ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Интервью с главным редактором журнала «Нeман»
«Чyжыx дyмaк нe пepaкaзвaў, cвae мeў»: к 120-летию со дня рождения Адама Бабареко

Выход из тени: неизвестный оригинал Брестской Библии

Выход из тени: неизвестный оригинал Брестской Библии
Другие новости

10 октября в музее книги состоялось торжественное открытие выставки «Выход из тени: неизвестный оригинал Брестской Библии», которая вновь привлекла внимание общественности к одной из самых необычных и таинственных печатных книг Беларуси XVI в.

На выставке впервые широкой общественности представлены оригинал из частной коллекции библиофила Сергея Путилина. Экземпляр ранее нигде не экспонировался и даже в научном мире малоизвестен и не исследован.

Выставку открыла театральная зарисовка «Брестская Библия» в исполнении актеров любительского театра «Живая история».

С приветственным словом выступил заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша. Он отметил, что уникальная книга до сих пор находится в самом эпицентре научных дискуссий и обросла множеством гипотез.

В этом году Брест празднует 1000-летие. Издание Брестской Библии стало одним из наиболее значимых событий в истории печатной книги Брестчины. Лучшим подарком древнему городу стал оригинал Радзивилловской Библии от Президента Республики Беларусь. Своим осмыслением феномена Брестской Библии поделился брестский краевед, автор многих книг по истории древнего города Валерий Мороз.

На выставке можно посмотреть и полистать знаменитое факсимильное издание и сравнить с оригиналом.

Приглашаем всех приподнять таинственную завесу и познакомиться с аутентичным экземпляром самого загадочного издания в отечественной истории. В экспозиции также представлены уникальные белорусские и западноевропейские издания 1560-х годов.

Выставка открылась в рамках цикла мероприятий «Брестская Библия: открытое прикосновение» и будет работать в музее книги (пом. 347) до 17 ноября 2019 года.

Режим работы музея книги:

Вторник, среда, пятница: 10.30–19.00.
Четверг, суббота, воскресенье: 10.00–18.00.
Понедельник – выходной день.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Новости

Презентовано издание к 180-летию со дня рождения Франтишка Богушевича

19 Фев 2020

19 февраля в Национальной библиотеке Беларуси прошла презентация электронного издания «Не пакідайце ж мовы нашай беларускай…», подготовленного к 180-летию со дня рождения Франтишка Богушевича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Февральские события 1920 года на страницах газеты «Беларусь»

19 Фев 2020

Газеты – довольно специфический исторический источник, который можно сравнить с летописями. На их страницах нашли отражение значительные общественно-политические события, оставившие свой след в истории.

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

Коллегам об оформлении списков литературы

18 Фев 2020

18 февраля в библиотеке Белорусского государственного педагогического университета в рамках повышения квалификации сотрудников прошло практическое занятие по правильному оформлению списков литературы к научным работам.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 100-летию выхода газеты «Савецкая Беларусь»

18 Фев 2020

Февраль 1920 года отметился выходом в Смоленске белорусскоязычной газеты «Савецкая Беларусь» – органа Центрального комитета Коммунистической партии Литвы и Беларуси. Не следует отождествлять данное периодическое издание с газетой «Советская Белоруссия», которая начала печататься только в 1927 г.

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

Ценности и приоритеты XXI века: социальная справедливость

19 Фев 2020

С 19 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Ценности и приоритеты XXI века: социальная справедливость», посвященная Всемирному дню социальной справедливости.

Книжные выставки


111