ГлавнаяНовостиХудожественные выставки
В нынешнем году Парк писателей возле Национальной библиотеки ждут перемены
Внимание! Акция! Скидка на абонемент в тренажерный зал!

Рожденный Полесьем, преданный Беларуси: выставка памяти Гавриила Ващенко

Рожденный Полесьем, преданный Беларуси: выставка памяти Гавриила Ващенко
Другие новости

21 июня в библиотеке открылась выставка Гавриила Ващенко «Земля под белыми крыльями», посвященная 90-летию со дня рождения художника.

Однажды у Гавриила Ивановича спросили: «Какая работа у вас самая любимая?» «Нет любимых, есть наиболее эмоционально выстраданные – те, что связаны с моей малой Родиной, с моим домом, с матерью», – ответил художник.

Эта мысль, высказанная известным мастером, красной нитью проходит через экспозицию «Земля под белыми крыльями», украсившую выставочное пространство галереи «Лабиринт». Эмоциональная, гармоничная, жизнеутверждающая, в чем-то даже романтическая, она обращает нас к тому времени и месту, где художник родился, постигал жизнь и где всходило зерно его бессмертного таланта.

«Летние радости» и «Сентябрьское счастье»... Художник находит их в простых вещах – девушки купаются в речке, щедрый грибной урожай на столе. Вот на дороге встретились две бабушки с ведрами – ходили по воду – и рассказывают друг другу новости.

Влюбленные на мосту изображены со спины – не обязательно видеть их лица, чтобы понять чувства, ими овладевшие. Да и под картиной значится – «Без названия», здесь и так все понятно. А рядом – «Романтический пейзаж», «Серебряная ночь» и «Лазурью озеро светилось». Это все он, привычный для всех монументалист Гавриил Ващенко, чувствительный и искренний, как раскрытая страница перед зрителем.

Многие из представленных работ посвящены достопримечательностям Беларуси и родным для Г. Ващенко местам – «Мирский замок», «Храм в Сынковичах», «Новогрудчина», «Браславские озера», «Полесье». Жизненной философией пропитаны картины «Дороги» и «Осенняя грусть», от которых так и веет одиночеством и прощанием.

А над всем этим возвышаются мощные «Крылья» – серия картин-размышлений о тайнах бытия. Кажется, они незримо присутствуют во всех работах мастера. Удивительные ангелы будто покрывают большими крыльями все дорогое сердцу художника – землю, природу, родных людей. Ангел-защитник поднял меч и прикрыл собой беззащитных, ангел-хранитель склонил голову и скрестил руки, словно застыл в молитве, а вот лучезарный ангел словно проливает свет на все, что находится под его огромными крыльями.

Пройти жизненный путь и остаться собой, не изменяя родине и жизненным ценностям, может не каждый даже очень талантливый человек. Гавриил Ващенко не только смог, но и сделал свою родину богаче. Своим талантом, творчеством он прославлял и прославляет родной край, продолжая жить в памяти людей и в своих неповторимых работах.

В вернисаже приняли участие заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси по информационным ресурсам Татьяна Кузьминич, ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна, председатель Белорусского союза художников Григорий Ситница, доцент кафедры литературно-художественной критики Института журналистики Белорусского государственного университета Наталья Шарангович, заведующий кафедрой монументально-декоративного искусства Белорусской государственной академии искусств Владимир Зинкевич и белорусский художник-график, сын Гавриила Ващенко Константин Ващенко.


Пройтись творческим путем художника и по-новому открыть для себя его талант приглашаем в галерею «Лабиринт» до 19 сентября 2018 года.
Дата окончания работы выставки может быть изменена.

Телефоны для справок: (8 017) 266 37 37, 293 28 23.
Е-mail: pr@nlb.by


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

«Беларусь и Библия» – уникальная выставка открылась в Национальной библиотеке Беларуси!

20 Сен 2018

20 сентября в музее книги открылась международная выставка «Беларусь и Библия», посвященная самой известной и влиятельной книге в истории человечества.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Минск привезли экспонаты на миллионы евро

20 Сен 2018

Клинописные таблички возрастом 4-5 тысяч лет, свитки с Мертвого моря, фрагмент Старого Завета, написанный во втором столетии нашей эры, Библии, которые печатали Гутенберг, Лютер и Скорина, –  в Минск на выставку «Беларусь і Біблія» приехали экспонаты, которые стоят много миллионов евро в денежном выражении и не имеют цены в культурном.

Новости библиотек