ГлавнаяНовостиХудожественные выставки
Поздравляем с 75-летием ветерана Национальной библиотеки Беларуси Ольгу Евгеньевну Мазуро!
В библиотеке прошёл Российско-белорусский форум новых культурных инициатив

Выставка «Movement» в рамках I Триеннале «Концепт»

Выставка «Movement» в рамках I Триеннале «Концепт»
Другие новости

25 ноября в библиотеке состоялось торжественное открытие выставки «Movement» и очередной площадки I Триеннале «Концепт».

«Movement» демонстрирует движение белорусского изобразительного искусства и способствует возрождению, развитию и популяризации его лучших традиций и достижений. В экспозиции представлены работы известных и молодых белорусских авторов из Минска и регионов Беларуси, активно работающих сегодня в направлении концептуального искусства, и авангардная живопись 1980-х – начала 1990-х годов из коллекции Белорусского союза художников.

На мероприятии с приветственным словом выступила генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Оксана Книжникова. Она рассказала об основной идее арт-фестиваля I Триеннале «Концепт» и выразила надежду, что посетители получат удовольствие как от произведений искусства, так и от книжной выставки о белорусском авангарде, подготовленной Национальной библиотекой.

Первый заместитель председателя Белорусского союза художников, искусствовед Наталья Шарангович подчеркнула особенность представленного проекта: «Мы впервые собираем часть коллекции произведений Белорусского союза художников конца 1980-х – начала 1990-х годов. Среди картин есть работы классиков белорусского авангарда – Николая Селещука, Израиля Басова, Людмилы Русовой. Экспозиция будет интересна посетителям библиотеки и культурному сообществу Минска: она позволяет увидеть, как зарождалось белорусское авангардное искусство и как оно повлияло на современные дизайн-проекты художников».

Заместитель председателя Белорусского союза художников по творческой работе, художник-график Андрей Басалыга отметил, что история белорусского авангарда насчитывает более 100 лет: «Для искусства 100 лет – один день. За это время мировоззрение художников сильно изменилось, поэтому современному зрителю нужно быть готовым к глубоким впечатлениям от искусства нового уровня».

Искусствовед, арт-критик, арт-директор авторской некоммерческой концептуальной галереи «Брама», член Белорусского союза художников и Белорусского союза дизайнеров Лариса Финкельштейн поблагодарила современных художников и организаторов проектов и арт-фестивалей концептуального искусства, поддержав мнение предыдущего оратора о том, что белорусское искусство будет жить многие века и тысячелетия.

На выставке можно увидеть эксперименты с цветом и светом, игру со смыслами и содержанием, которые удивят зрителей в живописи, графике, фото и дизайн-проектах современных авторов. Произведения классиков белорусского авангарда энергетически емко демонстрируют индивидуальный, субъективный взгляд на художественные задачи, стирая грани между портретом, пейзажем, натюрмортом и композицией.

Организаторы выставки «Movement» – Национальная библиотека Беларуси и Белорусский союз художников.

Экспозиция демонстрируется в галереях «Атриум» и «Лабиринт» (3-й этаж) до 20 января 2022 г.
Дата ее окончания может быть изменена.

Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 368 37 37.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Новости

30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги и перспективы

2 Дек 2021

С 2 декабря по 10 января в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги и перспективы», посвященная 30-летию создания Содружества Независимых Государств (СНГ).

Книжные выставки

Беззвучная мрачная осень: 10 книг с ноябрьской атмосферой

30 Ноя 2021

Осенние деньки порой ощущаются ужасно долгими и тягучими, но и они подходят к концу, а значит, время закрывать осенний гештальт. Как? Предлагаем вам книги – универсальное решение всех проблем, ответ на все вопросы. И перед тем, как вас поглотит дух ожидания Нового года, предложим вам 10 книг с невероятной осенней атмосферой – где-то тёмных и таинственных, как наши ноябрьские статьи, а где-то уютных и душевно тёплых, как читальные залы библиотеки.

Авторский взгляд


Библиотекарям