ГлавнаяНовостиК 100-летию Национальной библиотеки Беларуси
Зданию Национальной библиотеки Беларуси 15 лет!
Необычные завещания писателей

«Алмаз становится бриллиантом»: хроника строительства Национальной библиотеки Беларуси, 2004 год

«Алмаз становится бриллиантом»: хроника строительства Национальной библиотеки Беларуси, 2004 год
Другие новости

16 июня 2006 года состоялось торжественное открытие нового здания Национальной библиотеки Беларуси. Сегодня мы продолжаем публикации по материалам прессы о его строительстве, которое стало ярким событием в истории библиотеки, да и всей страны.

Строительство продолжается

Январь 2004 г. Здание Национальной библиотеки Беларуси (НББ) выросло на 33 метра, 15 из них составил подземный уровень. К декабрю высоту здания планировалось увеличить вдвое – до 72 метров.

nbb2004_1.jpg

Даже вопреки непогоде, строительство идет надлежащими темпами… Сходство с красивым, нереально игрушечным алмазом (или бриллиантом?) в проекте становится все ближе с каждым днем. Алмаз, красоту которого просто тяжело оценить, в умелых руках строителей постепенно превращается в бриллиант.

Алмаз становится бриллиантом.
Голас Радзімы.  Беларусь в Молдове, 2004, № 2, февраля, с. 1.

Март. За 20 последующих месяцев, оставшихся до запланированной сдачи здания, предстоит освоить 150 млн долларов, что примерно в 7,5 раза больше, чем за предыдущие 13 месяцев от начала строительства.

nbb2004_2.jpg

Генподрядчик стройки («Минскстрой») отметил, что одна из главных  проблем заключается в том, что строителям приходится осваивать «с листа» предлагаемые проектировщиками новшества. Это касается в первую очередь самого «алмаза» – книгохранилища, которое должно напоминать драгоценный камень не только формой, но и внешним видом.

Предполагалось всю наружную его поверхность выполнить из сплошного и абсолютно чистого стекла без металлических включений, используя в качестве креплений не алюминиевые или стальные каркасы и рамы, а оригинальную технологию точечного крепления с помощью паукообразных конструкций, закрепленных в массиве наружной стены. Такое стекло в Беларуси не производили, поэтому был объявлен тендер на его поставку из-за рубежа.

Из-за рубежа поступают и другие материалы: Из России – этафон (десятимиллимитровая пленка для временного утепления бетона), из Германии – опалубка «Пэри».

Сентябрь. Завершается возведение этажей книгохранилища.

Пачалі мантаж металічных канструкцый. <…> Па ходу выконваюцца аддзелачныя работы, якія пачаліся са жніўня. Выконваюцца сцяжкі, абліцоўка сцен пліткай, наладжваецца сістэма ацяплення падлогі. Да працы ўжо прыступіла фірма «Трайпл» (яе спецыялісты робяць купал).

Ю. Клімовіч, тэхнічны дырэктар будаўніцтва.
Прымак І. З кнігай – бліжэй да неба.
Звязда, 2004, 10 верасня, с. 2.

nbb2004_3.jpg

На строительстве занято от 450 до 800 человек, строят в три смены, без выходных, а бывает, и в праздничные дни. Вахтовым методом работают строители из Гомеля. Всего принимает участие более 30 предприятий и организаций. Участвуют в возведении здания и студенты белорусских вузов – БГУИР, БНТУ и БГУ, получая ценный строительный опыт.

Всенародный сбор средств

Свой вклад в строительство Национальной библиотеки Беларуси внесли и белорусы, проживающие в Молдове, направив в фонд строительства финансовые средства.

Алмаз становится бриллиантом.
Голас Радзімы.  Беларусь в Молдове, 2004, № 2, февраля, с. 1.

nbb2004_4.jpg

7,2 млрд рублёў павінна пералічыць Гомельская вобласць на будаўніцтва Нацыянальнай бібліятэкі.

Народная воля, 2004, 5 лютага, с. 2.

Новое здание – новые возможности

По итогам 2003 г. фонд библиотеки составил более 8 млн единиц хранения, в т. ч. 70 тыс. редких и старопечатных книг и рукописей, 2,8 млн периодических изданий, 80 тыс. нот, 30 тыс. аудиовизуальных документов, 107 тыс. изоизданий, 15 тыс. карт, 700 тыс. авторефератов диссертаций, 120 тыс. микроформ. Пользователями библиотеки являются более 90 тыс. человек. Книговыдача составила 3,5 млн в год.

Новое здание давало возможность не только собрать в нем все отделы, но и улучшить технологию и комфорт обслуживания пользователей, а также пересмотреть структуру организации работы.

Была определена общая концепция обслуживания пользователей и организации работы персонала на новых площадях, распределены и согласованы помещения читательских и служебных зон в стилобате, определено количество стеллажей и их расстановка в книгохранилище.

Самое необходимое оборудование, которое вскоре потребуется <…>, – это стеллажи. Они будут нужны 90 видов и размеров. Для книг, журналов, старинных рукописей, картин, грампластинок. <…>.

Это изделия многофункционального применения. Они спроектированы с учетом современных требований, не стационарные, а мобильные, их можно будет передвигать в помещении по рельсам. <…>.

Цвет для покраски выбран светло-бежевый.

Грабко, Н. Книжкин дом: что будет в нем?
Минский курьер, 2004, 21 октября, с. 5.

nbb2004_5.jpgВ феврале 2004 г. был заключен договор с РУП «Агат-Систем» на разработку технического задания по созданию комплекса информационно-технологических систем. Это давало возможность в новом здании задействовать более 1,5 тыс. компьютеров для обеспечения технологических процессов, как для пользователей, так и для сотрудников библиотеки.

10–11 июня Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко в Витебске на постоянно действующем семинаре работников республиканских, местных государственных органов «Инновационная политика государства и пути ее реализации» дал поручение создать на базе Национальной библиотеки Беларуси республиканский информационный центр.

Ныне это – информационный центр НББ.

Готовимся к переезду

В этом году продолжалась подготовка к переезду. Была разработана и принята «Программа переезда НББ», утвержден «График перемещения информационных ресурсов и организация обслуживания пользователей НББ». Эти мероприятия были рассчитаны на период с 2003 до июня 2006 г.:

nbb2004_6.jpg

  • инвентаризация компьютерного и материально-технического оборудования;
  • паспортизация карточных каталогов;
  • сверка фондов;
  • консервация и упаковка фондов;
  • переезд фондов, каталогов и структурных подразделений библиотеки.

На переезд НББ в бюджете страны было выделено 3,5 млрд рублей.

А тем временем…

Работа в старом здании НББ продолжалась.

nbb2004_7.jpg
Старое здание НББ. Фото С. Базылевой-Ланько.

Весенними днями здесь открылась выставка живописи и графики Владимира Терещука «Над Босфором Киммерийским», – результат пеших путешествий художника по Восточному Крыму.

С 30 марта по 2 апреля директор библиотеки Р. С. Мотульский, находясь в Китайской Народной Республике, изучал опыт работы Национальной библиотеки Китая. В первую очередь его интересовало применение современных библиотечно-информационных технологий, в том числе внедренная здесь немецкая система доставки книг «Телелифт». По итогам встречи был подписан протокол о сотрудничестве между двумя библиотеками.

В августе был открыт тестовый доступ к электронной библиотеке диссертаций Российской государственной библиотеки.

За год фонд НББ пополнили около 500 книг, подаренных 65 организациями. От одной из них 12 октября НББ получила в дар 39 рукописных и старопечатных книг XVII – конца XIX века.

Список источников:

