ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Факсимиле первого белорусского «Букваря» передано в дар Европейскому банку реконструкции и развития
Праздник переводчиков, книги и читателей

«Языком власным права списанные маем…»: к 430-летию Статута Великого Княжества Литовского 1588 года

«Языком власным права списанные маем…»: к 430-летию Статута Великого Княжества Литовского 1588 года
Другие новости

С 30 октября по 21 января в зале правовой информации (пом. 207b) открыта тематическая выставка «Языком власным права списанные маем…», посвященная 430-летию принятия Статута Великого Княжества Литовского 1588 года.

В 1588 году в Вильно был подписан третий Статут Великого Княжества Литовского. ВКЛ, несмотря на унию с Польшей, стало фактически независимым государством. Статут был разработан и подготовлен на высоком теоретическом и профессиональном уровне под началом высших сановников, белорусов по происхождению, канцлера О. Воловича и подканцлера Л. Сапеги. Составители Статута не внесли ни одной нормы, которая могла бы быть использована во вред суверенитету государства.

Статут по своему уровню превосходил предыдущие законы и включал ряд прогрессивных для своего времени принципов и положений. Одним из первых в мире он декларировал разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную. Статут состоял из 14 разделов и 488 статей, охватывавших все стороны права. Копия Статута должна была храниться в каждом повете и быть доступной уполномоченным вершить суд лицам. Статут гарантировал права жителей Великого Княжества на защиту их жизни, имущества и чести. В высшей степени прогрессивными для того времени были нормы Статута о веротерпимости и религиозной толерантности. Свод законов предусматривал ответственность шляхты за убийство простолюдина, запрещал передачу в неволю свободного человека за долги или преступления, ограничивал наказание несовершеннолетних в возрасте до 16 лет. С другой стороны, Статут защищал интересы феодалов, усиливал их привилегированное положение, окончательно закрепостил крестьян.

Под надзором Л. Сапеги Статут был напечатан в Виленской типографии братьев Мамоничей на белорусском языке, что делало его понятным и доступным населению. Он был переведен на польский, немецкий, французский и другие языки, став образцом для кодификации законодательства во многих странах Центральной и Восточной Европы. В Польше в тех случаях, когда не имелось четко сформулированных норм местного права, суды и законодатели обращались именно к Статуту. Так же поступали в Латвии и Эстонии. Действовал Статут (в редакции 1614 года) и на украинских землях. Лишь в 1831 году для Могилевской и Витебской, а в 1840-м – для Виленской, Гродненской и Минской губерний его действие было отменено. О высоком уровне этого памятника права свидетельствует тот факт, что он был действующим законом свыше 250 лет.

Выставка предназначена студентам, аспирантам, преподавателям юридических и исторических вузов, специалистам в области конституционного права, а также всем, кто интересуется историей своего Отечества.

Экспозиция, насчитывает около 100 документов – книг, брошюр, периодических изданий, авторефератов диссертаций.

Выставка включает следующие тематические разделы:

  • Статут ВКЛ 1588 года как памятник права мирового наследия
  • Значение Статутов Великого Княжества Литовского в преемственном развитии права
  • III Статут ВКЛ – основа для формирования и развития конституционного права
  • Эволюция судоустройства в Статутах Великого Княжества Литовского
  • Становление уголовного права Беларуси в ХVI столетии
  • Регулирование гражданских отношений по Статутам Великого Княжества Литовского
  • Правовое регулирование семейных отношений по Статутам ВКЛ
  • Военное дело в законодательстве Великого Княжества Литовского XVI века
  • Лингвистические и структурные особенности Статута ВКЛ 1588 года

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Список литературы по теме

Полезные ссылки:

Статут ВКЛ 1588 г.
Статут ВКЛ 1566 г.
Статут ВКЛ 1529 г.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 28

К 430-летию принятия Статута Великого Княжества Литовского 1588 года Национальная библиотека Беларуси подготовила виртуальную выставку «Языком власным права списанные маем…».

Новости

Лекция о современном белорусском концертно-исполнительском искусстве

6 Дек 2019

5 декабря состоялась очередная встреча в рамках цикла «Белорусская музыка в мировом художественном пространстве». С современным белорусским концертно-исполнительским искусством слушателей познакомила  кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. К. Крапивы Ирина Леонидовна Горбушина.  

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Подведены итоги работы системы корпоративной каталогизации библиотек Беларуси за 2019 г.

6 Дек 2019

5 декабря на базе Национальной  библиотеки Беларуси состоялось заседание Технологического комитета системы корпоративной каталогизации библиотек Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

6 Дек 2019

К Региональному сводному электронному каталогу библиотек Брестской области присоединились государственное учреждение культуры «Малоритская районная централизованная библиотечная система» и государственное учреждение культуры «Жабинковская районная централизованная библиотечная система».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Раритеты в обложках: главные старинные белорусские книги

6 Дек 2019

На недавней Франкфуртской книжной выставке‑ярмарке событием стала демонстрация на белорусском стенде факсимильного издания Брестской Библии. Посетители наперебой подходили для селфи, листали страницы раритета...

Новости библиотек

Открыта регистрация на ХVІ Международные книговедческие чтения

4 Дек 2019

14–15 мая в Национальной библиотеке пройдут ХVІ Международные книговедческие чтения – масштабная научная конференция, которая является главной площадкой страны для открытого диалога о книжной культуре.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111