ГлавнаяНовостиХудожественные выставки
Георгий Эфрон: Короткая жизнь и яркая судьба сына Марины Цветаевой
Факсимиле первого белорусского «Букваря» передано в дар Европейскому банку реконструкции и развития

«Pencil & пэндзаль»: приглашаем на выставку книжной графики Павла Татарникова

«Pencil & пэндзаль»: приглашаем на выставку книжной графики Павла Татарникова
Другие новости

30 октября в библиотеке открылась ретроспективная выставка «Pencil & пэндзаль» талантливого белорусского художника-графика Павла Татарникова. Ее посетителей ждет около сотни книжных иллюстраций к популярным в Беларуси и за рубежом произведениям.

На открытии выставки первый заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Елена Долгополова отметила, что это первая ретроспективная выставка Павла Татарникова в Национальной библиотеке Беларуси, однако произведения талантливого иллюстратора уже долгие годы хранятся в фонде «алмаза знаний» – достаточно открыть нужную книгу. В доказательство этому Елена Еремеевна продемострировала самую первую работу мастера – иллюстрированную сказку «Муха-Цокотуха» 1993 года.

В торжественной части мероприятия приняли участие белорусский художник-график, дизайнер Андрей Басалыга, заместитель председателя общественного объединения «Белорусский фонд культуры» Анатолий Бутевич, художник, иллюстратор, заслуженный деятель искусства Беларуси Владимир Савич и белорусский прозаик, драматург Владимир Яговдик. Все они поздравили художника с открытием выставки и пожелали успехов в творчестве.

Павел Татарников поблагодарил выступающих за теплые слова и презентовал Национальной библиотеке одну из своих графических работ.

«Pencil & пэндзаль» – ретроспективная выставка графики художника, более двух десятилетий украшающего и делающего более привлекательными десятки книг разных авторов, самого различного содержания, для читателей самых разных возрастов.


Выставка продолжит работу в галерее «Лабиринт» (3-й этаж) до 24 февраля 2019 года.

Телефоны для справок: (8 017) 266 37 37, 293 28 81.
Е-mail: pr@nlb.by


Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек