ГлавнаяНовостиК 100-летию литобъединения «Маладняк»
COVID-19: держите руку на пульсе
На Восточном кладбище в Минске перезахоронили останки Змитрока Бядули

В гостях у дочери писателя Яна Скрыгана

В гостях у дочери писателя Яна Скрыгана
Другие новости

Продолжаем серию новостей о событиях совместного проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця», в которых мы рассказываем о ценных изданиях и документах, интересных встречах, деятельности исследователей проекта.

Совсем мало времени остается до юбилея еще одного члена литературного объединения «Маладняк», выдающегося писателя Яна Скрыгана (1905–1992). 16 ноября мы будем отмечать его 115-летие, к этой дате планируется открытие виртуального раздела, посвященного юбилею писателя, в рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця», а также проведение литературного вечера «Кругі лёсу Яна Скрыгана», который состоится 12 ноября в Национальной библиотеке Беларуси.

При работе над разделом возникла проблема, которую мы не могли решить без наследника писателя. Закон об авторском праве не позволяет в течение 50 лет размещать полные тексты книг писателя в свободном доступе без согласия автора или его потомков. Начались поиски выхода. Благодаря историко-краеведческому музею «Бацькаўшчына» в аг. Камень на Копыльщине, где размещена экспозиция, посвященная писателю, мы вышли на связь с Галиной Ивановной Скрыган. Этим летом был подписан с нею авторский договор, который предоставил возможность разместить книги Яна Скрыгана, а также авторские статьи самой Галины Ивановны в рамках проекта. Составительница книг самого писателя, воспоминаний о нем («Ян Скрыган ва ўспамінах» (2010), «Сэрцу горкая далячынь» (2013), «Добра, што я іх ведаў» (2014)  к 115-летию отца активно работала над выходом «Фоталетапіса з хатняга архіва Яна Скрыгана» (2020), который она представит в библиотеке на мероприятии. Благодаря этому изобразительному материалу, началась работа над фотогалереей писателя и подразделом проекта, посвященном чествованию памяти автора.

Накануне мероприятия состоялась встреча с Галиной Скрыган, готовящейся широко отметить юбилей отца не только в НББ, но и в библиотеке имени Маяковского в Минске. Интересно посещать места, дышащие воспоминаниями о писателе. На квартире у дочери писателя отдельные уголки с фотографиями автора, его личными вещами и самодельными изделиями, созданными его руками. Особенно хотелось увидеть знаменитые тросточки Яна Скрыгана, которые он вырезал сам.

Jan-Skryhan-1.jpg
Уголок Яна Скрыгана в квартире Галины Ивановны Скрыган

Jan-Skryhan-2.jpg
Фотографии на стене в квартире Г. Скрыган

Интересные сведения о писателе из уст самой Галины Ивановны делают его понятным и таким обычным человеком. Например, оказалось, что спина Скрыгана всегда была ровной – ему не требовалась трость. Но он вырезал их, отделывая специальными кожаными завязками, чтобы было удобно ходить. Это была дань моде, которой он придерживался вместе с П. Бровкой.  И было смешно, когда в транспорте ему освобождали место, видя трость в его руке.

Jan-Skryhan-3.jpg
Знаменитые трости Я. Скрыгана, хранящиеся и в историко-краеведческом музее «Бацькаўшчына» (а.г. Камень на Копыльщине)

Много интересного рассказала Галина Ивановна о своем отце, о своей подготовке к юбилеям, которые она отмечает каждые 5 лет. Проходили они в разных местах: Доме литераторов, аг. Камень, литературном музее М. Богдановича.  И это всегда большие мероприятия, собирающие друзей, писателей, музейщиков и библиотекарей, хранящих память о Яне Скрыгане. И каждый раз все больше людей приходит и приезжает, помня искреннюю и очень открытую душу его дочери, которая всегда готова поделиться воспоминаниями о своем известном отце.

Был открыт людям и сам писатель, что передалось и его дочери:

«Наогул, мне шанцавала на добрых людзей. Былі і дрэнныя, але яны неяк скора забываліся. Можа, такая ўласцівасць чалавечай памяці, што благога яна доўга не хоча трымаць».

Ян Скрыган

Следите за новостями, вас ждет еще много интересного!

Фото Татьяны Лаврик.

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.

Новости

«Алмаз становится бриллиантом»: хроника строительства Национальной библиотеки Беларуси, 2004 год

16 Июн 2021

Продолжаем публикации по материалам прессы о ярком событии в истории Национальной библиотеки, да и всей Беларуси, – строительстве нового здания.

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

Необычные завещания писателей

16 Июн 2021

Когда-нибудь задумывались о своей последней воле? Наверняка да, ведь, как ни прискорбно, никто из нас не вечен. Однажды настанет время покинуть этот бренный мир, а перед этим озаботиться завещанием, чтобы многочисленные друзья и родственники сразу знали, кто был вашим любимчиком. Известные писатели, конечно, тоже записывали свою последнюю волю – и зачастую их инструкции и пожелания были как минимум необычны, как максимум – эксцентричны.

Авторский взгляд

Виртуальный читальный зал НББ – публичным библиотекам Брестской области

15 Июн 2021

Сотрудники НББ продолжают серию онлайн-мероприятий для публичных библиотек разных регионов нашей страны. 15 июня состоялся семинар, подготовленный для наших коллег из Брестской области.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Презентация альманаха «Казахстан – Беларусь» и встреча писателей двух стран

14 Июн 2021

14 июня в Национальной библиотеке прошла презентация первого в истории казахстанско-белорусского сотрудничества литературно-художественного альманаха «Казахстан – Беларусь» и состоялась встреча писателей двух стран.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111