ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Десять лет отмечают «Берасцейскiя кнiгазборы»
Монгольская национальная библиотека приняла в дар книжное наследие Франциска Скорины

«Я вандрую ў стагоддзях»

«Я вандрую ў стагоддзях»
Другие новости

С 1 по 28 июня в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит юбилейная выставка «Я вандрую ў стагоддзях», приуроченная к 60-летию Татьяны Михайловны Мушинской.

Журналистика и балетная критика, поэзия и проза, музыка и театр – представленные в экспозиции материалы раскрывают многогранность личности белорусской писательницы и театрального критика, ее разнообразные творческие интересы и увлечения.

Выставка знакомит с книгами Татьяны Мушинской, посвященными белорусскому балету. Среди них – «Гармония дуэта» о народных артистах Беларуси Людмиле Бржозовской и Юрии Трояне, книга творческих портретов ведущих белорусских танцовщиков «Гаркавы смак ісціны», альбом о белорусском балетмейстере «Валентин Елизарьев».

Кроме этого, на экспозиционных полках – либретто «Чорная дама Нясвіжа» и «Доктор Айболит», а также многочисленные публикации по хореографии, музыке, театру в белорусских журналах «Мастацтва» и «Партер».

Вниманию посетителей представлена и книга воспоминаний народной артистки Беларуси А. Обухович «Полвека на сцене», литературную запись которой сделала Татьяна Михайловна.

Т. Мушинская с успехом работает и в жанрах детской литературы. Произведения писательницы проникнуты желанием пробудить у детей фантазию, образность мышления, дать им уроки порядочности и честности. Рассказы, сказки и стихи из книг «Віця Неслух у краіне мурашоў», «Свята печанай бульбы», «Вожыкі ў футбол гуляюць», «Калі тата – Дзед Мароз» и других будут интересны для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Аудиторию взрослых читателей не оставит равнодушной своеобразная трилогия Татьяны Мушинской о жизни белорусской творческой интеллигенции, в частности повести «Доўгае развітанне», «Апошняе каханне Дон Жуана» и «Джульета і экстрасэнс».

Особого признания Т. Мушинская достигла как лирическая поэтесса. Посетителей заинтересуют сборники ее стихов «Я вандрую ў стагоддзях», «Рабро Адама», «Сны кахання», «Души ожиданье. Стихи о любви». Значительное количество стихов Татьяны Михайловны положено на музыку белорусскими композиторами. Нотные издания и аудиодиски с музыкальными произведениями дополняют экспозицию.


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра библиотеки.
Телефон для справок: (8 017) 293 27 16.

Новости

Диалог писателя и исследовательницы продолжается

30 Сен 2019

Писатель Леонид Дайнеко художественно отражал историю Отечества, осмысливая ее слой за слоем в своих книгах. 21 августа 2019 года закончилась его земная жизнь. Но интерес к его произведениям не угасает. Одной из исследовательниц творчества писателя стала сотрудница Национальной библиотеки Беларуси Татьяна Лаврик.

Портреты: история библиотеки в лицах

Дорогой, ведущей к мечте

18 Окт 2019

11–12 октября поклонники творчества Эльчина Сафарли встретились с любимым автором в белорусской столице. В Минск он приехал представить новый роман «Дом, в котором горит свет», изданный в этом году в АСТ.

Авторский взгляд

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

17 Окт 2019

16 октября в библиотеке в рамках работы VI Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось ежегодное заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомство будущих библиотекарей с наследием Евгения Хлебцевича

17 Окт 2019

В рамках сотрудничества между Национальной библиотекой Беларуси и Белорусским государственным университетом культуры и искусств 15 и 16 октября прошло совместное мероприятие.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

ООН для  мира и развития

17 Окт 2019

С 17 октября по 19 ноября в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «ООН для  мира и развития», посвященная Дню Организации Объединенных Наций.

Книжные выставки


111