ГлавнаяНовостиК 100-летию литобъединения «Маладняк»
Экскурсия для студентов из Центров изучения Беларуси в Китае
12 увлекательных книг для осеннего настроения

Один из первых: Адам Бабареко – новый герой виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця»

Один из первых: Адам Бабареко – новый герой виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця»
Другие новости

Продолжается совместная работа Национальной библиотеки Беларуси, Государственного музея истории белорусского литературы, Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства, Издательского дома «Звязда» над виртуальным проектом на портале НББ «На хвалі часу, у плыні жыцця».

В этом году отмечается 120-летие прозаика и поэта, философа, критика Адама Антоновича Бабареко (1899–1938). Вместе с партнерами Национальная библиотека подготовила и предлагает вашему вниманию новый раздел к юбилею исследователя. «Маладнякоўскі» Белинский – такое определение закрепилось за автором в 1920-е гг. Бабареко – один из основателей и руководителей литературно-художественных сообществ «Маладняк» и «Узвышша».

В наследии Адама Бабареко всего одна книга – «Апавяданні» (1925), изданная в серии «Книжница “Маладняка”», с полным текстом которой можно ознакомиться в рамках виртуального проекта на портале НББ. Однако его творческое наследие значительно больше и охватывает различные направления: поэзия, проза, публицистика, философия, дневники, письма, литературно-критические работы. Познакомиться с его наследием стало возможно после возвращения документов на родину и выхода «Збора твораў: у 2 т. / Адам Бабарэка» (Вильно, 2011), подготовленного дочерью писателя Алесей Бабарекой, Анной Запартыкой и Виктором Жибулем.

Отдельная подборка документов нового виртуального раздела посвящена исследованиям творчества Адама Бабареко. Она поможет всем заинтересованным более основательно познакомиться с этой талантливой личностью. Его жизни и творчеству посвящены книги В. Конана «Адам Бабарэка» (1976) и Н. Илькевич «Адам Бабареко: арест – лагерь – смерть: расправа со ссыльными белорусами в Кирове в 1937–1938 гг.» (1999), где собраны материалы, которые ранее были недоступными широкой общественности. Особый интерес представляют исследования эпистолярного наследия Адама Бабареко. Некоторые из статей современных авторов (Д. Давидовского, А. Запартыки, В. Жибуля, Т. Лаврик, Л. Рублевской) оцифрованы и доступны читателю.

Адам Бабареко был арестован 25 июля 1930 г. в Минске по делу «Союза освобождения Беларуси» и выслан в Кировскую область. Писатель не имел возможности печататься, но, чувствуя свое призвание, продолжал работать и писать литературоведческие, философские опыты, письма к друзьям и семье.

Большой вклад в изучение наследия талантливого исследователя сделала Анна Запартыка, директор Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства, при непосредственном участии которой возвращалось наследие Адама Бабареко на родину в конце ХХ в. Благодаря архиву-музею была подготовлена ​​фотогалерея для проекта, которую составляют уникальные фотографии из семейного архива критика, фото с писателями, а также изображениями личных вещей, документов, рукописей и писем автора. Часть доступных каждому фотографий – из фондов Государственного музея истории белорусского литературы. Сейчас на портале НББ исследователям предоставляется возможность познакомиться с архивными документами, при необходимости использовать их со ссылкой на их хранителей.

Более подробно познакомиться с проектом «На хвалі часу, у плыні жыцця» можно на портале НББ.

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.

Читайте также:

«Маладнякоўскі» Бялінскі

Новости

Но всё не так, как в книге! Что не так с экранизациями и где в библиотеке смотреть кино

27 Окт 2020

В кинематографе всё реже пишутся оригинальные сценарии, а экранизаций популярных книг становится всё больше. Но, будем честны, не все из них удачны – по крайней мере, на наш вкус. Что же не так с экранизациями? И почему мы почти всегда ими недовольны? Продолжаем разговор об искусстве адаптации книжных произведений!

Авторский взгляд

Участникам онлайн-конкурса чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына»

27 Окт 2020

С 1 октября в рамках виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» был начат онлайн-конкурс чтецов, приуроченный к 120-летию Владимира Дубовки. Организатором выступила Национальная библиотека Беларуси совместно с информационными партнерами – журналами «Маладосць» и «Бярозка».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Беседа с адвокатом о купле-продаже недвижимости

26 Окт 2020

23 октября Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов в рамках мероприятий по информационно-правовому просвещению граждан была организована и проведена ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Купля-продажа недвижимости: как сделать правильно».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111