ГлавнаяНовостиХудожественные выставки
«Мои дети читают до 10 книг в день!»
Кто ходит в библиотеки. Инфографика «АиФ»

Многообразие культур

Многообразие культур
Другие новости

27 сентября в библиотеке открылась выставка постеров «Многообразие культур», созданных в рамках масштабной программы Германии по сохранению мирового культурного наследия.


Уже 35 лет Федеральное министерство иностранных дел Германии реализует и финансирует программу по сохранению объектов культурного наследия и охране культурных ценностей в различных странах. Программа охватывает очень широкую сферу деятельности – начиная от реставрации настенной живописи в храмах, сохранения и восстановления важных сооружений, перевода в цифровую форму рукописей до обучающих программ по подготовке специалистов среди местного населения. В общей сложности с 1981 по 2015 год было оказано содействие реализации более 2 700 проектов в 144 странах.

Едва ли не каждый день мы становимся свидетелями бездумного и умышленного разрушения объектов всемирного наследия. Шокирующие снимки, которые приходится видеть в новостях об уничтожении памятников культуры в Ираке и Сирии, служат ярким напоминанием того, что во многих уголках мира, раздираемых кризисом и войнами, существует угроза не только безопасности населения, но и его культурной самобытности.

Экспозиция «Многообразие культур», организованная Национальной библиотекой Беларуси совместно с Посольством Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь, представляет собой 30 постеров о проектах, осуществленных в девяти странах (Иран, Индия, Бразилия, Сирия, Палестинские территории, Мьянма, Марокко, Монголия, Мали) с целью восстановления культурных объектов. Богато иллюстрированные и информативные постеры рассказывают о спасении рукописей Тимбукту, являющихся частью мирового культурного наследия ЮНЕСКО, о масштабном возобновлении базилики Рождества Христова в Вифлееме, о процессе оцифровки древнейших рукописей – проект «Архив Сирийского наследия», которым угрожает уничтожение террористами и мародерами, и о многом другом.

Как отметил во время открытия выставки директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, нельзя переносить ответственность за разрушение культурных объектов на прошлые поколения, поскольку оно происходит и сейчас, но в наших силах воспрепятствовать этому. «Может показаться, что каждый отдельный человек к этому не причастен, но вместе мы можем сделать этот мир лучше», – отметил он.

Приветствие Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петера Деттмара зачитала заместитель главы миссии Анна Лютер. В нем посол подчеркнул, что одними из главных задач проектов, отраженных в экспозиции, является содействие взаимопониманию и взаимоуважению представителей разных культур, защита культурного наследия и укрепление национальной идентичности народов мира. «Страна, у которой отняли ее идентичность, ограничена в своем развитии», – заключил посол в своем обращении.

Ознакомиться с экспозицией можно в галерее «Ракурс» (2-й этаж) до 28 октября 2016 года.

Телефоны для справок: (8 017) 293 27 56, 293 28 33.
Е-mail: pr@nlb.by

Новости

Научно-практическая конференция «Библиотека как культурно-исторический аспект развития страны»

18 Сен 2020

17 сентября в г. Гродно состоялась научно-практическая конференция «Библиотека как культурно-исторический аспект развития страны», посвященная 190-летию со дня основания Гродненской областной научной библиотеки им. Е.Ф. Карского. Генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Р.С. Мотульский принял участие в торжественном мероприятии и выступил с приветственным словом в адрес участников.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Приглашаем к участию в научном сборнике «Здабыткі»

18 Сен 2020

В 2021 г. планируется издание 24-го выпуска сборника научных статей «Здабыткі: дакументальныя помнікі на Беларусі». Редакция издания приглашает к сотрудничеству исследователей книжной культуры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 100-летию со дня рождения Раисы Петровны Симаковой

18 Сен 2020

18 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Раисы Петровны Симаковой, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, участницы Великой Отечественной войны, старшего сержанта медицинской службы, блокадницы Ленинграда.

Портреты: история библиотеки в лицах

Онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына», приуроченный к 120-летию Владимира Дубовки в рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця»

18 Сен 2020

Владимир Дубовка внес ценный вклад в сокровищницу национальной культуры, обогатив белорусскую литературу яркими поэтическими произведениями. Его блестящий талант создал новый, трогательный и возвышенный, образ Беларуси времени бурлящих общественных перемен.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

17 сентября – 190 лет Гродненской областной научной библиотеке  имени Я.Ф. Карского

17 Сен 2020

В сентябре 1830 г. на одном из совещаний у гродненского генерал-губернатора было принято решение об учреждении в городе Гродно библиотеки, которая стала первой публичной библиотекой на современной территории Беларуси.

По страницам белорусского календаря


111