ГлавнаяНовостиХудожественные выставки
«Мои дети читают до 10 книг в день!»
Кто ходит в библиотеки. Инфографика «АиФ»

Многообразие культур

Многообразие культур
Другие новости

27 сентября в библиотеке открылась выставка постеров «Многообразие культур», созданных в рамках масштабной программы Германии по сохранению мирового культурного наследия.


Уже 35 лет Федеральное министерство иностранных дел Германии реализует и финансирует программу по сохранению объектов культурного наследия и охране культурных ценностей в различных странах. Программа охватывает очень широкую сферу деятельности – начиная от реставрации настенной живописи в храмах, сохранения и восстановления важных сооружений, перевода в цифровую форму рукописей до обучающих программ по подготовке специалистов среди местного населения. В общей сложности с 1981 по 2015 год было оказано содействие реализации более 2 700 проектов в 144 странах.

Едва ли не каждый день мы становимся свидетелями бездумного и умышленного разрушения объектов всемирного наследия. Шокирующие снимки, которые приходится видеть в новостях об уничтожении памятников культуры в Ираке и Сирии, служат ярким напоминанием того, что во многих уголках мира, раздираемых кризисом и войнами, существует угроза не только безопасности населения, но и его культурной самобытности.

Экспозиция «Многообразие культур», организованная Национальной библиотекой Беларуси совместно с Посольством Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь, представляет собой 30 постеров о проектах, осуществленных в девяти странах (Иран, Индия, Бразилия, Сирия, Палестинские территории, Мьянма, Марокко, Монголия, Мали) с целью восстановления культурных объектов. Богато иллюстрированные и информативные постеры рассказывают о спасении рукописей Тимбукту, являющихся частью мирового культурного наследия ЮНЕСКО, о масштабном возобновлении базилики Рождества Христова в Вифлееме, о процессе оцифровки древнейших рукописей – проект «Архив Сирийского наследия», которым угрожает уничтожение террористами и мародерами, и о многом другом.

Как отметил во время открытия выставки директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, нельзя переносить ответственность за разрушение культурных объектов на прошлые поколения, поскольку оно происходит и сейчас, но в наших силах воспрепятствовать этому. «Может показаться, что каждый отдельный человек к этому не причастен, но вместе мы можем сделать этот мир лучше», – отметил он.

Приветствие Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петера Деттмара зачитала заместитель главы миссии Анна Лютер. В нем посол подчеркнул, что одними из главных задач проектов, отраженных в экспозиции, является содействие взаимопониманию и взаимоуважению представителей разных культур, защита культурного наследия и укрепление национальной идентичности народов мира. «Страна, у которой отняли ее идентичность, ограничена в своем развитии», – заключил посол в своем обращении.

Ознакомиться с экспозицией можно в галерее «Ракурс» (2-й этаж) до 28 октября 2016 года.

Телефоны для справок: (8 017) 293 27 56, 293 28 33.
Е-mail: pr@nlb.by

Новости

Росчерк Марка Шагала и личная подпись Виктора Гюго – редкие экземпляры в фондах Национальной библиотеки

18 Ноя 2019

А вы знаете, что в Национальной библиотеке есть издания с автографами известных личностей – Сальвадора Дали, Марка Шагала, Виктора Гюго, Василя Быкова и многих других? Как найти эти жемчужины фондов, расскажем в нашем материале.

Авторский взгляд

Место сечи изменить нельзя

16 Ноя 2019

Своим сенсационным открытием мирового значения о «Слове о полку Игореве» поделился профессор, доктор филологических наук, проректор по научной деятельности Московского государственного института культуры, руководитель научного центра Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва Александр Ужанков.

Новости библиотек

Пятитомник «Победа» пополнил фонд «алмаза знаний»

16 Ноя 2019

В новом здании Российской национальной библиотеки 15 ноября 2019 года состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в рамках VII Всероссийского форума публичных библиотек «Муниципальные библиотеки нового поколения: региональный взгляд», на котором Республику Беларусь представил директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Степанович Мотульский.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомые и малоизвестные страницы творчества Огинского

15 Ноя 2019

Государственный деятель, политик, дипломат и композитор. Михал Клеофас Огинский – имя, которое знает каждый, а его полонез «Прощание с Родиной» является наиболее узнаваемым музыкальным произведением. Однако не многие знают, что композитором было написано более 70 сочинений, среди которых оперы, вальсы и мазурки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111