ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Дети в роли книгоиздателей
Слова родного мастер

Выставка праздничного плаката «С Новым годом!»

Выставка праздничного плаката «С Новым годом!»
Другие новости

С 17 декабря по 20 января в зале изобразительных и видеодокументов (пом. 307) проходит выставка «С Новым годом!: праздничный плакат из фондов Национальной библиотеки Беларуси».


На определенных исторических этапах культурная, политическая, экономическая жизнь отражалась, прежде всего, в плакатном искусстве – самом приближенном к народным массам, демократичном и оперативном виде графики.

Плакат создается, как правило, на злобу дня, является непосредственным откликом на какое-то событие и не предназначается для длительного использования. И в то же время благодаря исторической и художественной ценности лучшие работы занимают место в одном ряду с подлинными произведениями искусства и становятся символами эпохи.

Большое место в плакатном искусстве занимает такое направление, как праздничный плакат. Так же как газеты и журналы, он несет на себе отпечаток сиюминутности и поэтому остается важным источником для оценки восприятия того или иного праздника минувших лет.

Новогодние плакаты уже давно стали традиционным украшением к празднику. Они создают доброе настроение и напоминают всем о приближении Нового года.

На выставке представлено свыше 30 плакатов, посвященных празднованию Нового года.

Экспозиция рассчитана на все категории читателей, интересующихся историей графики и плакатного искусства.

Контактный телефон: 293-27-58.

                         
                               
                         

Новости

6 августа – день рождения белорусской печатной книги

6 Авг 2020

Белорусский первопечатник Франциск Скорина начал издательскую деятельность в 1517 году в Праге. Первой книгой стала Псалтырь, в которой была помечена дата завершения. Благодаря этому мы знаем не только год, а даже день рождения белорусской печатной книги – 6 августа 1517 года.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 180-летию загадочного Альгерда Абуховича

6 Авг 2020

В историю белорусской литературы Альгерд Ришардович Абухович (псевдоним Граф Бандинелли, даты жизни 6 августа 1840 – 22 августа 1898) вошел как поэт, писатель-реалист, переводчик, один из родоначальников жанра басни, художественной прозы и мемуаристики.

По страницам белорусского календаря

О современной Беларуси рассказывает новая выставка библиотеки

5 Авг 2020

В Национальной библиотеке Беларуси, крупнейшем информационном центре республики, собрано максимальное количество объективной информации о нашей стране. Новая тематическая выставка «Беларусь сегодня» открылась в зале периодических изданий (пом. 106, 1-й этаж).

Книжные выставки

Белорусские книги переданы автономии белорусов России

5 Авг 2020

3 августа в рамках благотворительной акции «О Беларуси – белорусам зарубежья» Федеральной национально-культурной автономии белорусов России передано в дар более 300 экземпляров белорусских изданий.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О пополнении фондов библиотеки уникальными изданиями – в эфире телеканала СТВ

4 Авг 2020

В рамках благотворительного проекта «Книге – другая жизнь», осуществляемого компанией ООО «БЕЛГИПС-ЭКО», фонды Национальной библиотеки Беларуси пополнились четырьмя ценными фолиантами.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Родина и еe судьба: осмысление творчества Рыгора Бородулина

4 Авг 2020

Юные читатели активно приняли участие в конкурсе к 85-летию со дня рождения народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина, который организовала Национальная библиотека. Представляем часть творческих работ конкурсантов, посвященных теме «Родина и еe судьба».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О библиотеке онлайн и «вживую» – на телеканале «РТР-Беларусь»

3 Авг 2020

В связи со вспышкой коронавирусной инфекции Национальная библиотека Беларуси была закрыта. Однако сотрудники «алмаза знаний» не позволили себе расслабиться в этот период, ведь начался пик учебной деятельности, – вся работа проводилась в режиме онлайн.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111