ГлавнаяНовостиК 100-летию литобъединения «Маладняк»
Литературные вкусности: 10 художественных книг с рецептами
Отзывы о XVІІ Международных книговедческих чтениях

«Белорусский соловей»: новая виртуальная экспозиция к 135-летию со дня рождения Змитрока Бядули

«Белорусский соловей»: новая виртуальная экспозиция к 135-летию со дня рождения Змитрока Бядули
Другие новости

Представляем новый раздел виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси, Государственным музеем истории белорусской литературы, Белорусским государственным архивом-музеем литературы и искусства и журналом «Маладосць» к 100-летию образования литературного объединения «Маладняк».

Новая виртуальная экспозиция проекта посвящена чрезвычайно интересной личности – писателю, языковеду, литературному критику, переводчику, одному из основателей новой белорусской литературы, члену литературного объединения «Маладняк» Змитроку Бядуле (1886–1941), 135-летие которого отмечается 6 мая (по новому стилю).

Мемарыяльная дошка-1.jpg
Мемориальная доска на доме в деревне Посадец (Логойский район), где родился З. Бядуля

Личность писателя за последнее время стала особенно актуальной. 3 ноября 2020 года в годовщину его смерти произошло важнейшее для белорусской культуры событие: прах писателя наконец вернулся на родину, прошло его перезахоронение на Восточном кладбище. Теперь к делу увековечения памяти Змитрока Бядули присоединилась и Национальная библиотека, создав виртуальный раздел проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця», посвященный юбилею писателя.

Вниманию пользователей представлен материал о жизни и судьбе Змитрока Бядули, особенностях его творчества. В разделе размещены 29 его оцифрованных книг, увидевших свет при жизни «маладняковца» и сегодня хранящихся в фондах Национальной библиотеки. Среди них «Абразкі» (1913), поэтический сборник «Пад родным небам» (1922), «На зачарованых гонях» (1923, 1927), сборник рассказов «Дэлегатка» (1928), роман «Язэп Крушынскі» (1929–1932), книга очерков «Дзесяць» (1930), сборник рассказов «Тры пальцы» (1930), «Па пройдзеных сцежках» (1940), а также ряд произведений для детей: знаменитая повесть «Салавей» (1928, 1932), «Хлопчык з-пад Гродна» (1940), «Люцік» (1941) и другие произведения.

Обращаем внимание, что по техническим причинам просмотр полнотекстовых документов на портале библиотеки временно недоступен.

В разделе собрана литература о жизни и творчестве З. Бядули.  Для исследователей и всех, кто интересуется личностью и творчеством писателя, будут полезны полные тексты современных авторов – статьи Зои Мельниковой, Игоря Шолодонова, Виктора Жибуля, Анатолия Трофимчика, Дарии Корчашкиной, размещенные с разрешения авторов.

Чрезвычайно интересной является «Фотогалерея». Здесь можно увидеть ряд ценных фотоснимков из фондов партнеров проекта, среди которых фотографии из семейного альбома и групповые фото с писателями. С изображений на нас смотрит и молодой, и более зрелый Змитрок Бядуля, а также его родные, потомки, друзья…

Byadulya.jpg
Змитрок Бядуля. г. Вильня. 1914 г. Из фондов ГМИБЛ

Мацвей Плаўнік-3.jpg
Матвей Плавник, брат Бедули. 30.03.1926. из фондов ГМИБЛ

З. Бядуля, М. Каспяровіч, У. Дубоўка.jpg
З. Бядуля, Н. Касперович, В. Дубовка, 1925–1926 г. Из фондов БГАМЛИ

Отдельно в фотогалерее представлены письма и документы З. Бядули, а также критическое исследование его научной деятельности авторства М. Каминского.  Исследователям предоставляется возможность скачивать все фотоматериалы с целью их дальнейшего использования со ссылкой на хранителей документов.

Ліст да сястры Гені.jpg
Письмо Змитрока Бядули к сестре Гене Чержинской. 23.03.1941. Минск.
Из архива Рогнеды Масловской, племянницы З. Бядули. ГМИБЛ

Заинтересуют пользователей ценные фотоснимки постановки «Соловей» по одноименной повести З. Бядули.  Премьера спектакля состоялась на сцене БГТ-1 в 1937 г., роли в нем исполняли ведущие артисты театра: Л. Рахленко, С. Станюта, Г. Глебов, М. Зорев, О. Галина-Александровская, С. Бирилло и другие.

