ГлавнаяНовостиКнижные выставки
А у нас сегодня Коляда
НББ посетили представители медицинских библиотек разных регионов Украины

Земле возвращая небеса

Другие новости

С 3 по 17 декабря 2007 года в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит книжная выставка "Земле возвращая небеса…", посвященная 60-летию со дня рождения лауреата Государственной премии БССР имени Я. Купалы (1990, за книгу поэзии «Вастрыё стралы»), лауреата Литературной премии имени Иоганна Готфрида Гердера (2003) белорусского поэта, переводчика Алеся Рязанова.


Поэзия А. Рязанова вобрала в себя национальную культурную память и органически самовыразилась в контексте мировой культуры и литературы. Идейно-философское творчество А. Рязанова стало своеобразным и оригинальным явлением в современной литературе. Как отмечал известный критик В. Бечик, "он опирается на большой опыт мирового искусства. Мы увидим в его произведениях и балладный строй, и современную жанрово-стилистическую раскованность, и особенную емкость восточных танка и хокку, и свойственные сюрреализму средства и приемы письма". Поэт своим творчеством обозначил новаторский путь в поэзии, направленный на обновление стихотворного искусства. А. Рязанов – поэт, который поиск, открытие сделал своей творческой целью. Он утверждает право на эксперимент как в области содержания, так и в области формы и по-своему решает проблему единства формы и поэтического содержания. Классический традиционалист и вместе с тем яркий новатор, А. Рязанов основал и ввел в поэзию свои, новые жанры: квантемы, пунктиры, версеты, зномы. Поэт осмысливает проблемы человеческого бытия: человек и природа,человек и общество, человек и мораль. Новаторские жанровые и ритмико-интонационные формы его поэзии определяются гуманистическим наполнением, богатым жизненным содержанием. Творчество поэта свидетельствует о его неординарном мышлении и нетрадиционном образно-поэтическом самовыражении. За участие в международном литературном конкурсе "Встреча двух миров" А. Рязанов был награжден дипломом ЮНЕСКО. Некоторое время жил и работал как зарубежный стипендиат в Финляндии, Швеции, Словении, Германии, Австрии.

На выставке представлено более 200 изданий, раскрывающих богатое, оригинальное поэтическое наследие А. Рязанова, биографические и литературоведческие работы и публикации о его жизни и творчестве. В экспозиции – сборники поэзии «Адраджэнне» (1970), «Назаўжды» (1974), «Каардынаты быцця» (1976), «Шлях – 360» (1981), «Вастрыё стралы» (1988), «У горадзе валадарыць Рагвалод» (1992), «Паляванне ў райскай даліне» (1995), «Гліна. Камень. Жалеза» (2000), «Танец з вужакамі» (2002), «Лясная дарога» (2005), «Каб мелі шчасце ўваскрасаць і лётаць» (2006), «Дождж: возера ў акупунктуры» (2007), «Яйкаквадраты». Последнее было написано в соавторстве с В. Марковцом (1993-2007).

А. Рязанов воссоздал также ряд произведений древней белорусской литературы Кириллы Туровского, Франциска Скорины, Симона Будного, Василия Тяпинского, Язэпа Руцкого, Мелетия Смотрицкого, Ипатия Патея, Всеслава Чародея, Льва Сапеги и других, собранных в его сборнике «Кніга ўзнаўленняў» (2005).

В числе представленных изданий – книга «Wortdichte» (2003), которая открывает А. Рязанова как немецкоязычного автора.

Посетителям выставки будет интересно познакомиться с переводами А. Рязанова с литовского, латышского, грузинского, болгарского, сербохорватского, чешского, английского языков. Поэт перевел книгу для детей К. Саи «Гэй, хавайцеся!» (1982), пьесу В. Шекспира «Сон у летнюю ноч» (в сборнике «Тры камедыі» (1989)), роман Йонаса Авижюса «Час, калі пусцеюць сядзібы» и др.

На выставке представлены издания, в которых А. Рязанов выступает как составитель, редактор, автор вступительных статей.

Отдельное место в экспозиции занимают произведения писателя, изданные на английском, болгарском, грузинском, немецком, польском, чешском и других языках. Некоторые из них представляют собой книги-билингвы: «Танец з вужакамі» и «Гановерскія пункціры», изданные в Германии. В них стихи помещены на белорусском и немецком языках. Произведения поэта переведены более чем на 20 языков мира.

Публикации, посвященные анализу творчества А. Рязанова, представлены на выставке научными исследованиями, среди которых монография А. Кислицыной "Алесь  Разанаў: праблема мастацкай свядомасці" (1997), авторефераты Т. Старостенко, Е. Игнатюк, статьи В. Колесника, В. Конона, Т. Чабан, Е. Леоновой и др.

Выставка богато иллюстрирована фотоснимками поэта.

Контактный телефон 293 -27-16
Новости

Национальная библиотека на ХХІІ Узвышевских чтениях

27 Май 2022

26 мая в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства прошли ХХІІ Узвышевские чтения «Белорусские писатели военного поколения: судьбы и произведения», приуроченные к Году исторической памяти и столетию Государственной архивной службы Беларуси.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

К 125-летию со дня рождения Юлии Иосифовны Бибило

27 Май 2022

26 мая в рамках празднования 100-летия Национальной библиотеки Беларуси состоялось мероприятие, посвященное известному белорусскому библиографу Юлии Иосифовне Бибило (1897–1974).

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

100 раритетов: от исторических книжных собраний до современных арт-книг

27 Май 2022

26 мая в музее книги состоялось торжественное открытие выставки «100 раритетов: от исторических книжных собраний до современных арт-книг», посвященной истории формирования фонда Национальной библиотеки Беларуси. В экспозиции – наиболее значимые и ценные образцы белорусского и мирового книжного наследия, накопленные за 100 лет.

Книжные выставки

Многочисленные образцы традиционного народного искусства – в новом издании «Жывая традыцыя рамёстваў Беларусі»

25 Май 2022

25 мая в выставочном комплексе Национальной библиотеки, где размещается экспозиция «Живые источники», состоялась презентация книги «Жывая традыцыя рамёстваў Беларусі».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомство с Банком сведений об историко-культурном наследии Республики Беларусь

25 Май 2022

23 мая на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусского государственного университета культуры и искусств в рамках курса «Актуальные вопросы охраны материального историко-культурного наследия» прошла лекция о Банке сведений об историко-культурном наследии.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Фотовыставка «Беларусь: прекрасные мгновения» открылась в Даугавпилсе

24 Май 2022

21 мая к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси в Центре белорусской культуры в Даугавпилсе состоялось открытие фотовыставки «Беларусь: прекрасные мгновения», подготовленной библиотекой совместно с телеканалом «Беларусь 24».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям