ГлавнаяНовостиНовости библиотек
«Колодеевские чтения» к 210-летней годовщине событий войны 1812 г. на Борисовщине
Концерт «Тысяча лиц модерна»

Чем вам помогла в жизни библиотечная книга?

Чем вам помогла в жизни библиотечная книга?
Другие новости

У наших старейших библиотек солидные юбилеи. Российской государственной библиотеке, которую миллионы читателей разных поколений называют «Ленинкой», исполнилось 160 лет. А минский алмаз знаний — Национальная библиотека Беларуси — отмечает столетие. И хотя в их читальных залах сегодня нет прежнего ажиотажа, ценителей печатного слова все еще немало. Наш вопрос читателям: чем вам помогла в жизни библиотечная книга?

Лев Нецветаев, художник, архитектор, Ульяновск:

– Я не вылезал из Дворца книги, его детского отдела. Наибольший след в памяти оставили «Животные-герои» Эрнеста Сетон-Томпсона. Вспоминается Ленинская библиотека. Я тогда увлекся творчеством Врубеля. Узнав, что художник по своим взглядам был последователем философии Канта, поставил целью углубиться в это учение. Сидя в читальном зале «Ленинки», я штудировал сочинения философа. В итоге на экзамене по марксистско-ленинской философии произвел настоящий фурор.

Анна Пушкаревич, заведующая библиотекой СШ № 97 Минска:

– Книга, которая всегда со мной, – роман Валентина Черных «Москва слезам не верит». Удивительное произведение, по которому был снят фильм, ставший любимым для миллионов зрителей. Приобрела эту книгу почти 30 лет назад. И сейчас время от времени ее перечитываю. Она мне помогает сохранять спокойствие в любой ситуации, верить, что все обязательно будет хорошо.

Максим Петров, историк, Новосибирск:

– Книга, которая определила мою будущую профессию, была библиотечной. Это рассказы об истории Москвы, причем в стихах: «Наша древняя столица» Кончаловской, с интересными картинками. Особенно запомнилось «О Пожарском-воеводе и боях при Крымском броде». С этой книги начался мой интерес к истории, которой я занимаюсь всю жизнь.

Людмила Иванчикова, бухгалтер, Могилев:

– Книга Александра Фадеева «Молодая гвардия», которую прочла еще в школьные годы, показала мне, что такое настоящий патриотизм, дружба, товарищество, смелость и самоотверженность. Ульяна Громова, Олег Кошевой, Любовь Шевцова и сегодня для меня пример истинного героизма.

Алесь Бадак, поэт и писатель, Минск:

– Еще в третьем классе перечитал все книги в детской библиотеке, потому мне посоветовали записаться во взрослую. Вел читательский дневник, записывал свои мысли по поводу прочитанного. А сегодня, перечитывая те же произведения, понимаю, что воспринимаю их уже по-другому. Библиотека на протяжении всей жизни для меня — большой храм знаний. Во многом благодаря любви к чтению я стал поэтом, писателем, директором издательства.

Елена Козлова, инженер, Борисов:

– Простым и нужным истинам меня еще в детстве научила книга Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» из школьной библиотеки. Уроки главного героя — не забывать друзей, быть открытым всему новому, познавать себя, быть в ответе за тех, кого приручили, и многие другие – и сегодня остаются для меня важными жизненными правилами.

Алексей Буглак, председатель Совета Архангельского регионального отделения РВИО:

– В период нашего детства только в библиотеке можно было познакомиться с не публиковавшимися после революции произведениями классиков, прочесть старые издания и узнать, чем жили твой город, твоя область, твоя страна. Сегодня библиотеки сильно изменились, но что осталось в них незыблемым – это стремление к просвещению, любовь к читателю и соответствие времени.

Источник: СБ – Беларусь сегодня

Новости

Конференция РНТБ «Библиотека в эпоху цифровизации в настоящем и будущем»

9 Дек 2022

8–9 декабря в Республиканской научно-технической библиотеке состоялась международная научно-практическая конференция «Библиотека в эпоху цифровизации в настоящем и будущем».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Вспомнить всё. Помнить каждого

9 Дек 2022

9 декабря, в Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления, в Национальной библиотеке Беларуси состоялось финальное мероприятие в рамках проекта «Вспомнить всё. Помнить каждого».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В библиотеке обсудили вопросы использования и восстановления историко-культурных ценностей

8 Дек 2022

8 декабря в Национальной библиотеке состоялся республиканский семинар по вопросам привлечения инвесторов и восстановления историко-культурных ценностей, их вовлечения в экономический оборот.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Передача в дар книг от Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий

8 Дек 2022

8 декабря состоялась торжественная церемония передачи книг Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий в дар Национальной библиотеке Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Подведены итоги районного литературного конкурса «Дебют-2022»

6 Дек 2022

6 декабря в Национальной библиотеке состоялось подведение итогов районного литературного конкурса «Дебют», посвященного творчеству начинающих поэтов и писателей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Сердце, полное доброты

7 Дек 2022

С 7 декабря по 8 января в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит юбилейная выставка «Сердце, полное доброты», приуроченная к 100-летию со дня рождения белорусской писательницы, заслуженного работника культуры Беларуси, лауреата Государственной премии Беларуси, кавалера ордена «Знак Почета» Елены Семёновны Василевич (1922–2021).

Книжные выставки


Библиотекарям