ГлавнаяНовостиК 100-летию литобъединения «Маладняк»
Методическое сопровождение деятельности публичных библиотек
Мир, достоинство и равенство на здоровой планете

Приглашаем послушать голос Кузьмы Чорного

Приглашаем послушать голос Кузьмы Чорного
Другие новости

Виртуальный проект «На хвалі часу, у плыні жыцця» и раздел, посвященный 120-летию со дня рождения Кузьмы Чорного, пополнился ценными материалами. Делимся со всеми заинтересованными очередными новинками.

Национальную библиотеку Беларуси посетила Людмила Нижевич, заведующая Литературным музеем Кузьмы Чорного, расположенным в агрогородке Тимковичи Копыльского района.


Людмила Нижевич в Национальной библиотеке Беларуси.
Фото Ю. Амосовой

Именно в этих местах учился и воспитывался писатель. Людмила Иосифовна много лет работает в музее, ежегодно организует ряд образовательных и творческих мероприятий для школьников и гостей Тимкович, совместно с детской школой искусств проводит пленэры для юных художников, руководит любительским театром, участники которого готовят инсценировки по произведениям Кузьмы Чорного. 5 сентября Людмила Нижевич приняла участие в XXVIII Дне белорусской письменности в Копыле, где представила ряд материалов из музея и рассказала о своем земляке, оставившем такие слова о Тимковичах:

«Родныя мае мясціны. Як мая душа рвецца туды! Яна заўсёды там. Там жывуць усе мае персанажы. Усе дарогі, пейзажы, дрэвы, хаты, чалавечыя натуры, пра якія я калі-небудзь пісаў. Гэта ўсё адтуль, сапраўднае».

В 2020 г. во время создания виртуальной экспозиции, посвященной юбилею писателя, библиотека наладила плодотворное сотрудничество с литературным музеем. Благодаря фондам учреждения и консультациям Людмилы Иосифовны в проект были добавлены рисунки Кузьмы Чорного, личные вещи писателя, фотографии залов музея. В этом году раздел, посвященный «маладняковцу», пополнился еще одним ценным документом – аудиозаписью фрагмента выступления Кузьмы Чорного на радиомитинге представителей белорусского народа против немецких оккупантов. Мероприятие с участием белорусских писателей состоялось 18 января 1942 г. в Казани.


Из фондов Литературного музея Кузьмы Чорного

До сих пор запись можно было услышать только на магнитной ленте, посетив музей в Тимковичах. Благодаря техническим возможностям библиотеки кассета была оцифрована и теперь доступна каждому пользователю на виртуальной странице, посвященной писателю в рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця». Кроме записи, Людмила Нижевич передала библиотеке копию рукописи речи Кузьмы Чорного «Ніякай літасці нямецкім акупантам!», подготовленной для выступления во время радиомитинга. С ее текстом можно познакомиться и в газете «Савецкая Беларусь» от 20 января 1942 г., имеющейся в фондах Национальной библиотеки.


Рукопись речи Кузьмы Чорного для выступления на радиомитинге представителей белорусского народа против немецких оккупантов. Январь 1942 г.
Из фондов Литературного музея Кузьмы Чорного

Услышав записи голосов писателей прошлого, каждый из нас может немного приблизиться к ним, представить, какими они были, ведь по тембру, интонации, особенностям речи можно раскрыть человека с другой, неизвестной стороны. Благодаря совместной работе Национальной библиотеки с Литературным музеем Кузьмы Чорного это становится возможным.

Следите за дальнейшими новостями нашего проекта!

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.

Новости

30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги и перспективы

2 Дек 2021

С 2 декабря по 10 января в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги и перспективы», посвященная 30-летию создания Содружества Независимых Государств (СНГ).

Книжные выставки

Беззвучная мрачная осень: 10 книг с ноябрьской атмосферой

30 Ноя 2021

Осенние деньки порой ощущаются ужасно долгими и тягучими, но и они подходят к концу, а значит, время закрывать осенний гештальт. Как? Предлагаем вам книги – универсальное решение всех проблем, ответ на все вопросы. И перед тем, как вас поглотит дух ожидания Нового года, предложим вам 10 книг с невероятной осенней атмосферой – где-то тёмных и таинственных, как наши ноябрьские статьи, а где-то уютных и душевно тёплых, как читальные залы библиотеки.

Авторский взгляд

110 лет со дня рождения ветерана Национальной библиотеки Беларуси Фаины Ароновны Мериной

1 Дек 2021

Фаина Ароновна относится к плеяде сотрудников Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина, стоявших у истоков ее формирования, а также участвовавших в послевоенном восстановлении национальной сокровищницы.

Портреты: история библиотеки в лицах


Библиотекарям