ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Выстаўка, прысвечаная 100 - годдзю з дня нараджэння беларускага паэта Алеся Дудара
Ежегодная благотворительная акция "РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МАСКАРАД"

Выставка, посвященная 80-летию киностудии “Беларусьфильм"

Выставка, посвященная 80-летию киностудии “Беларусьфильм"
Другие новости

С 17 декабря по 17 января Национальная библиотека Беларуси экспонирует книжную выставку, посвященную 80-летию киностудии “Беларусьфильм”.




Белорусский кинематограф родился в декабре 1924 г. как “Белгоскино”. Первые картины были созданы в Ленинграде. Здесь начала работать белорусская киностудия, так как своя производственная база в то время отсутствовала. Историю национального кино открыл фильм “Лесная быль” в 1926 году. Первые работы молодой киностудии заложили основу национального кинематографа. В столицу Беларуси киностудия переехала в 1939 г., а с 1948 г. получила название “Беларусьфильм”.

Национальный кинематограф достиг расцвета в 1950 – 60 годы. В золотой фонд белорусского кино вошли фильмы, которые создавались именно в это время: “Константин Заслонов”, “Красные листья”, “Часы остановились в полночь”, “Девочка ищет отца”, “Москва – Генуя”, “Я родом из детства”, “Альпийская баллада”, “Третья ракета”, “Город мастеров” и др. Это была целая эпоха, для которой характерно многообразие тем, жанров, стилевых решений.
Именно тогда в каждый дом пришел телевизионный многосерийный фильм. Широкое зрительское признание получили телефильмы “Руины стреляют…”, “Долгие версты войны”, “государственная граница”, “Приключения Буратино”, “Про Красную Шапочку”, “Отцы и дети”. Развивалось и документальное кино. Само название творческого объединения “Летопись” выражает суть деятельности кинодокументалистов, которые последовательно, шаг за шагом, ведут летопись жизни республики, открывая новые страницы ее прошлого и настоящего, сохраняя для будущего неповторимые, уникальные кадры нашей истории.

Широкое признание получили белорусские мультипликационные фильмы.

Киностудия “Беларусьфильм” в годы подъема выпускала около 100 фильмов в год – игровых, документальных, мультипликационных. Чаще всего успех приходил к фильмам, снятым по сценариям белорусских писателей: “Люди на болоте”, “Дыхание грозы” по дилогии И.Мележа (режиссер В.Туров), “Знак беды” по повести в.Быкова (режиссер М.Пташук), “Дикая охота короля Стаха” по роману В.Короткевича (режиссер В.Рубинчик), “Иди и смотри” по повести А.Адамовича (режиссер Э.Климов).

Кинематографу Беларуси исполняется 80 лет. Это признание и любовь зрителя. Это призы и награды различных фестивалей (фильмы “Анастасия Слуцкая”, “Дунечка”). Это новые надежды и творческие планы. Возраст “Беларусьфильма” достаточно почетный и для опыта, и для традиций.
Достижения киностудии на пути ее становления и развития отражены в книгах, статьях из периодических изданий и в иллюстративном материале, представленном на выставке.
 
Новости

О белорусских иллюстраторах, посвятивших талант Ее Величеству Книге

11 Дек 2019

«Я не самотны, я кнігу маю…» – неслучайно строка из стихотворения Максима Богдановича прозвучала на торжественной презентации книги журналистки Ольги Павлюченко «Малюнак пад кніжнай вокладкай», состоявшейся 10 декабря в зале документов по искусству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Аудиоколлекция литературной классики и современной прозы Беларуси – на страничке веб-навигатора «Беларусь в информационном пространстве»

11 Дек 2019

Министерство информации Республики Беларусь предоставило в открытый доступ подготовленную издательством «Вышэйшая школа» коллекцию произведений белорусских писателей, озвученных ведущими актерами Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Съемки в интерьерах главной библиотеки страны

11 Дек 2019

Национальная библиотека Беларуси – свободное пространство для творчества и идеальное место для проведения кино-, видео-, фотосъемок и реализации любых креативных сценарных планов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Его первое пристанище в Минске – тюрьма. Что можно узнать о Якубе Коласе в музее Песняра

11 Дек 2019

Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа 4 декабря отмечает 60-летний юбилей. Как его создавали и чем он радует посетителей сейчас – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Новости библиотек

Роман Мотульский: «В современном мире нет знания константы»

10 Дек 2019

6 декабря прошла встреча финалистов конкурса «Студент года» с директором Национальной библиотеки Беларуси, председателем общественно-консультативного совета по вопросам образования при Министерстве образования Республики Беларусь, доктором педагогических наук, профессором Романом Мотульским.

Авторский взгляд

Книги из личной коллекции Президента Республики Беларусь переданы в фонды Национальной библиотеки Беларуси

9 Дек 2019

Это 76 современных изданий, посвященных истории, культуре, образованию, науке и спорту стран – соседей, партнеров нашей страны на международной арене.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111