  1. Бегун, Н. «Кристалл», не имеющий аналогов в мире / Н. Бегун // Экономика Беларуси. – 2004. – № 1. – С. 52–53.
  2. Оспищева, О. На главной культурной стройке страны / О. Оспищева // Во славу Родины. – 2004. – 22 янв. – С. 4.
  3. Козлович, Н. Алмаз и грязь / Н. Козлович // Народная воля. – 2004. – 28 янв. – С. 2.
  4. Пасканная, А. 7,2 млрд рублёў павінна пералічыць Гомельская вобласць на будаўніцтва Нацыянальнай бібліятэкі / А. Пасканная // Народная воля. – 2004. – 5 лют. – С. 2.
  5. Алмаз становится бриллиантом // Голас Радзімы. Спец. выпуск «Беларусь в Молдове». – 2004. – № 2, февр. – С. 1.
  6. Мотульский, Р. Концепция ХХІ века :  Национальная библиотека Беларуси получит новое здание / Р. Мотульский // Библиотечное дело. – 2004. – № 2. – С. 39–41.
  7. Проблема уже не в деньгах, а в сроках // Белорусский рынок. – 2004. – № 3.
  8. Цімошык, Л. Новая бібліятэка для трэніроўкі розуму і … цела / Л. Цімошык // Звязда. – 2004. – 4 марта. 
  9. Русак, Н. Камфорт для інтэлекту ў тэмпе allegro / Н. Русак // Культура. – 2004. – 6–12 сак. – С. 2.
  10. Блищ, Д. Три главные стройки столицы / Д. Блищ // 7 дней. – 2004. – 13 марта. – С. 6.
  11. Скуратович, В. Самоочистка стекла и не только / В. Скуратович // Белорусская строительная газета. – 2004. – 17 марта. – С. 2, 4.
  12. Клус, Д. 3,5 миллиарда рублей – на переезд «Националки» / Д. Клус // Вечерний Минск. – 2004. – 1 апр.
  13. Ладисов, О. Крымские тайны в стихах и красках  / О. Ладисов // Знамя юности. – 2004. – 2 апр. – С. 23.
  14. Шохина, Л. М. Белорусская стройка века [интервью]  / Л. М. Шохина : [интервью взяла]  С. Мартовская // Обозреватель. – 2004. – 14 мая. – С. 5.
  15. Александрова, И. «Бриллиант» для интеллекта / И. Александрова // Рэспубліка. – 2004. – 15 мая. – С. 3.
  16. Счастная, Н. Грядет книжкино переселение / Н. Счастная // Беларуская нива. – 2004. – 28 мая. – С. 1.
  17. Бяляева, І. Бібліятэку ўзводзяць студэнты / І. Бяляева // Звязда. – 2004. – 6 жніўня. – С. 3.
  18. Бандарэнка, В. Над перакрыццямі 16-га паверха: на галоўнай будоўлі краіны : [интервью] / В. Бандарэнка ; гутарыла С. Ішчанка // Культура. – 2004. – 10 верас. – С. 16.
  19. Прымак, І. З кнігай – бліжэй да неба / І. Прымак // Звязда. – 2004. – 10 верас. – С. 2.
  20. Мядзведзева, В. Нацыянальная бібліятэка рыхтуецца да пераезду / В. Мядзведзева // Звязда. – 2004. – 28 верас. – С. 4.
  21. Михальчук, Л.  Книги в подарок Национальной библиотеке / Л. Михальчук // Туризм и отдых. – 2004. – 14 окт. – С. 29.
  22. Грабко, Н. Книжкин дом: что будет в нем? / Н. Грабко // Минский курьер. – 2004. – 21 окт. – С. 5.
  23. Патыко, Д. Развязали узлы «кристалла» / Д. Патыко // Рэспубліка. – 2004. – 29 кастрыч. – С. 2.
  24. Мотульский, Р. И сквозь магический кристалл : [интервью]  / Р. Мотульский ; [беседовала]  Е. Зенкевич // Вечерний Минск. – 2004. – 24 нояб. – С. 3.

Более подробную информацию по теме можно найти в базе данных «Национальная библиотека Беларуси в прессе». Кроме того, оформив рассылку на вышеуказанный ресурс, вы будете получать все новости о нашей библиотеке.

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.

Новости

Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

27 Июл 2021

27 июля в Национальной библиотеке состоялось пленарное заседание выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, и открытие фотовыставки «Петербург Достоевского».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» – выставка в музее книги (+видео)

23 Июл 2021

22 июля в музее книги Национальной библиотеки Беларуси состоялось открытие выставки «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». На ней впервые вместе представлены аутентичные свидетельства жизни и творчества известного писателя, одного из основоположников новой белорусской литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Садовое волшебство: как Сесиль Мэри Баркер и цветочные феи изменили книжную иллюстрацию

23 Июл 2021

Вы когда-нибудь обращали внимание, как хороши иллюстрации в детских книгах? Какие они лёгкие, нежные, приятные глазу и сердцу – сплошное удовольствие… Правда, мы совсем их не воспринимаем всерьёз. В конце концов, это ведь для детей, а значит, там полно упрощений, условностей и совсем никакой серьёзности, да? А вот и нет. Книжная иллюстрация может быть серьёзной, точной и даже весьма научной – не теряя при этом своего волшебства. Сегодня мы поговорим о Сесиль Мэри Баркер, настоящей королеве цветочных фей.

Авторский взгляд

22 Июл 2021

Творческий вечер выдающегося белорусского композитора Алины Ивановны Безенсон, преподавателя, члена правления Белорусского союза композиторов, члена Белорусского союза музыкальных деятелей, состоялся в Национальной библиотеке Беларуси.

Новости библиотек


Библиотекарям