ГлавнаяНовостиХудожественные выставки
В чате с Гоголем. Белорус придумал новый способ чтения "Ревизора"
Встреча с юристом на тему «Соседи: решаем спорные вопросы законно»

«Чтобы человек жил как человек...»: выставка к 100-летию со дня рождения Ивана Мележа и Ивана Шамякина (+видео)

«Чтобы человек жил как человек...»: выставка к 100-летию со дня рождения Ивана Мележа и Ивана Шамякина (+видео)
Другие новости

По случаю 100-летнего юбилея народных писателей, классиков белорусской литературы Ивана Мележа и Ивана Шамякина 28 января в галерее «Атриум» начала работу литературно-художественная выставка «Чтобы человек жил как человек...». Ее цель – отдать дань уважения летописцам эпохи, напомнить посетителям о творчестве художников слова, поддержать интерес читателей к литературному наследию авторов.

В экспозиции представлены издания произведений Ивана Мележа и Ивана Шамякина из фондов Национальной библиотеки Беларуси. Первые из них, самые редкие, юбилейные, с автографами мастеров слова, в переводе, с прекрасно оформленными обложками и иллюстрациями знаменитых художников. Кроме книг можно увидеть иллюстрации к произведениям писателей таких авторов, как Арлен Кашкуревич, Людвиг Осецкий, Сергей Романов, Эдуард Агунович, Николай Гаев и др., украсивших тексты, добавивших литературным героям искренности и правдивости, глубокого и тонкого психологизма.

С приветственным словом выступила первый заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Елена Долгополова:

«Больше недели отделяет юбилеи этих великих творцов. Но слова, вынесенные в название сегодняшней выставки – «Чтобы человек жил как человек» (цитата из произведения Ивана Мележа) – характерны для творчества обоих писателей. Каждый из них оставил после себя значительный след в национальной культуре. При подготовке выставку мы обратили внимание на самые знаковые их романы, старались показать не только издания, которые увидели свет в Беларуси, но и за пределами нашей страны, в том числе в переводах на другие языки».

Первый заместитель председателя общественного объединения «Белорусский союз художников», искусствовед Наталья Шарангович напомнила об особенностях экспозиции:

«В наших традициях литература и искусство всегда были сопряжены и объединены. Это позволяет заглянуть глубже в нашу культуру.  Кроме творчества знаковых белорусских писателей на выставке можно увидеть иллюстрации тех художников, которые сегодня также уже стали классиками. Например, линогравюры Натальи Поплавской к роману «Люди на болоте» Ивана Мележа. Она сделала их в качестве дипломной работы еще студенткой. Совсем недавно мы отметили ее 90-летие».

melez_shamiakim_6.JPG

В мероприятии также приняли участие детский писатель, публицист, первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах, заместитель председателя общественного объединения «Белорусский союз художников» по творческой работе, художник-график Андрей Басалыга, искусствовед, арт-критик, арт-директор авторской некоммерческой концептуальной галереи «Брама» Лариса Финкельштейн.

melez_shamiakim_1.JPG

Романы, повести и рассказы народных писателей затрагивают одни из самых непростых периодов жизни белорусского народа, поднимают острые проблемы современности, бытия, становятся значительными вехами для самоопределения и самовосприятия белорусов, рассказывают о проблемах отцов и детей, гражданском неравнодушии, моральных и этических спорах, насущных человеческих вопросах. Во всех литературных произведениях центром внимания является человек, его мысли, ошибки и поступки.

Посетить выставку и ознакомиться глубже с произведениями, ставшими золотым фондом белорусской литературы, найти вдохновение и утешение можно до 24 мая 2021 г. Дата ее окончания может быть изменена.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 368 37 37.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Новости

Когда глина оживает

27 Сен 2021

C 27 сентября по 17 октября в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Когда глина оживает»: керамика и фарфор из коллекции изобразительных документов Национальной библиотеки Беларуси.

Книжные выставки

25 Сен 2021

Одна из 37 сохранившихся страниц оригинальной рукописи «Собаки Баскервилей» будет представлена в ноябре на аукционе в американском Далласе. Раритетный лот предложат за £145 000 ($197 625).

Новости библиотек

Узнаете это знаменитое фото Владимира Короткевича с котятами? CityDog.by нашел его автора – и это человек с уникальной историей

24 Сен 2021

Журналист и фотохудожник Валентин Жданович почти всю жизнь работал фотокорреспондентом журнала «Маладосць». Именно благодаря его портретам мы знаем тех, кто создавал белорусскую литературу. Друг Владимира Короткевича, он сделал самые известные фото писателя.

Новости библиотек

23 Сен 2021

Детство Рэя Брэдбери пришлось на период Великой депрессии, что позднее нашло отражение в его творчестве. Окончив школу, Рэй несколько лет продавал на улицах газеты, не имея возможности продолжить образование.

Новости библиотек

«Меня влечёт к томам старинным…»

22 Сен 2021

Ещё в школе в сочинении на тему «Кем я хочу быть» Галя Киреева призналась в своей мечте – стать библиотекарем. Сегодня после 43 лет работы главный библиограф научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси Галина Владимировна Киреева убеждена: с выбором профессии не ошиблась.

Портреты: история библиотеки в лицах

«Прывесці ў рух энергію сумлення…»

21 Сен 2021

С 21 сентября по 15 ноября в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Прывесці ў рух энергію сумлення…», посвященная 90-летию со дня рождения народного поэта Беларуси, литературоведа, фольклориста, переводчика, заслуженного деятеля науки Беларуси Нила Сымоновича Гилевича (1931–2016).

Книжные выставки


Библиотекарям