ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Международная книжная ярмарка в ОАЭ
Конференция и заседание БАЕ, посвященные развитию библиотек Евразии

Жизнь в гармонии с природой – путь в будущее

Жизнь в гармонии с природой – путь в будущее
Другие новости

С 21 ноября по 5 декабря в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта выставка «Жизнь в гармонии с природой – путь в будущее», посвященная Десятилетию биоразнообразия (2011–2020).


С инициативой провести Десятилетие выступила Япония на десятом совещании Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии. 20 декабря 2010 года на своей 65 сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2011–2020 годы Десятилетием биоразнообразия Организации Объединенных Наций (резолюция A/RES/65/161).

В резолюции отмечалась важность биоразнообразия для достижения Целей развития тысячелетия и подчеркивалось, что Десятилетие биоразнообразия объявляется Организацией Объединенных Наций для содействия выполнению конвенции и Стратегического плана в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011–2020 годы.

Открытая для подписания на Конференции по окружающей среде и развитию в 1992 году в Рио-де-Жанейро Конвенция о биологическом разнообразии (КБР) является международным договором в области сохранения и рационального использования запасов биоразнообразия. Конвенцию подписали 193 стороны, что позволяет говорить о ее почти универсальном характере.

В Республике Беларусь документ ратифицирован постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 10.06.93 г. № 2358-XII «О ратификации Конвенции о биологическом разнообразии». Наше государство осознает важность объединения международных усилий в решении глобально значимых экологических проблем. Перспективные приоритетные направления по выполнению конвенции определены в «Национальной стратегии и Плане действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия Республики Беларусь».

Принимая резолюцию (A/RES/65/161), Генеральная Ассамблея ООН отметила, что среди многочисленных факторов, препятствующих достижению целей Конвенции о биологическом разнообразии, наиболее серьезным считается отсутствие осведомленности общественности о важном значении биоразнообразия, что в свою очередь является причиной низкой политической приоритетности вопросов, связанных с биоразнообразием. Принятие этой резолюции было направлено на привлечение внимания мирового сообщества к проблеме продолжающейся утраты биоразнообразия. Ассамблея призвала охранять и рационально использовать природу нашей планеты и объединить усилия в деле сохранения ее экосистем и защиты особо ценных объектов природы.

На выставке представлено более 100 документов на русском, английском, французском и немецком языках. Большую часть экспозиции составляют документы международных организаций: книги, брошюры, мимеографированные материалы ООН, периодические издания, буклеты.

Экспозиция включает следующие тематические разделы:

  • Биологическое разнообразие и устойчивое развитие;
  • Международные правовые документы по сохранению биоразнообразия и окружающей среды;
  • Международное и региональное сотрудничество и взаимодействие в области сохранения биологического разнообразия;
  • Национальные стратегии охраны биологического разнообразия и устойчивого использования биологических ресурсов;
  • Охрана биологического разнообразия в Республике Беларусь;
  • изменение климата и биологическое разнообразие;
  • Сохранение биологического разнообразия исчезающих видов флоры и фауны.

Выставка будет интересна студентам и аспирантам экологических, биологических и географических специальностей, специалистам в области природопользования и охраны окружающей среды, научным работникам, а также всем, кто интересуется проблемой сохранения биологического разнообразия нашей планеты.

Полезные ссылки

Документы

Список литературы

 

Новости

Мероприятие к 75-летию общей Победы в Музее истории Великой Отечественной войны

30 Ноя 2020

27 ноября в рамках визита российской делегации в Музее истории Великой Отечественной войны состоялась дискуссия на тему «К 75-летию общей Победы. Роль российской и белорусской культуры в сохранении исторической памяти и противодействии фальсификации истории».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Краеведческие ресурсы публичных библиотек на виртуальной площадке НББ

27 Ноя 2020

24–25 ноября в Национальной библиотеке Беларуси для библиотек Гродненской, Минской и Могилёвской областей прошли обучающие мероприятия, которые закрыли серию вебинаров, посвященных краеведческим информационным ресурсам публичных библиотек.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Больше, чем писатель: открылась выставка «Княжество образов и слов» (+видео)

26 Ноя 2020

26 ноября в 17 часов в галерее «Мобильная» (3-й этаж) состоялось открытие выставки «Княжество образов и слов». Экспозиция приурочена к 90-летию со дня рождения классика белорусской литературы Владимира Семёновича Короткевича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В библиотеке прошло заседание коллегий министерств культуры Беларуси и России

27 Ноя 2020

26 ноября в Национальной библиотеке Беларуси состоялось совместное заседание коллегий Министерства культуры Республики Беларусь и Министерства культуры Российской Федерации.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

#BelBookChallenge 2020 – на старт!

26 Ноя 2020

Если вы давно хотели поближе познакомиться с современной белорусской литературой, но Вселенная всё никак не подавала вам знак, то вот он! С 26 ноября по 6 февраля в честь 90-летия со дня рождения Владимира Короткевича Национальная библиотека запускает книжный челлендж. Бросьте книжный вызов самому себе!

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Поздравляем: генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси избран президентом Библиотечной ассамблеи Евразии!

25 Ноя 2020

25 ноября на XXIV Общем собрании членов некоммерческого партнерства «Библиотечная ассамблея Евразии» (БАЕ) прошли выборы президента.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Был. Есть. Буду.

26 Ноя 2020

26 ноября исполняется 90 лет со дня рождения Владимира Семёновича Короткевича (1930–1984), одного из ярчайших, самобытных и, пожалуй, самых читаемых представителей белорусской литературы второй половины ХХ века.

По страницам белорусского календаря


111