ГлавнаяНовостиК 100-летию литобъединения «Маладняк»
8 цитат Марка Твена, которые он… никогда не говорил
Сентиментальная, волнующая и мудрая проза Ольги Токарчук

Объявляем литературный конкурс «Белорусский соловей»

Объявляем литературный конкурс «Белорусский соловей»
Другие новости

К 135-летию со дня рождения Змитрока Бядули с 1 по 31 октября 2021 года Национальная библиотека Беларуси проводит литературный конкурс «Белорусский соловей».

В честь 135-летнего юбилея со дня рождения белорусского писателя и языковеда Змитрока Бядули (1886–1941) хочется не просто вспомнить жизненный путь и судьбу талантливого человека, а почтить его память благодаря переосмыслению творческой личности автора и его произведений. С этой целью Национальная библиотека Беларуси организует литературный конкурс «Белорусский соловей».

Это уже второй посвященный творчеству писателей литературного объединения «Маладняк» конкурс в рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси совместно с Государственным музеем истории белорусской литературы, Белорусским государственным архивом-музеем литературы и искусства и Издательским домом «Звязда». Первой инициативой стал республиканский онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына» к 120-летию со дня рождения Владимира Дубовки, на который творческие работы прислали участники из самых разных уголков Беларуси.

Присоединиться к конкурсу «Белорусский соловей» могут все желающие независимо от возраста. Работы будут приниматься с 1 по 31 октября 2021 года. Участникам необходимо написать эссе с сюжетной линией (prequel, sequel или spin-off) по одному из предложенных произведений Змитрока Бядули: «Салавей», «Сярэбраная табакерка», «Бондар», «На каляды к сыну».

Информационные партнеры конкурса – РИУ «Издательский дом "Звязда"», газеты «Літаратура і мастацтва» и «Настаўніцкая газета», журнал «Бярозка», а также другие учреждения.

Подробнее о литературном конкурсе «Белорусский соловей», а также о подарках, которые ждут победителей, можно узнать на странице проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» и непосредственно здесь.

Скачать положение о конкурсе

Телефоны для справок: (8 017) 293 27 19, 293 29 69, 293 27 43.

Следите за новостями конкурса и присоединяйтесь к нашей инициативе!

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.

Новости

Большой космос в малом формате: в Национальной библиотеке открылась выставка «Резцовая гравюра: Лембит Лыхмус и венская школа»

19 Янв 2022

Резцовая гравюра использовалась графиками с XV в., а в конце XVI – XVIII в. была распространена в Беларуси. Сейчас она воплотилась в графике малых форм – экслибрисах.

Книжные выставки

В Национальной библиотеке «Белорусский соловей» зазвучал по-новому

19 Янв 2022

18 января в библиотеке состоялась торжественная церемония награждения победителей литературного конкурса «Белорусский соловей», приуроченного к 135-летию со дня рождения Змитрока Бядули

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Акция по передаче книг приходу храма Святой Равноапостольной княгини Ольги

19 Янв 2022

В череде новогодних праздников особое место занимают Святки – время добрых дел и подарков. Продолжая многолетнюю традицию акций по передаче книг библиотекам, сотрудники Национальной библиотеки посетили в Минске приход храма Святой Равноапостольной княгини Ольги и передали библиотеке воскресной школы более 200 изданий.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Многообразие языков – великое достижение человечества

19 Янв 2022

С 19 января по 22 февраля в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Многообразие языков – великое достижение человечества», посвященная Международному десятилетию языков коренных народов (2022–2032).

Книжные выставки

Приглашаем принять участие в научно-практическом семинаре «Уроженцы родного края»

18 Янв 2022

В рамках республиканского проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» (2019–2023) в Национальной библиотеке Беларуси состоится научно-практический семинар «Уроженцы родного края», посвященный увековечению памяти писателей-«маладняковцев» на родине.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»


Библиотекарям