ГлавнаяНовостиХудожественные выставки
Георгий Эфрон: Короткая жизнь и яркая судьба сына Марины Цветаевой
Факсимиле первого белорусского «Букваря» передано в дар Европейскому банку реконструкции и развития

«Pencil & пэндзаль»: приглашаем на выставку книжной графики Павла Татарникова

«Pencil & пэндзаль»: приглашаем на выставку книжной графики Павла Татарникова
Другие новости

30 октября в библиотеке открылась ретроспективная выставка «Pencil & пэндзаль» талантливого белорусского художника-графика Павла Татарникова. Ее посетителей ждет около сотни книжных иллюстраций к популярным в Беларуси и за рубежом произведениям.

На открытии выставки первый заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Елена Долгополова отметила, что это первая ретроспективная выставка Павла Татарникова в Национальной библиотеке Беларуси, однако произведения талантливого иллюстратора уже долгие годы хранятся в фонде «алмаза знаний» – достаточно открыть нужную книгу. В доказательство этому Елена Еремеевна продемострировала самую первую работу мастера – иллюстрированную сказку «Муха-Цокотуха» 1993 года.

В торжественной части мероприятия приняли участие белорусский художник-график, дизайнер Андрей Басалыга, заместитель председателя общественного объединения «Белорусский фонд культуры» Анатолий Бутевич, художник, иллюстратор, заслуженный деятель искусства Беларуси Владимир Савич и белорусский прозаик, драматург Владимир Яговдик. Все они поздравили художника с открытием выставки и пожелали успехов в творчестве.

Павел Татарников поблагодарил выступающих за теплые слова и презентовал Национальной библиотеке одну из своих графических работ.

«Pencil & пэндзаль» – ретроспективная выставка графики художника, более двух десятилетий украшающего и делающего более привлекательными десятки книг разных авторов, самого различного содержания, для читателей самых разных возрастов.


Выставка продолжит работу в галерее «Лабиринт» (3-й этаж) до 15 января 2019 года.

Телефоны для справок: (8 017) 266 37 37, 293 28 81.
Е-mail: pr@nlb.by


Новости

Рожденный в колыбели белорусской: в Москве открылась выставка  к 220-летию Адама Мицкевича

14 Дек 2018

13 декабря в Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации прошло мероприятие,  посвященное 220-летию со дня рождения Адама Мицкевича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Воспоминания розы: Любовь Сент-Экзюпери. Взгляд со стороны Консуэло

15 Дек 2018

Книги Антуана Сент-Экзюпери полны нежности. Как трепетны его слова в «Планете людей» о судьбе почти каждой юной девушки: «Отдают ему свое сердце – дикий сад, а ему по вкусу только подстриженные газоны. И болван уводит принцессу в рабство». Да, так часто и бывает. И, читая эти строки, веришь твёрдо, что уж лётчик-то, создавший Маленького Принца, совсем не такой болван. Однако красиво говорить – не значит подтверждать свою позу делом, как показывает история романа Сент-Экзюпери и его жены Консуэло.

Новости библиотек

В Могилёвской областной библиотеке презентовали факсимиле 400-летнего «Букваря»

13 Дек 2018

12 декабря в Могилёвской областной библиотеке им. Ленина состоялась презентация уникального факсимильного издания первого на территории Восточной Европы «Букваря», увидевшего свет в 1618 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

На творческой встрече «Апантаны Бацькаўшчынай» с 90-летием поздравили академика Радима Горецкого

13 Дек 2018

13 декабря в библиотеке прошла творческая встреча «Апантаны Бацькаўшчынай», посвященная 90-летию академика Национальной академии наук Беларуси Радима Горецкого.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Тайны поэмы «Сымон-музыка»: Якуб Колас предвидел расстрел царской семьи, а рукопись у него изъяли в ГПУ?

14 Дек 2018

Литературовед Анатоль Трофимчик попытался расследовать, куда исчезла вторая редакция «Сымона…» – возможно, это не банальная кража, как принято считать.

Новости библиотек