ГлавнаяНовостиК 100-летию литобъединения «Маладняк»
Александр Суша: белорусские библиотеки проходят сложную, но необходимую трансформацию
Храмы времени, памяти, мысли…

Кузьма Чорный и театральное искусство

Кузьма Чорный и театральное искусство
Другие новости

В истории белорусского театрального искусства важной датой является 14 сентября 1920 года – день торжественного открытия Белорусского государственного театра (ныне Национального академического театра имени Янки Купалы). Накануне 100-летия театра мы решили раскрыть театральные страницы виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця», приуроченного к 100-летию литературного объединения «Маладняк» (1923–1928).

Писатели-«маладняковцы» не только интересовались театром, писали драматические произведения, но и принимали самое непосредственное участие в театральной жизни Беларуси. Среди них был Кузьма Чорный, 120-летию которого посвящен специальный раздел проекта. Писатель неоднократно выступал в печати по проблемам, связанным с улучшением жизнедеятельности белорусских театров, принимал активное участие в республиканской театральной дискуссии конца 1920-х гг. и высказал свои наблюдения в статьях «Заўвагі пра драматургію», «Тэатр з будучыняй», «Творчая ўдача тэатра: уражанні гледача» и других. Скоро под влиянием Кузьмы Чорного многие белорусские прозаики и поэты стали писать произведения для сцены.

Отдельные страницы творчества писателя связаны с его сотрудничеством с Белорусским государственным театром (с 1926 г. – БГТ-1): режиссером Львом Литвиновым и известными актерами, исполнителями главных ролей в пьесах Чорного: Владимиром Владомирским, Генрихом Григонисом, Ириной Жданович, Леонидом Рахленко, Глебом Глебовым и другими. 

U-Uladamirski.jpg
В. Владомирский в роли Леопольда Гушки. Спектакль «Бацькаўшчына». Постановка Л. Литвинова. БГТ-1. 1932 г. Фото из архива М. Герасимовича. НББ.

H-Hryhonis.jpg
Заслуженный артист БССР Г. Григонис в роли Мазовецкого. Спектакль «Бацькаўшчына». Постановка Л. Литвинова. БГТ-1. 1932 г. Из фондов Государственного музея истории белорусской литературы.

Интересную сценическую жизнь получила пьеса Кузьмы Чорного «Бацькаўшчына», впервые поставленная режиссером Л. Литвиновым 7 ноября 1932 г. на сцене БГТ-1.

Backauschyna.jpg
Сцена из спектакля «Бацькаўшчына». Постановка Л. Литвинова. БГТ-1. 1932 г. Автор фото Л. Лобода. Из фондов Государственного музея истории белорусской литературы.

Спектакль имел успех у минчан, а после был показан в Москве и Украине во время летних гастролей театра в 1933 г. Чорного поздравляли не только актеры, писатели, но и простые зрители. Его вызвали на сцену после спектакля и дружно ему аплодировали. Он говорил, что такое удовольствие можно иметь только в театре. Высоко оценивал Кузьма Чорный мастерство актеров БГТ-1, очень нравилось ему исполнение Генрихом Григонисом героя Мазовецкого, Владимиром Владомирским – Леопольда Гушки, Глебом Глебовым – Павла Немиры.

Пьесы Кузьмы Чорного исполнялись и позже на сцене БГТ-1. Так, в начале 1941 г. зрители увидели постановку «Ірынкі», но спектакль назывался «У апошнюю ноч». После смерти писателя неоднократно устраивались телеспектакли его произведений с участием лучших актеров театра: Стефании Станюты, Владимира Дедюшко, Здислава Стомы, Галины Макаровой, Геннадия Гарбука и других.

Подробнее о сценической жизни произведений писателя читайте в материале «Наследие К. Чорного в театральном искусстве» в разделе, посвященном прозаику в рамках виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця».

Раздел на белорусской версии портала, приуроченный к 120-летию Кузьмы Чорного, был презентован Национальной библиотекой Беларуси в июне, когда мы отмечали юбилей писателя. Теперь он доступен и на русскоязычной странице интернет-портала библиотеки.

Следите за новостями! До новых встреч!

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом.

Читайте также: Национальный театр имени Янки Купалы: первые шаги (20-е годы ХХ в.)
Новости

В библиотеке прошел творческий вечер Петра Кравченко

28 Сен 2020

25 сентября в Национальной библиотеке Беларуси прошел творческий вечер «З Беларуссю ў сэрцы: людзі, гады, жыццё» Петра Кузьмича Кравченко, известного белорусского политика и дипломата.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Научим искать информацию

28 Сен 2020

Начинается новый учебный год. Для обучения поиску информации и адаптации к условиям работы в нашем здании библиотека по предварительным заявкам проводит бесплатные групповые занятия. На занятиях можно научится пользоваться разнообразными ресурсами Национальной библиотеки Беларуси – от простого поиска в электронном каталоге до работы с базами данных и Интернет.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В музее книги открыли «Тайны канцелярии»

25 Сен 2020

24 сентября в Национальной библиотеке состоялось торжественное открытие необычной выставки, созданной совместно с исследователем, лауреатом премии «За духовное возрождение» Владимиром Лиходедовым.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусские книги переданы в Эстонию

24 Сен 2020

В рамках благотворительной акции «О Беларуси – белорусам зарубежья» при помощи Посольства Республики Беларусь в Республике Эстония национально-культурным объединениям этой страны передано в дар более 150 экземпляров белорусских изданий.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Беседа с адвокатом о льготах и пособиях молодым и многодетным семьям

23 Сен 2020

20 сентября Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов в рамках мероприятий  по информационно-правовому просвещению граждан  была проведена ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Молодые и многодетные семьи: льготы и пособия».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111