ГлавнаяНовостиК 100-летию литобъединения «Маладняк»
Проект «Создавай культуру: библиотечные инновационные услуги»
Электронные ресурсы для дистанционного образования

Творчество Адама Бабареко и Кузьмы Чорного – предмет исследований Виктора Жибуля

Творчество Адама Бабареко и Кузьмы Чорного – предмет исследований Виктора Жибуля
Другие новости

Несмотря на препятствия, создаваемые сейчас эпидемиологической ситуацией во всем мире, мы продолжаем работать над проектом «На хвалі часу, у плыні жыцця», приуроченным к 100-летию Всебелорусского литературного объединения «Маладняк» (1923–1928), реализуемым Национальной библиотекой Беларуси совместно с Государственным музеем истории белорусской литературы, Белорусским государственным архивом-музеем литературы и искусства и журналом «Маладосць».

Сегодня хочется вспомнить исследователей, вдохновенно работающих вместе с нами и освещающих деятельность писателей 1920–30-х гг. И сейчас не менее важно помнить, что жизнь не прекращается, придет время, когда мы сможем сказать, что приложили все усилия для сохранения ценного наследия прошлого, не остановили нас мировые катаклизмы.

Кажется, много времени прошло с момента презентации раздела виртуального проекта, посвященного 120-летию Адама Бабареко, состоявшейся 15 апреля 2019 г. в Государственном музее истории белорусской литературы (ГМИБЛ). Одним из участников и выступающих стал Виктор Вячеславович Жибуль – ведущий научный сотрудник Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства, кандидат филологических наук. Благодаря его усилиям совместно с директором архива-музея Анной Вячеславовной Запартыко, при участии Алеси Бабареко, дочери писателя, в 2011 г. увидело свет Собрание сочинений Адама Бабареко.

«В двухтомное собрание произведений Адама Бабареко, изданное в Смоленске, вошли почти все обнаруженные на сегодняшний день литературно-критические, прозаические, публицистические и поэтические произведения писателя, а также записные книжки, дневники и письма. Большинство из этих произведений хранилось в рукописном виде и вряд ли могло быть опубликовано в советскую эпоху. Богатое и разнообразное наследие Адама Бабареко, без сомнения, является оригинальным вкладом в белорусскую литературу, эстетику, философию», – определял исследователь.

zhybul.jpg
В Государственном музее истории белорусской литературы на лекции «Генератор творческой мысли: творческий диапазон Адама Бабареко, особенности его литературного наследия». 23.10.2019. Фото Э. Двинской

Ученый продолжает активно популяризировать творчество А. Бабареко, провел две открытые лекции в ГМИБЛ, посвященные юбилею писателя. Ряд научных исследований В. Жибуля был размещен в полном объеме в рамках виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця», одна из последних публикаций – статья «Адам Бабарэка і яго картатэка» («Роднае слова» № 11, 2019).

Исследователь стал активным участником круглого стола «Маладнякоўскімі крокамі», состоявшегося 16 января в Национальной библиотеке, где выступил с докладом «Маладнякоўцы – юбіляры 2019–2020 гг.» о 47-ми писателях-«маладняковцах», чей юбилей пришелся на отмеченный период. Это подчеркнуло творческую плодовитость и размах литобъединения «Маладняк», насчитывавшего в 1925–1926 гг. до 500 членов.

Виртуальный проект «На хвалі часу, у плыні жыцця» продолжает пополняться материалами из фондов Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства при активной помощи В. Жибуля, благодаря его консультациям по поиску материалов, расшифровке и уточнению подписей фотографий.

Сегодня Национальная библиотека Беларуси ведет работу над виртуальным разделом, приуроченным к 120-летию Кузьмы Чорного (1900–1944), который был близким другом Адама Бабареко. Мы получили ценную переписку писателей из фондов архива-музея. Подробнее с этими материалами можно познакомиться в июне, когда запланирована презентация и открытие раздела, посвященного Кузьме Чорному, где будут в том числе и полные тексты исследований Виктора Жибуля о творчестве писателя.

В следующем материале ждите знакомства с другими яркими личностями нашего проекта.

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.

Новости

Но всё не так, как в книге! Что не так с экранизациями и где в библиотеке смотреть кино

27 Окт 2020

В кинематографе всё реже пишутся оригинальные сценарии, а экранизаций популярных книг становится всё больше. Но, будем честны, не все из них удачны – по крайней мере, на наш вкус. Что же не так с экранизациями? И почему мы почти всегда ими недовольны? Продолжаем разговор об искусстве адаптации книжных произведений!

Авторский взгляд

Участникам онлайн-конкурса чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына»

27 Окт 2020

С 1 октября в рамках виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» был начат онлайн-конкурс чтецов, приуроченный к 120-летию Владимира Дубовки. Организатором выступила Национальная библиотека Беларуси совместно с информационными партнерами – журналами «Маладосць» и «Бярозка».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Беседа с адвокатом о купле-продаже недвижимости

26 Окт 2020

23 октября Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов в рамках мероприятий по информационно-правовому просвещению граждан была организована и проведена ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Купля-продажа недвижимости: как сделать правильно».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111