ГлавнаяНовостиХудожественные выставки
Международная защита прав ребенка
«Маленький принц»: как детская сказка стала главным трудом экзистенциализма

В библиотеке открыли «Лавку с цитатами»

В библиотеке открыли «Лавку с цитатами»
Другие новости

13 ноября в галерее «Атриум» (3-й этаж) открылась выставка «Лавка с цитатами».

Организаторами стали Польский институт в Минске, Национальная библиотека Беларуси и проект «Лавка с цитатами» (Познань, Польша).

Посетителей выставки ждут 30 цитат известных поляков в графическом оформлении. Автор идеи дизайнер Дарья Мельцажевич создает портреты личностей, внесших вклад в культуру и искусство. Изображения, дополненные цитатами, короткими и емкими, интригуют и убеждают читателя познакомиться с творчеством их авторов.

Изначально принты печатали на футболках и сумках и продавали через Интернет. Позже «Лавка с цитатами» обрела физический облик в городе Познань – на открытии выставки презентовали часть сувенирной продукции польского магазина.

Художественную экспозицию дополнила выставка книг из фонда Национальной библиотеки Беларуси – произведения представленных польских авторов можно увидеть как в оригинале, так и в переводе на белорусский или русский языки.

Директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский отметил важность культурного взаимодействия между странами и поздравил гостей из Польши со 100-летием независимости.

Директор Польского института в Минске Цезари Карпиньски поблагодарил Национальную библиотеку за многолетнее сотрудничество и напомнил о фестивале «Месяц польской культуры», организованном совместно с белорусскими партнерами. В течение ноября в столице пройдет ряд разноформатных мероприятий – презентации книг, встречи с польскими писателями и их белорусскими переводчиками, литературно-музыкальный проект и в том числе литературно-художественная выставка «Лавка с цитатами».

Дизайнер Дарья Мельцажевич уточнила, что цель проекта «Лавка с цитатами» – приблизить людей к миру культуры и искусства, а также привлечь к чтению хорошей литературы.


Выставка продолжит работу до 1 февраля 2019 года. С 27 ноября экспозиция будет размещена в галерее «Ракурс» (2-й этаж).
Дата ее завершения может быть изменена.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефоны для справок: (8 017) 293 28 33, 293 28 81.
Е-mail: pr@nlb.by


Новости

Рожденный в колыбели белорусской: в Москве открылась выставка  к 220-летию Адама Мицкевича

14 Дек 2018

13 декабря в Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации прошло мероприятие,  посвященное 220-летию со дня рождения Адама Мицкевича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Воспоминания розы: Любовь Сент-Экзюпери. Взгляд со стороны Консуэло

15 Дек 2018

Книги Антуана Сент-Экзюпери полны нежности. Как трепетны его слова в «Планете людей» о судьбе почти каждой юной девушки: «Отдают ему свое сердце – дикий сад, а ему по вкусу только подстриженные газоны. И болван уводит принцессу в рабство». Да, так часто и бывает. И, читая эти строки, веришь твёрдо, что уж лётчик-то, создавший Маленького Принца, совсем не такой болван. Однако красиво говорить – не значит подтверждать свою позу делом, как показывает история романа Сент-Экзюпери и его жены Консуэло.

Новости библиотек

В Могилёвской областной библиотеке презентовали факсимиле 400-летнего «Букваря»

13 Дек 2018

12 декабря в Могилёвской областной библиотеке им. Ленина состоялась презентация уникального факсимильного издания первого на территории Восточной Европы «Букваря», увидевшего свет в 1618 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

На творческой встрече «Апантаны Бацькаўшчынай» с 90-летием поздравили академика Радима Горецкого

13 Дек 2018

13 декабря в библиотеке прошла творческая встреча «Апантаны Бацькаўшчынай», посвященная 90-летию академика Национальной академии наук Беларуси Радима Горецкого.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Тайны поэмы «Сымон-музыка»: Якуб Колас предвидел расстрел царской семьи, а рукопись у него изъяли в ГПУ?

14 Дек 2018

Литературовед Анатоль Трофимчик попытался расследовать, куда исчезла вторая редакция «Сымона…» – возможно, это не банальная кража, как принято считать.

Новости библиотек