ГлавнаяНовостиХудожественные выставки
В нынешнем году Парк писателей возле Национальной библиотеки ждут перемены
Внимание! Акция! Скидка на абонемент в тренажерный зал!

Рожденный Полесьем, преданный Беларуси: выставка памяти Гавриила Ващенко

Рожденный Полесьем, преданный Беларуси: выставка памяти Гавриила Ващенко
Другие новости

21 июня в библиотеке открылась выставка Гавриила Ващенко «Земля под белыми крыльями», посвященная 90-летию со дня рождения художника.

Однажды у Гавриила Ивановича спросили: «Какая работа у вас самая любимая?» «Нет любимых, есть наиболее эмоционально выстраданные – те, что связаны с моей малой Родиной, с моим домом, с матерью», – ответил художник.

Эта мысль, высказанная известным мастером, красной нитью проходит через экспозицию «Земля под белыми крыльями», украсившую выставочное пространство галереи «Лабиринт». Эмоциональная, гармоничная, жизнеутверждающая, в чем-то даже романтическая, она обращает нас к тому времени и месту, где художник родился, постигал жизнь и где всходило зерно его бессмертного таланта.

«Летние радости» и «Сентябрьское счастье»... Художник находит их в простых вещах – девушки купаются в речке, щедрый грибной урожай на столе. Вот на дороге встретились две бабушки с ведрами – ходили по воду – и рассказывают друг другу новости.

Влюбленные на мосту изображены со спины – не обязательно видеть их лица, чтобы понять чувства, ими овладевшие. Да и под картиной значится – «Без названия», здесь и так все понятно. А рядом – «Романтический пейзаж», «Серебряная ночь» и «Лазурью озеро светилось». Это все он, привычный для всех монументалист Гавриил Ващенко, чувствительный и искренний, как раскрытая страница перед зрителем.

Многие из представленных работ посвящены достопримечательностям Беларуси и родным для Г. Ващенко местам – «Мирский замок», «Храм в Сынковичах», «Новогрудчина», «Браславские озера», «Полесье». Жизненной философией пропитаны картины «Дороги» и «Осенняя грусть», от которых так и веет одиночеством и прощанием.

А над всем этим возвышаются мощные «Крылья» – серия картин-размышлений о тайнах бытия. Кажется, они незримо присутствуют во всех работах мастера. Удивительные ангелы будто покрывают большими крыльями все дорогое сердцу художника – землю, природу, родных людей. Ангел-защитник поднял меч и прикрыл собой беззащитных, ангел-хранитель склонил голову и скрестил руки, словно застыл в молитве, а вот лучезарный ангел словно проливает свет на все, что находится под его огромными крыльями.

Пройти жизненный путь и остаться собой, не изменяя родине и жизненным ценностям, может не каждый даже очень талантливый человек. Гавриил Ващенко не только смог, но и сделал свою родину богаче. Своим талантом, творчеством он прославлял и прославляет родной край, продолжая жить в памяти людей и в своих неповторимых работах.

В вернисаже приняли участие заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси по информационным ресурсам Татьяна Кузьминич, ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна, председатель Белорусского союза художников Григорий Ситница, доцент кафедры литературно-художественной критики Института журналистики Белорусского государственного университета Наталья Шарангович, заведующий кафедрой монументально-декоративного искусства Белорусской государственной академии искусств Владимир Зинкевич и белорусский художник-график, сын Гавриила Ващенко Константин Ващенко.


Пройтись творческим путем художника и по-новому открыть для себя его талант приглашаем в галерею «Лабиринт» до 19 сентября 2018 года.
Дата окончания работы выставки может быть изменена.

Телефоны для справок: (8 017) 266 37 37, 293 28 23.
Е-mail: pr@nlb.by


Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек