ГлавнаяНовостиХудожественные выставки
Международная защита прав ребенка
«Маленький принц»: как детская сказка стала главным трудом экзистенциализма

В библиотеке открыли «Лавку с цитатами»

В библиотеке открыли «Лавку с цитатами»
Другие новости

13 ноября в галерее «Атриум» (3-й этаж) открылась выставка «Лавка с цитатами».

Организаторами стали Польский институт в Минске, Национальная библиотека Беларуси и проект «Лавка с цитатами» (Познань, Польша).

Посетителей выставки ждут 30 цитат известных поляков в графическом оформлении. Автор идеи дизайнер Дарья Мельцажевич создает портреты личностей, внесших вклад в культуру и искусство. Изображения, дополненные цитатами, короткими и емкими, интригуют и убеждают читателя познакомиться с творчеством их авторов.

Изначально принты печатали на футболках и сумках и продавали через Интернет. Позже «Лавка с цитатами» обрела физический облик в городе Познань – на открытии выставки презентовали часть сувенирной продукции польского магазина.

Художественную экспозицию дополнила выставка книг из фонда Национальной библиотеки Беларуси – произведения представленных польских авторов можно увидеть как в оригинале, так и в переводе на белорусский или русский языки.

Директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский отметил важность культурного взаимодействия между странами и поздравил гостей из Польши со 100-летием независимости.

Директор Польского института в Минске Цезари Карпиньски поблагодарил Национальную библиотеку за многолетнее сотрудничество и напомнил о фестивале «Месяц польской культуры», организованном совместно с белорусскими партнерами. В течение ноября в столице пройдет ряд разноформатных мероприятий – презентации книг, встречи с польскими писателями и их белорусскими переводчиками, литературно-музыкальный проект и в том числе литературно-художественная выставка «Лавка с цитатами».

Дизайнер Дарья Мельцажевич уточнила, что цель проекта «Лавка с цитатами» – приблизить людей к миру культуры и искусства, а также привлечь к чтению хорошей литературы.


Выставка продолжит работу до 4 февраля 2019 года. С 27 ноября экспозиция будет размещена в галерее «Ракурс» (2-й этаж).
Дата ее завершения может быть изменена.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефоны для справок: (8 017) 293 28 33, 293 28 81.
Е-mail: pr@nlb.by


Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек