ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Роман Мотульский: «Литература всегда разная. Здесь главный судья, фильтр и критерий – это время»
Лучшая новая фантастика от русских авторов

Жизнь как мгновение

Жизнь как мгновение
Другие новости

С 12 июля по 9 сентября в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Жизнь как мгновение», посвященная 135-летию со дня рождения выдающегося итальянского живописца и скульптора Амедео Модильяни (1884–1920).

Личность Модильяни, или попросту «Моди», как его называли родные и друзья, полна противоречий и легенд, переплетений правды и выдумки. Вспыльчивый характер, взрывной темперамент, эксцентричность, необузданность, бесконечные драки, любовные похождения и пагубные пристрастия сочетались с его аристократической элегантностью, высочайшим интеллектом и эрудицией, утонченным обаянием, блистательностью и невероятной силой таланта.

Художник родился в итальянском городе Ливорно, однако жил и творил в Париже. Здесь он испытал влияние творчества Пабло Пикассо, стал другом Хаима Сутина, здесь же встретил свою музу и любовь Анну Ахматову, а незадолго до смерти обрел счастье с юной и романтичной Жанной Эбютерн. Модильяни прожил всего 35 лет, его жизнь пролетела, как мгновение, как яркая вспышка, оставившая глубокий след в мировом искусстве.

Несмотря на то, что художника считают представителем экспрессионизма, его творческий стиль абсолютно уникален и неповторим. Будучи не только талантливым живописцем, но и скульптором, мастер умело соединял эти два вида искусства в своих работах, словно вылепливая удлиненные формы, плоские вытянутые лица, изящные изогнутые шеи, необычные пустые глазницы, которые до сих пор вызывают вопросы и поиски смысла, заложенного художником.

На выставке представлены репродукции картин Амедео Модильяни, в частности портреты – приоритетный жанр в его творчестве. Посетители увидят образы прекрасной Жанны Эбютерн, современников художника, его друзей и коллег, искренние и чистые образы детей. Привлекут внимание пейзажи Модильяни (редкость в его творчестве), изображения скульптур, где заметно влияние африканского искусства. Истинные шедевры творческого наследия живописца – произведения, выполненные в жанре ню.

Интерес вызовут материалы о жизненном и творческом пути художника, о его личности. Среди них – монографии Пьера Сишеля, Коррадо Ауджиаса, Виталия Виленкина, а также сборник «Амедео Модильяни в воспоминаниях дочери и современников», основную часть которого составляет книга Жанны, дочери художника, ставшей биографом отца.

Сегодня Амедео Модильяни по-прежнему популярен и высоко ценим. Его полотна украшают лучшие музеи мира, его стиль копируют, о нем снимают фильмы, ему посвящают стихи… Выставка расскажет о том, как творчество Модильяни пропагандируется в современной культуре, познакомит с художественной литературой, где главным героем является Модильяни, со статьями об опере «Анна и Амедео», о фильме «Модильяни» режиссера Мика Дэвиса.

Всего экспозиция насчитывает более 50 документов.


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 53.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.


Новости

10 биографических книг о кумирах XX века, которыми зачитываются люди разных возрастов

21 Июл 2019

Жизнь знаменитостей всегда привлекает внимание. Как правило, у известных людей всегда есть множество поклонников, которым интересно знать не только о достижениях и победах, но ещё и о том, каким путём пришли кумиры к славе, как формировался их характер, какие трудности приходилось преодолевать звёздам на пути к вершине. Возможно, именно поэтому биографии знаменитых людей всегда пользуются спросом.

Новости библиотек

Что читать летом: шорт-лист «Большой книги», в который попал и роман белорусского автора

20 Июл 2019

Национальная литературная премия «Большая книга» объявила список финалистов – его можно рассматривать как рекомендательный к чтению на лето. Тем более все книги финалистов до окончания «народного голосования» (а это будет в ноябре) останутся в открытом доступе.

Новости библиотек

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки

19 Июл 2019

Недавно мы приоткрыли завесу тайны о хранилище «алмаза знаний». Значительная часть фондов – это не книги. Предлагаем заглянуть на стеллажи с газетами и журналами и узнать подробнее, что хранится в специализированном фонде.

Авторский взгляд

Национальная библиотека Беларуси на VI Форуме регионов Беларуси и России

18 Июл 2019

16–18 июля в Санкт-Петербурге состоялся VI Форум регионов Беларуси и России при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также делегаций Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111