ГлавнаяНовостиК 100-летию Национальной библиотеки Беларуси
«И скажут когда-нибудь люди: если этот народ пережил и такие времена и не погиб, то он сильный…»
#BelBookChallenge рекомендует: сборники любовной лирики

Хроника строительства. 2002 год

Хроника строительства. 2002 год
Другие новости

Следующие несколько публикаций в рамках виртуального проекта «Национальная библиотека Беларуси в современной прессе» будут посвящены хронике строительства нового здания, передовым технологиям белорусских архитекторов и проектировщиков и уникальному опыту, накопленному за время возведения нового здания главной библиотеки страны.

В 2002-м началась подготовка площадки для строительства, в связи с чем было принято решение о сносе 12 жилых домов, находящихся в 4-м Слепянском переулке. Ведь именно на этом месте, недалеко от станции метро «Восток», на углу проспекта Независимости и ул. Филимонова, планировалось возведение нового здания библиотеки.

Проект объявлен всенародной стройкой и для добровольных пожертвований в АСБ «Беларусбанк» открыт специальный расчетный счет.

В августе архитекторы, проектировщики и группа сотрудников Национальной библиотеки Беларуси во главе с ее директором Галиной Николаевной Олейник отправились в командировку по четырем европейским странам с целью ознакомления с лучшими библиотеками Европы. И несмотря на то, что эскизный проект здания нашей библиотеки был сделан в 1989 году, к началу ХХI века он не только не устарел, но и по своей объемно-пространственной композиции оказался прогрессивным и современным.

chronika_budaunictva_1.jpg
Сотрудники библиотеки, проектировщики и архитекторы М. Виноградов (второй слева) и В. Крамаренко (второй справа) во время командировки. Фото из личного архива Г. Олейник

Много нового специалисты почерпнули из этой поездки. Особое внимание было уделено оборудованию для кондиционирования воздуха, системе поддержания микроклимата, что особенно важно для сохранности фондов. А в оформлении интерьеров архитекторов воодушевило новомодное течение – фитокомпозиции, которые непременно будут присутствовать и в новом здании Национальной библиотеки Беларуси.

Ну а для скорейшего выполнения читательских запросов в новой библиотеке решено установить «чудо технологической и инженерной мысли» – телелифт. С его помощью читатели в кратчайшие сроки будут получать необходимую литературу. Заказ осуществляется через компьютер, подготовленную литературу библиотекарь загружает в контейнер с автономным электродвигателем, который перемещается по монорельсу, как по горизонтали, так и по вертикали, в любом заданном компьютером направлении.

chronika_budaunictva_2.jpg
Так выглядит трасса телелифта с контейнером. Фото С. Базылевой-Ланько

Вопросы строительства нового здания Национальной библиотеки Беларуси рассматривались 11 сентября на рабочем совещании с участием архитекторов, проектировщиков, руководителей соответствующих министерств и ведомств.

По расчетам, на строительство библиотеки может понадобиться порядка 150 миллионов долларов, а внешне здание будет напоминать бриллиант. Если же говорить математическим языком: проект нового комплекса представляет собой 62-метровый ромбокубооктаэдр, возвышающийся на трех-четырехэтажном кольцевом стилобате. Поначалу восьмигранный «бриллиант», который весит около 140 тысяч тонн, заполнится книгами только наполовину. Чтобы заполнить фонды новой библиотеки полностью, понадобится не менее 35 лет.

Осуществлению проекта был посвящен и состоявшийся 3 октября на ОНТ телемарафон «Построим библиотеку вместе». Его цель – сбор добровольных пожертвований на строительство нового здания Национальной библиотеки Беларуси. К 20.00 – итоговому выпуску «Наших новостей», в котором репортеры подробно осветили результаты прошедшего телемарафона, – на благотворительный счет было перечислено около 1,5 млрд белорусских рублей и порядка 30 тысяч долларов. Такой активности не ожидал никто!

21 октября 2002 года премьер-министр Республики Беларусь Геннадий Васильевич Новицкий посетил будущую строительную площадку. Согласно намеченному плану площадка под котлован уже освобождена и к 1 ноября все будет готово для начала работы строителей.

chronika_budaunictva_3.jpg
Во время церемонии, посвященной началу строительства НББ

1 ноября состоялась торжественная церемония, посвященная началу строительства Национальной библиотеки Беларуси. Символический первый камень в фундамент будущего здания духовной сокровищницы белорусского народа заложил Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. В мероприятии также принимали участие архитекторы, проектировщики, строители, сотрудники Национальной библиотеки и студенты Минского университета культуры – будущие библиотекари.

Ограждена территория строительной площадки, прокладываются подъездные пути. Вырыт котлован под фундамент высотной части здания. Объем котлована – 60 000 м3, его глубина – 15 метров, а нижняя монолитная плита фундамента имеет объем 3 600 м3. Начаты арматурные и опалубочные работы, самые трудоемкие при возведении фундамента.

При въезде на стройку появился щит «Строительство Национальной библиотеки Беларуси» с информацией о сроках строительства, организациях и руководителях, занятых в строительных работах: начальник строительства – Виктор Николаевич Бондаренко, главный инженер проекта – Людмила Митрофановна Шохина, научный руководитель проекта и строительства – Тимофей Максимович Пецольд, главный конструктор проекта – Владимир Анатольевич Потерщук и др.

chronika_budaunictva_4.jpg
Котлован под фундамент высотной части здания. Фото Л. Шохиной

Использованные источники:

  1. Андрушевич, А. Новое хранилище для 8 миллионов / А. Андрушевич // Комсом. правда в Белоруссии. – 2002. – 2 июня.
  2. Ануфриев, Г. Средств выделят «копейка в копейку» / Г. Ануфриев // 7 дней. – 2002. – 26 окт.
  3. Анціпенка, Д. Пабудуем бібліятэку разам / Д. Анціпенка // Рэспубліка. – 2002. – 15 верас.
  4. Галіна Алейнік: «Нацыянальная бібліятэка – гэта храм. Ведаў і памяці…» / [гутарыла Т. Абакумоўская] // Рэспубліка. – 2002. – 19 ліп.
  5. Галоўка, С. Брыльянт духоўнай спадчыны / С. Галоўка // Мінская праўда. – 2002. – 20 жн.
  6. Ладуцька, К. Новы будынак Нацыянальнай бібліятэкі будзе адчынены 1 верасня 2005 года / К. Ладуцька // Нар. газ. – 2002. – 2 лістап. – С. 1.
  7. Ляшкевич, А. Белорусские библиотеки попали в переплет / А. Ляшкевич // Комсом. правда в Белоруссии. – 2002. – 28 июня. – С. 14.
  8. Малиновский, С. Белорусы скинутся на ромбокубоэктаэдр / С. Малиновский // Комсом. правда в Белоруссии. – 2002. – 28 авг. – С. 12.
  9. Сёмкіна, С. Юбілей прызначаны на восень / С. Сёмкіна // Белорус. ніва. – 2002. – 11 чэрв.
  10. Черная, Т. Достояние республики / Т. Черная // Минский курьер. – 2002. – 14 авг. – С. 11.

Более подробную информацию по теме можно найти в базе данных «Национальная библиотека Беларуси в прессе». Кроме того, оформив рассылку на вышеуказанный ресурс, вы будете получать все новости о нашей библиотеке.

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.

Новости

12 Апр 2021

Заключительный гала-концерт районного этапа фестиваля народного творчества «Сузор’е» состоялся в Национальной библиотеке 10 апреля, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в администрации Первомайского района.

Новости библиотек

Вебинар «Методика и технология каталогизации документов в региональных сводных электронных каталогах»

9 Апр 2021

15 апреля с 10.00 до 11.30 Национальная библиотека Беларуси проводит вебинар для библиотек, подключенных к региональным сводным электронным каталогам нашей страны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Вебинар «Публикация научных статей в международных журналах в режиме открытого доступа (Open Access)»

9 Апр 2021

19 апреля в 12.00 Национальная библиотека Беларуси проводит вебинар, на котором слушатели смогут ознакомиться с основными тенденциями и перспективами развития движения открытого доступа, получить подробную информацию о возможностях публикации научных статей в авторитетных международных журналах в режиме открытого доступа (Open Access).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Воссозданный шедевр – пазл большого полотна (+видео)

9 Апр 2021

Оригинальная гравировальная доска ХVII в. и воссозданная с нее гравюра с портретом короля и великого князя Яна III Собеского впервые демонстрируются на выставке «Воссозданный шедевр» в музее книги.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111