ГлавнаяНовостиХудожественные выставки
Экскурсия, посвященная жизни Евфросинии Полоцкой
В библиотеке отпраздновали 150-летие со дня рождения Леси Украинки

Открылась уникальная выставка об искусстве иллюстрации (+видео)

Открылась уникальная выставка об искусстве иллюстрации (+видео)
Другие новости

16 февраля в атриуме Национальной библиотеки Беларуси открылась республиканская выставка книжной графики «ILLUSTRATIO. Разнообразие техник иллюстрирования».

Цель проекта – обратить внимание общественности на ценность иллюстраций в печатных изданиях, различные графические техники их создания, благодаря которым книги становятся уникальными и неповторимыми, наглядно продемонстрировать высокий художественный уровень техник иллюстрирования и лучшие образцы национального книгоиздания.

Начал мероприятие и придал ему неповторимую творческую атмосферу театр танца «ОтражениЯ» Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники под руководством Антонины Рутковской.

Illustratio_5.jpg

С приветственным словом выступил генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский:

«Сегодня у нас открытие необычной выставки, посвященной оформлению книги. Эта традиция длится более 500 лет: первые гравюры были размещены еще в книгах первопечатника Франциска Скорины, факсимильные издания которых можно увидеть в экспозиции. Белорусская книга – красивая, и в этом важную роль играет иллюстратор. Тот, кто делает её внешний вид притягательным и раскрывает тот смысл, который не всегда виден за словами».

Illustratio_6.jpg

Декан художественного факультета Белорусской государственной академии искусств Анна Кононова отметила:

«Историк искусства, живописец, график Владимир Фаворский сравнил книгу с архитектурным памятником и обозначил ее как пространственное изображение литературного произведения, которое развивается во времени. Продолжая эту мысль, хочу подчеркнуть, что художник, оформляя книгу, организовывает некое путешествие по ней, словно по интерьерам чудесного архитектурного сооружения. Нигде нет такого временного и цветного аккорда, как в книге и архитектуре. Неслучайно в экспозиции наряду с известными мастерами представлены работы и студентов двух факультетов Белорусской государственной академии искусств – факультета дизайна прикладного искусства и художественного факультета».

Один из участников выставки «ILLUSTRATIO» заведующий кафедрой графики Белорусской государственной академии искусств Юрий Хилько заметил: «Выставка дает цельное и профессиональное представление о графических технологиях и иллюстрациях. Следует сделать подобные экспозиции хорошей традицией».

Заместитель председателя общественного объединения «Белорусский союз художников» по творческой работе, художник-график Андрей Басалыга принял участие в создании видеомастер-класса по офорту, одного из демонстрирующихся в экспозиции. Художник подчеркнул, что выставка получилась научно-исследовательской и даже назвал ее уникальной. Книги, оригиналы иллюстраций, материалы и инструменты для работы в графических техниках позволяют проникнуться чудом создания книги, посмотреть на нее как на произведение искусства.

В экспозиции зрители могут увидеть факсимильные издания белорусского первопечатника Франциска Скорины, «Манго» Кацусика Хакусая, редкие издания французской поэзии, хромолитографии европейской моды конца XIX в. и др.

Illustratio_2.jpg

Издания знакомят не только с разнообразием существующих техник, но и с тематическим и жанровым охватами книг.

Действительно, главной ценностью выставки является разнообразие. На ней представлена и графика белорусских художников: офорты, литографии, линорит, древорит, акварели и листы в других техниках. Работы классиков иллюстрируют произведения белорусских и мировых поэтов и писателей, издания об истории Беларуси, сборники сказок для детей и т.д.

Представить особенности работы художника во время процесса создания иллюстрации помогут офортный станок, краски, шаберы, кисти, штихели, резцы, литографский камень и другие материалы выставки. Также в экспозицию вошли научные, научно-популярные, учебные издания, посвященные техникам иллюстрирования.

Проект направлен на популяризацию книжного искусства и включает встречи с художниками-иллюстраторами, а также интерактивные площадки от белорусских художников-графиков Веры Ковзанович, Марии Дорожко, Андрея Басалыги. Вдохновившись образцами мировой иллюстрации, можно попробовать создать свою с помощью современных технологий.

Проект продлится до 30 июля 2021 г.
Дата окончания работы экспозиции может быть изменена.

Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 368 97 37.

Читайте также: ФОТОФАКТ: Выставка книжной графики открылась в Национальной библиотеке (БелТА)

Новости

Как кролик Питер и Джемайма Кряк создали первый книжный мерч

11 Июн 2021

О любом новом увлечении часто хочется кричать на весь мир. Зацепила книга? Куплю закладки с цитатами! Понравилась музыкальная группа? Скорее, нужно купить футболку с её логотипом! Впечатлил новый фильм? Ну, вы поняли ход мыслей. Чем бы мы ни восторгались, наверняка в мире уже есть подходящий мерч – одежда, аксессуары и прочие вещи с символикой. Принято считать, что эпоха мерча началась с диснеевской Белоснежки и выпуска игрушек с главной героиней, гномами и добрыми зверюшками-друзьями. Но мало кто знает, что первый настоящий мерчандайз был… книжным. Минуточку внимания, дамы и господа: сегодня мы взглянем на то, как кролик Питер и Беатрис Поттер стали пионерами в этом непростом деле и что из этого вышло.

Авторский взгляд

Виртуальный читальный зал НББ для публичных библиотек Минской области: информационно-библиотечное обслуживание пользователей в современных условиях

10 Июн 2021

Национальная библиотека продолжает серию мероприятий, посвященных вопросам методического обеспечения работы публичных библиотек различных регионов нашей страны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ценное пополнение фондов Национальной библиотеки Беларуси

9 Июн 2021

Фонды библиотеки постоянно пополняются. Большой интерес и ценность представляют те книги и экспонаты, которые попадают в главное книгохранилище страны с полок самих авторов или их потомков. Сегодня мы рады представить вам такое издание.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Опубликованы видеоматериалы симпозиума «Взаимодействие библиотек, издательств и книгораспространителей в России и мире – опыт и перспективы»

9 Июн 2021

В мероприятии приняли участие представители национальных библиотек из разных стран и специалисты издательских и книгораспространительских организаций.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О рабстве, борьбе и любви: 9 книг афроамериканских авторов, которые вы могли пропустить

8 Июн 2021

Книги американских авторов давно и прочно поселились в читательских вишлистах многих из нас, но вот кое-что могло ускользнуть от вашего внимания. Афроамериканская литература – явление очень специфичное. Сотни лет рабства и сегрегации, неравенства и борьбы за собственные права оставили свой след в книгах, а любовь к устному творчеству и элементы африканской мифологии создали неповторимый колорит, заметный даже в научной фантастике. Сегодня, ко дню рождения первой известной афроамериканской поэтессы Филлис Уитли, мы вспомним о писателях, которым её творчество открыло путь в литературу – и продолжает открывать до сих пор.

Авторский взгляд


Библиотекарям
111