ГлавнаяНовостиК 100-летию литобъединения «Маладняк»
Преданность призванию
Онлайн-запись на коворкинг!

Создатель «Маладняка»: новый виртуальный раздел к 115-летию Андрея Александровича (+видео)

Создатель «Маладняка»: новый виртуальный раздел к 115-летию Андрея Александровича (+видео)
Другие новости

В 2021 году мы продолжаем плодотворно работать над совместным проектом «На хвалі часу, у плыні жыцця», который порадует пользователей новыми интересными материалами и новостями. Проект осуществляет Национальная библиотека Беларуси, Государственный музей истории белорусской литературы, Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства и Издательский дом «Звязда» (журнал «Маладосць»).

22 января исполняется 115 лет со дня рождения Андрея Ивановича Александровича (1906–1963) – поэта, публициста, детского писателя, переводчика, одного из основателей литературного объединения «Маладняк». Этой личности Национальная библиотека посвятила новый виртуальный раздел проекта.

Пользователи познакомятся с особенностями судьбы поэта, его литературной деятельностью. В фондах библиотеки хранится все прижизненное наследие А. Александровича. В проекте размещены 25 оцифрованных книг, среди которых сборники стихов: «Па беларускім бруку» (1925), «Прозалаць» (1926), «Угрунь» (1927), «Гудкі» (1930), поэма «Цені на сонцы» (1930), драматическая поэма «Напор» (1933), стихотворный сборник «Узброеныя песні» (1936), ряд произведений для детей, а также его проза: роман «Ваўчаняты» (1925), написанный в соавторстве с «маладняковцами» А. Вольным и А. Дударём, сборник рассказов «Сутарэнне» (1925) и другие произведения.

Интересной будет информация о постановке драматической поэмы А. Александровича «Напор» режиссером Н. Мицкевичем и актерами БГТ-2 (Витебск), материал об увековечении памяти поэта, репродукции портретов А. Александровича в творчестве художников.

Alieksandrovich-2.jpg
Радослав Андреевич Александрович возле могилы отца. Минск. Восточное кладбище. 1969 г.

В разделе собрана литература о жизни и творчестве  А. Александровича. Для исследователей творчества поэта, а также для всех заинтересованных мы предлагаем полные тексты материалов современных авторов, которые делают проект «живым» и актуальным. Тут вы найдете статьи В. Жибуля и А. Северинец, размещенные с согласия авторов.

Отметим, что подраздел публикаций современных исследователей в рамках всего проекта периодически пополняется новыми материалами, поэтому приглашаем к участию ученых, исследователей и студентов, интересующися творчеством Андрея Александровича и других «маладняковцев».

Несомненно, заинтересует пользователей «Фотогалерея» с фотографиями, сканами документов, рукописей, поздравительных открыток, личных вещей А. Александровича, хранящихся в фондах партнеров проекта. Представлены фото Андрея Ивановича разных периодов жизни и фото его родных: сестры Алеси, литературоведа и педагога, а также жены поэта, его детей и внуков, друзей и соратников.

Alieksandrovich-3.jpg
А. Александрович с женой и детьми. Из фондов БГАМЛИ

В проекте размещены страницы из дневника Андрея Александровича, а также его переписка из фондов Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства, где можно познакомиться с его письмами к прозаику и переводчику И. Барашке, а также письмами к Андрею Александровичу артистки П. Мядёлки и писательницы Е. Василевич. Исследователям предоставляется возможность скачивать документы с целью их дальнейшего использования со ссылкой на хранителей документов.

Alieksandrovich-4.jpg
Дневник А. Александровича. 25.11.1955.

Alieksandrovich-5.jpg
Письмо Е. Василевич А. Александровичу. 01.12.1960. Из фондов Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства

Сегодня в Национальной библиотеке Беларуси состоялось мероприятие «Виртуальная презентация литературного наследия Андрея Александровича». О новом разделе, посвященном 115-летию поэта, рассказала главный библиограф информационно-аналитического отдела Юлия Амосова. Прозвучало сообщение заведующей информационно-аналитическим отделом Татьяны Лаврик о совместном проекте «На хвалі часу, у плыні жыцця» и прозаических произведениях писателя. Заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша рассказал о книжном фонде А. Александровича в НББ и документах писателя в архивах страны. Мероприятие завершилось выступлением ведущего научного сотрудника Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства Виктора Жибуля, исследователя творчества Андрея Александровича.

Приглашаем посмотреть запись мероприятия и больше узнать о герое нового виртуального раздела!

Следите за новостями, ведь у нас впереди много интересной информации!

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.

Новости

#BelBookChallenge советует: книги из детства, переведенные на белорусский

4 Мар 2021

BelBookChallenge не просто так предлагает вам следующую тему – книги, которые нравились в детстве, в переводе на белорусский. Что за возможность, кроме вызова самому себе, может заставить нас вернуться к чему-то уже прочитанному и осмысленному?

Блог профессионального читателя

Уникальная выставка бальных нарядов и аксессуаров открылась в библиотеке

4 Мар 2021

4 марта в выставочном комплексе библиотеки (пом. 104) состоялось открытие уникального проекта «Блеск нарядов и тайны флирта». Экспонаты представлены из частной коллекции Игоря Сурмачевского.

Художественные выставки

Экскурсия по творчеству Франтишка Богушевича

4 Мар 2021

3 марта в Национальной библиотеке Беларуси прошла первая из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны» экскурсия по творчеству Франтишка Богушевича, одного из основателей новой белорусской литературы. Экскурсию посетили учащиеся Минского государственного лицея № 7 строительства.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111