Сцэна са спектакля “Салавей”.jpg
Сцена из спектакля «Соловей». Г. Глебов в роли Выгорского (сидит в центре), Л. Рахленко в роли Соловья (стоит третий слева). Постановка Л. Рахленко и Л. Литвинова.  БГТ-1. 1937 г. Из фондов БГАМЛИ

Память о Змитроке Бядуле сохраняется усилиями целого ряда культурных и учебных заведений. Так, Национальной библиотеке удалось наладить связь со средней школой аг. Крайска, где по настоящее время сохранились ценные экспонаты, связанные с личностью писателя, например, его автограф (фото можно увидеть в проекте).

В 2021 г. к юбилею З. Бядули было реализовано уже несколько интересных инициатив. Так,«Беларуская хатка» (филиал Государственного музея истории белорусской литературы), где с конца 1915 по 1919 г. жил писатель, организовала конкурс «Мастак слова – Змітрок Бядуля» для юных художников от 6 до 18 лет, а также литературно-документальную экспозицию «На струнах душы», посвященную 135-летию Змитрока Бядули, которую каждый может посетить до 31 августа. Среди мероприятий – несколько инициатив Национальной библиотеки: научно-практический семинар «Шляхамі маладнякоўцаў», акция «Белорусский соловей» с участием Ефима Плавника, сына писателя. В этом году планируется еще целый ряд событий, приуроченных к 135-летию Змитрока Бядули.

Приглашаем к знакомству с проектом «На хвалі часу, у плыні жыцця», где вас ждет много интересного о новом герое нашего виртуального ресурса!

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.

Новости

Как кролик Питер и Джемайма Кряк создали первый книжный мерч

11 Июн 2021

О любом новом увлечении часто хочется кричать на весь мир. Зацепила книга? Куплю закладки с цитатами! Понравилась музыкальная группа? Скорее, нужно купить футболку с её логотипом! Впечатлил новый фильм? Ну, вы поняли ход мыслей. Чем бы мы ни восторгались, наверняка в мире уже есть подходящий мерч – одежда, аксессуары и прочие вещи с символикой. Принято считать, что эпоха мерча началась с диснеевской Белоснежки и выпуска игрушек с главной героиней, гномами и добрыми зверюшками-друзьями. Но мало кто знает, что первый настоящий мерчандайз был… книжным. Минуточку внимания, дамы и господа: сегодня мы взглянем на то, как кролик Питер и Беатрис Поттер стали пионерами в этом непростом деле и что из этого вышло.

Авторский взгляд

Виртуальный читальный зал НББ для публичных библиотек Минской области: информационно-библиотечное обслуживание пользователей в современных условиях

10 Июн 2021

Национальная библиотека продолжает серию мероприятий, посвященных вопросам методического обеспечения работы публичных библиотек различных регионов нашей страны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ценное пополнение фондов Национальной библиотеки Беларуси

9 Июн 2021

Фонды библиотеки постоянно пополняются. Большой интерес и ценность представляют те книги и экспонаты, которые попадают в главное книгохранилище страны с полок самих авторов или их потомков. Сегодня мы рады представить вам такое издание.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Опубликованы видеоматериалы симпозиума «Взаимодействие библиотек, издательств и книгораспространителей в России и мире – опыт и перспективы»

9 Июн 2021

В мероприятии приняли участие представители национальных библиотек из разных стран и специалисты издательских и книгораспространительских организаций.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О рабстве, борьбе и любви: 9 книг афроамериканских авторов, которые вы могли пропустить

8 Июн 2021

Книги американских авторов давно и прочно поселились в читательских вишлистах многих из нас, но вот кое-что могло ускользнуть от вашего внимания. Афроамериканская литература – явление очень специфичное. Сотни лет рабства и сегрегации, неравенства и борьбы за собственные права оставили свой след в книгах, а любовь к устному творчеству и элементы африканской мифологии создали неповторимый колорит, заметный даже в научной фантастике. Сегодня, ко дню рождения первой известной афроамериканской поэтессы Филлис Уитли, мы вспомним о писателях, которым её творчество открыло путь в литературу – и продолжает открывать до сих пор.

Авторский взгляд


Библиотекарям
111