ГлавнаяНовостиК 100-летию литобъединения «Маладняк»
Мозаика художественной жизни Беларуси: по материалам белорусских газет 1917–1922 гг. Часть 1
Современную российскую литературу для детей и подростков «почитали» в литературной гостиной

Литературная звезда 1920-х: новый виртуальный ресурс

Литературная звезда 1920-х: новый виртуальный ресурс
Другие новости

В Национальной библиотеке Беларуси в рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» создан новый виртуальный ресурс, посвященный 120-летию со дня рождения известного писателя, критика и переводчика Михася Зарецкого (1901–1937).

20 ноября 2021 года мы отметили юбилей писателя-«маладняковца», члена литературных объединений «Маладняк» и «Полымя», творчество которого в 1920–1930-х гг. пользовалось огромной популярностью как среди ценителей литературы, так и среди широкой публики.

Zarecki-M-1.jpg
Михась Зарецкий (второй справа) с родственниками. 1926 г.
Из фондов Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства

В рамках виртуального проекта пользователям представлен материал о жизни и творчестве Михася Зарецкого, интересные факты его биографии, цитаты писателя и воспоминания о нем современников. В разделе размещено 14 оцифрованных книг прозаика, которые были изданны еще при его жизни и сейчас хранятся в фондах Национальной библиотеки. Среди них – сборники рассказов «Пела вясна» (1925), «Пад сонцам» (1926), «На чыгунцы» (1928), «Ракавыя жаронцы» (1930), повесть «Голы звер» (1926), романы «Сцежкі-дарожкі» (1928) и «Вязьмо» (1932), очерки «Падарожжа на Новую Зямлю» (1929) и «Лісты ад знаёмага» (1931) и другие произведения.

Исследователям и всем, кто интересуется именем писателя, будут полезны полные тексты статей, размещенные с согласия их авторов – Елены Белой, Игоря Шолодонова, Василия Дранько-Майсюка. Мы рады, что к проекту присоединяются все новые исследователи, которым мы благодарны за информативные материалы.

По сей день творчество Михася Зарецкого остается неизученным, многие его рукописи, письма, фотографии не сохранились. В разделе «Фотогалерея» представлены ценные документы из фондов наших партнеров. На снимках можно увидеть Михася Зарецкого и его родственников, коллег, товарищей, есть даже возможность увидеть писателя с друзьями на отдыхе в Гурзуфе.

Zarecki-M-2-3.jpg
Михась Зарецкий (первый слева). 1925 г.            Дети писателя – Слава и Рада. 1929 г.
Из фондов Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства

Zarecki-M-4.jpg
Артисты БГТ-2 с белорусскими писателями. Во втором ряду девятый слева – Михась Зарецкий.
Минск. 1930-е (?) гг. Из архива М. Хайновской.
Из фондов Государственного музея истории белорусской литературы

В экспозиции представлены вещи, связанные с писателем: страница о Михасе Зарецком из записной книжки его коллеги-«маладняковца» Адама Бабареко, приглашения на вечера, посвященные юбилеям писателя, машинопись рецензии литературного критика Ю. Пширкова на роман «Сцежкі-дарожкі» (1958) и др. Исследователям предоставлена возможность скачать все фотоматериалы для дальнейшего использования со ссылкой на хранителей документов.

В настоящее время в память о Михасе Зарецком проводится ряд мероприятий: книжные и виртуальные выставки, литературные чтения, лекции и познавательные экскурсии, снимаются фильмы по произведениям прозаика, выходят его книги, иллюстрированные современными художниками.

Zarecki-M-5.jpg
Фильм «Нябачаны край» по повести М. Зарецкого «Ой, ляцелі гусі…» (сценарист и режиссер Виктор Аслюк).
Настольный календарь. 2007 г.
Из фондов Национальной библиотеки Беларуси

Недавними инициативами в честь Михася Зарецкого стали учреждение издательством «Галіяфы» ежегодного литературного конкурса имени писателя, итоги которого будут подведены в начале 2022 года, и проведение в Национальной библиотеке Беларуси 18 ноября 2021 года круглого стола «“Сцежкамі…” Михася Зарецкого: к 120-летию со дня рождения». Об этих и других событиях вы можете узнать из раздела «Увековечение памяти Михася Зарецкого».

Виртуальный проект «На хвалі часу, у плыні жыцця», посвященный 100-летию литературного объединения «Маладняк», реализуется Национальной библиотекой Беларуси, Государственным музеем истории белорусской литературы, Белорусским государственным архивом-музеем литературы и искусства и газетой «Літаратура і мастацтва».

Приглашаем вас ознакомиться с проектом и виртуальной экспозицией, посвященной Михасю Зарецкому (проект представлен на двух языках – белорусском и русском).

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.

Новости

Большой космос в малом формате: в Национальной библиотеке открылась выставка «Резцовая гравюра: Лембит Лыхмус и венская школа»

19 Янв 2022

Резцовая гравюра использовалась графиками с XV в., а в конце XVI – XVIII в. была распространена в Беларуси. Сейчас она воплотилась в графике малых форм – экслибрисах.

Художественные выставки

В Национальной библиотеке «Белорусский соловей» зазвучал по-новому

19 Янв 2022

18 января в библиотеке состоялась торжественная церемония награждения победителей литературного конкурса «Белорусский соловей», приуроченного к 135-летию со дня рождения Змитрока Бядули

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Акция по передаче книг приходу храма Святой Равноапостольной княгини Ольги

19 Янв 2022

В череде новогодних праздников особое место занимают Святки – время добрых дел и подарков. Продолжая многолетнюю традицию акций по передаче книг библиотекам, сотрудники Национальной библиотеки посетили в Минске приход храма Святой Равноапостольной княгини Ольги и передали библиотеке воскресной школы более 200 изданий.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Многообразие языков – великое достижение человечества

19 Янв 2022

С 19 января по 22 февраля в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Многообразие языков – великое достижение человечества», посвященная Международному десятилетию языков коренных народов (2022–2032).

Книжные выставки

Приглашаем принять участие в научно-практическом семинаре «Уроженцы родного края»

18 Янв 2022

В рамках республиканского проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» (2019–2023) в Национальной библиотеке Беларуси состоится научно-практический семинар «Уроженцы родного края», посвященный увековечению памяти писателей-«маладняковцев» на родине.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

История Национальной библиотеки Беларуси в цифрах и фактах: из архива базы данных «НББ в прессе» (1930–1934)

17 Янв 2022

100-летие Национальной библиотеки Беларуси внесено в список памятных дат ЮНЕСКО. Решение было принято на 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2021 г.

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

Выставка «Большой талант, большая работа, большое сердце»

17 Янв 2022

С 17 января в библиотеке организована книжно-иллюстративная выставка, посвященная лауреатам премии «За духовное возрождение», специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства, а также специальной премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп» за 2021 год.

Книжные выставки


Библиотекарям