писателя, не забывайте, иначе я здесь утоплюсь или женюсь на сколопендре».

Памятник Чехову в Баденвайлер (Германия). | Фото: musei-smerti.ru.
Памятник Чехову в Баденвайлер (Германия). | Фото: musei-smerti.ru.

Через три года после женитьбы, в 1904 году, здоровье Чехова настолько ухудшилось, что по настоянию врачей пришлось поехать за границу в Баденвайлер (Германия). Ольга Книппер позже вспоминала последние минуты жизни писателя. Чехов проснулся среди ночи и попросил принести ему бокал шампанского. Затем он торжественно сказал доктору по-немецки: «Ich sterbe», а жене повторил: «Я умираю». Он выпил шампанское, перевернулся на левый бок и спустя короткое время умер.

Антон Павлович Чехов занимает первое место среди русских классиков по количеству экранизаций. Более 200 фильмов снято по мотивам его произведений. Буквально в каждом его творении можно найти жизненные размышления и советы, которые актуальны и по сей день.

Источник: Культурология

Новости

Диалог писателя и исследовательницы продолжается

30 Сен 2019

Писатель Леонид Дайнеко художественно отражал историю Отечества, осмысливая ее слой за слоем в своих книгах. 21 августа 2019 года закончилась его земная жизнь. Но интерес к его произведениям не угасает. Одной из исследовательниц творчества писателя стала сотрудница Национальной библиотеки Беларуси Татьяна Лаврик.

Портреты: история библиотеки в лицах

Дорогой, ведущей к мечте

18 Окт 2019

11–12 октября поклонники творчества Эльчина Сафарли встретились с любимым автором в белорусской столице. В Минск он приехал представить новый роман «Дом, в котором горит свет», изданный в этом году в АСТ.

Авторский взгляд

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

17 Окт 2019

16 октября в библиотеке в рамках работы VI Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось ежегодное заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомство будущих библиотекарей с наследием Евгения Хлебцевича

17 Окт 2019

В рамках сотрудничества между Национальной библиотекой Беларуси и Белорусским государственным университетом культуры и искусств 15 и 16 октября прошло совместное мероприятие.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

ООН для  мира и развития

17 Окт 2019

С 17 октября по 19 ноября в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «ООН для  мира и развития», посвященная Дню Организации Объединенных Наций.

Книжные выставки


111