ГлавнаяНовостиВыставочные мультипроекты
Минские музеи объединились и придумали квест, на который приглашают команды составом до 10 человек
К 100-летию со дня рождения Гени Ароновны Антиповой

Война и мир: в библиотеке открылась новая выставка (+видео)

Война и мир: в библиотеке открылась новая выставка (+видео)
Другие новости

1 июля в выставочном комплексе (пом. 104) Национальной библиотеки Беларуси открылась выставка «Война и мир. Беларусь помнит. Возвращение». Проект приурочен к 75-летию Великой Победы.

Открыл мероприятие Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович. «В преддверии такого знаменательного события, как День Независимости, мы открываем выставку, отражающую тех людей и те события, которые стояли у истоков нашей независимости», – отметил Виктор Андреевич.

В открытии приняли участие заместитель министра информации Республики Беларусь Игорь Бузовский, первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Наталья Карчевская, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк, директор-главный редактор Издательского дома «Звязда» Павел Сухоруков, краевед и историк, лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

В своих выступлениях гости поздравили присутствующих с наступающим праздником и отметили, что представленная экспозиция демонстрирует путь белорусского народа за большой временной отрезок с 1812 по 1945 год. Такой формат выставки побуждает граждан глубоко и разносторонне изучать историю своего края и формирует чувства патриотизма и национальной гордости.

«Независимость – это дух, который живет в народе», – подчеркнул в своем выступлении генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский и рассказал присутствующим о том, как много было утеряно в годы войн и как сложно по крупицам собирать утраченное наследие.

В новой экспозиции представлены предметы из частной  коллекции Владимира Лиходедова. Часть из них Национальная библиотека Беларуси планирует приобрести за счет средств, выделенных фондом Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства. Центральная часть экспозиции – серия книг «В поисках утраченного» и другие издания Владимира Лиходедова, в которых содержатся уникальные документальные материалы, рассказывающие об историческом прошлом белорусской земли во время войны и мира с 1812 по 1945 год.

В ходе мероприятия прошли презентации книг, приуроченных к юбилею Победы. Издательский дом «Звязда» представил книги «Блокада» и «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Еще одной новинкой, которую презентовали на выставке, стало издание «Беларусь многонациональная» издательства «Альфа-книга».

Гости мероприятия получили памятные подарки: репринты открыток из коллекции Владимира Лиходедова и копии страниц из «губернских ведомостей» 19 века.

В конце все желающие могли присоединиться к экскурсии, которую провел сам Владимир Лиходедов.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

СМИ об открытии выставки:

Новости

О культурном наследии нашей страны – в документальном проекте ОНТ «Беларусь. Взросление»

13 Авг 2020

Каждая страна гордится своими достижениями. И Беларусь не исключение, наши успехи – в самых разных областях. Сегодня интерес белорусов к культурному наследию не исчезает, а только увеличивается. Мы гордимся своим прошлым и духовными достижениями.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Роман Мотульский: Нам всем необходимо стоять на традициях и корнях толерантности, укоренившихся в нашем народе, на тех духовных христианских и европейских ценностях, на которые на протяжении столетий опирались наши предки

13 Авг 2020

Известные деятели культуры и искусства, среди которых и генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, призывают белорусов проявить мудрость и толерантность.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский фольклор и «Век людей»

13 Авг 2020

С апреля 2019 года в литературном журнале «Маладосць» публикуется фэнтезийный роман «Век людзей» сотрудницы отдела сопровождения интернет-портала НББ Маргариты Латышкевич.
Стоит ли сегодня писать фантастику и где корни «Века»? Автор, которая ведет на портале НББ читательский блог, рассказала нам о своем опыте написания большой прозы.

Авторский взгляд

Сотрудник Национальной библиотеки принял участие в передаче телеканала «Россия 1»

12 Авг 2020

Андрей Барановский, главный библиограф НИО библиографии Национальной библиотеки Беларуси, историк-краевед, автор книги «Лепельское пехотное училище», принял участие в телевизионной передаче телеканала «Россия 1» из цикла «Память огненных лет».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

9 Авг 2020

Необходимость искать новые ниши и форматы преследовала библиотеки задолго до карантина. Цифровые модели распространения информации, снижение надобности в глубоком изучении какой-либо дисциплины, «клиповость сознания» и прочие приметы «четвертой промышленной революции», казалось бы, поставили под вопрос существование самой институции.

Новости библиотек

8 Авг 2020

Сотрудники Британской библиотеки опубликовали в сети оцифрованную рукопись пьесы «Сэр Томас Мор» – это единственный уцелевший подлинник, на страницах которого можно увидеть почерк знаменитого английского поэта и драматурга.

Новости библиотек

Фонды еще 37 библиотечных учреждений «видны» в Сводном электронном каталоге библиотек Беларуси

7 Авг 2020

68 тысяч библиографических записей на документы, хранящиеся в библиотеках Шкловского и Кричевского районов, пополнили региональный блок СЭК библиотек Беларуси – РСЭК библиотек Могилёвской области.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111