ГлавнаяНовостиК 100-летию литобъединения «Маладняк»
«Адрасы Беларусi ў свеце»: от Казахстана до Японии
Памяти Риммы Михайловны Чигирёвой

В библиотеке отметили День литобъединения «Маладняк»

В библиотеке отметили День литобъединения «Маладняк»
Другие новости

16 января в рамках Дня литобъединения «Маладняк» прошел круглый стол «Маладнякоўскімі крокамі», праздничное мероприятие и открытие в музее книги выставки, на которой впервые в одной экспозиции представлено наследие «маладняковцев».

Круглый стол начался с выступления заместителя генерального директора – директора по научной работе и издательской деятельности Александра Суши, рассказавшего присутствующим о республиканском проекте «На хвалі часу, у плыні жыцця», который реализуется в 2019–2023 гг. Его инициаторы – Национальная библиотека Беларуси, Государственный музей истории белорусской литературы, Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства и Издательский дом «Звязда» (журнал «Маладосць»).

Участие в мероприятии приняли руководители совместного проекта, среди которых – директор – главный редактор Издательского дома «Звязда» Павел Сухоруков, директор Государственного музея истории белорусской литературы Михаил Рыбаков. На заседании прозвучали выступления участников проекта каждой из организаций, были подведены итоги первого года деятельности.

От Национальной библиотеки Беларуси главный библиограф информационно-аналитического отдела Татьяна Лаврик представила виртуальный проект «На хвалі часу, у плыні жыцця», приуроченный к 100-летию образования Всебелорусского литературного объединения «Маладняк». Татьяна Анатольевна также презентовала новый раздел проекта, посвященный 115-летию со дня рождения Владимира Хадыки. О творческом наследии писателей-«маладняковцев» В. Дубовки и А. Бабареко рассказал ведущий библиотекарь отдела обслуживания специализированными фондами Дмитрий Давидовский. Среди выступавших была член семьи писателя Миколы Никоновича Евгения Деркач, поведавшая о судьбе своего талантливого родственника.

На праздничном мероприятии выступили директор Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства Анна Запартыка и директор Института литературоведения имени Янки Купалы – филиала Центра исследований белорусского культуры, языка и литературы НАН Беларуси Иван Саверченко. Белорусская писательница, учительница, литературовед Анна Северинец рассказала о выдающихся писателях-«маладняковцах» А. Бабареко, П. Трусе и других.

Особенную атмосферу участникам литературного вечера подарили творческие номера. Библиотеку посетил сайд-проект Naka Piano (Анастасия Шпаковская и Ирина Клименко). В их исполнении прозвучали белорусские песни, среди которых – «Адышоўшым» на слова В. Морякова, уже ставшая визитной карточкой проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» и сопровождающая почти каждое мероприятие. Артисты народного литературного театра «Живое слово» под руководством Олеси Сивохиной подготовили к праздничному мероприятию музыкальный номер и прочли стихи писателей 1920-х гг.

Завершился вечер в музее книги открытием выставки, посвященной объединению «Маладняк» и его членам. Экспонаты представлены из фондов трех учреждений – Национальной библиотеки Беларуси, Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства, Государственного музея истории белорусской литературы.

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом и отделом связей с общественностью.

Новости

Как подготовиться к сессии с помощью виртуального читального зала НББ

15 Янв 2021

С чем у вас ассоциируется январь? Кто-то при упоминании этого зимнего месяца сразу ощущает аромат хвои, цитрусовых и атмосферу ярких вечеринок. А кто-то – особенно в студенческие годы – не может отделаться мысли, что это время – сплошные дедлайны, аврал и сессия.

Библиотека онлайн

Селфи в музее книги

15 Янв 2021

В январе в разных странах мира проходит акция «Селфи в музее» (Museum Selfie Day), цель которой – привлечь внимание к музеям и их экспонатам. Именно поэтому книговеды Национальной библиотеки Беларуси сделали селфи на фоне своих любимых книжных памятников в музее книги.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Окно в прошлое: открыт доступ к электронному информационному ресурсу «Становление и развитие библиотек Беларуси: архивные документы»

15 Янв 2021

Как происходило становление белорусских библиотек в первой половине ХХ века? Кто мог стать библиотекарем? Что такое волшебный фонарь? Почему первый директор Белорусской государственной библиотеки И.Б. Симановский предложил уменьшить площадь, отведенную под его квартиру? Для чего сотрудники библиотеки освобождались от работы на срок до 3 дней? Ответ на эти и многие другие вопросы можно найти в новом ресурсе Национальной библиотеки Беларуси.

Библиотека онлайн

История суперобложки (интереснее, чем вы думаете)

14 Янв 2021

Взглянем правде в глаза: выбирая книгу, мы все смотрим на обложку. Книжный дизайн сейчас набирает обороты, ведь всегда приятно иметь красиво оформленную домашнюю библиотеку. А теперь подумайте: у скольких из ваших книг сохранились суперобложки? Что происходит с ними после покупки? Вы выбрасываете их, оставляя книгу в первозданном виде, или наоборот, храните более красочную обёртку во славу эстетики? Мы уже разобрались с тем, почему книги прямоугольной формы и как они стали универсальным подарком. Самое время взяться за суперобложки!

Авторский взгляд

Тандем вдохновения

15 Янв 2021

С 15 января по 22 февраля в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Тандем вдохновения», посвященная 90-летию со дня рождения белорусских художников Георгия Георгиевича Поплавского (1931–2017) и Натальи Николаевны Поплавской (1931).

Книжные выставки

Музей книги, детская комната и не только: необычные услуги Национальной библиотеки

13 Янв 2021

Национальную библиотеку по праву называют хранительницей знаний. Столичная достопримечательность никого не оставит равнодушным: она привлекает необычной формой здания, приветливым и дружелюбным коллективом, внушительным фондом документов. Кажется, здесь можно проводить сутки напролет: отправляться в приключения вместе с главными героями книг, наслаждаться искусством и даже писать масштабные научно-исследовательские работы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111