ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Состоялась IX Научно-практическая конференция «Электронная культура»
Подкаст об искусстве Беларуси: Настоящие романтики

Великая Отечественная война в произведениях художественной литературы

Великая Отечественная война в произведениях художественной литературы
Другие новости

9 мая наша страна отмечает знаковый праздник – День Победы. К этому событию приурочена книжная выставка «Великая Отечественная война в произведениях художественной литературы», организованная совместно с Национальным архивом Республики Беларусь.

Беларусь пережила множество опустошительных войн. Особенно мучительной стала Великая Отечественная война.

Большую роль в точности описания событий военных лет сыграло меткое, возвышающее, вдохновляющее слово писателей и поэтов. Именно они, непосредственные участники боевых действий, донесли до современного поколения историю человеческих судеб и поступков людей, от которых порой зависела жизнь. Литераторы военного лихолетья правдиво описывали в своих произведениях атмосферу фронта, партизанского движения, трудности походной жизни и жизни в тылу, крепкую солдатскую дружбу, настоящий героизм.

Knihi-VAV-4.jpg

На книжной выставке представлены издания и архивные материалы военного и послевоенного времени, созданные авторами – участниками военных действий. Среди них произведения писателей-фронтовиков в таких жанрах прозы, как рассказы, памфлеты, повести, романы, публицистические статьи.

Патриотизм, самоотверженность в борьбе с врагом, смекалка героев в критических ситуациях нашли свое отражение в произведениях Алеся Адамовича, Василя Быкова, Янки Брыля, Кузьмы Чорного, Михася Лынькова, Ивана Шамякина, Ивана Мележа и др.

Самым популярным и любимым жанром в годы Великой Отечественной войны стала поэзия, рождавшаяся в землянках, окопах, во время перерывов между боями. На этот период приходится расцвет творческого мастерства таких известных поэтов, как Якуб Колас, Кондрат Крапива, Аркадий Кулешов, Петрусь Бровка, Петро Глебка, Максим Танк, Пимен Панченко, Микола Сурначев, Анатоль Астрейко, Антон Белевич и др.

Литературно-художественную жизнь в партизанских зонах, массовую поэзию партизан и подпольщиков отражают архивные документы 1940-х годов.

Knihi-VAV-5.jpg

Проза и поэтическое наследие участников Великой Отечественной войны остается и сегодня живой памятью о героизме народа. Уникальные произведения художественной литературы отразили бессмертный подвиг защитников Родины. Творческое наследие авторов военного времени по праву составляет золотой фонд отечественной и мировой литературы.

Выставка, расположенная в кольцевом коридоре 2-го этажа, работает с 5 мая по 22 июня.
Дата ее окончания может быть изменена.       

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Представленные в экспозиции книги можно заказать через электронный каталог Национальной библиотеки Беларуси.

Телефон для справок: (8 017) 293 29 80.

Материал предоставлен отделом галерейно-выставочной деятельности.

Смотрите также об открытии выставки в видеорепортажах телеканалов «Беларусь 1» и «Беларусь 24».

Новости

Как кролик Питер и Джемайма Кряк создали первый книжный мерч

11 Июн 2021

О любом новом увлечении часто хочется кричать на весь мир. Зацепила книга? Куплю закладки с цитатами! Понравилась музыкальная группа? Скорее, нужно купить футболку с её логотипом! Впечатлил новый фильм? Ну, вы поняли ход мыслей. Чем бы мы ни восторгались, наверняка в мире уже есть подходящий мерч – одежда, аксессуары и прочие вещи с символикой. Принято считать, что эпоха мерча началась с диснеевской Белоснежки и выпуска игрушек с главной героиней, гномами и добрыми зверюшками-друзьями. Но мало кто знает, что первый настоящий мерчандайз был… книжным. Минуточку внимания, дамы и господа: сегодня мы взглянем на то, как кролик Питер и Беатрис Поттер стали пионерами в этом непростом деле и что из этого вышло.

Авторский взгляд

Виртуальный читальный зал НББ для публичных библиотек Минской области: информационно-библиотечное обслуживание пользователей в современных условиях

10 Июн 2021

Национальная библиотека продолжает серию мероприятий, посвященных вопросам методического обеспечения работы публичных библиотек различных регионов нашей страны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ценное пополнение фондов Национальной библиотеки Беларуси

9 Июн 2021

Фонды библиотеки постоянно пополняются. Большой интерес и ценность представляют те книги и экспонаты, которые попадают в главное книгохранилище страны с полок самих авторов или их потомков. Сегодня мы рады представить вам такое издание.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Опубликованы видеоматериалы симпозиума «Взаимодействие библиотек, издательств и книгораспространителей в России и мире – опыт и перспективы»

9 Июн 2021

В мероприятии приняли участие представители национальных библиотек из разных стран и специалисты издательских и книгораспространительских организаций.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О рабстве, борьбе и любви: 9 книг афроамериканских авторов, которые вы могли пропустить

8 Июн 2021

Книги американских авторов давно и прочно поселились в читательских вишлистах многих из нас, но вот кое-что могло ускользнуть от вашего внимания. Афроамериканская литература – явление очень специфичное. Сотни лет рабства и сегрегации, неравенства и борьбы за собственные права оставили свой след в книгах, а любовь к устному творчеству и элементы африканской мифологии создали неповторимый колорит, заметный даже в научной фантастике. Сегодня, ко дню рождения первой известной афроамериканской поэтессы Филлис Уитли, мы вспомним о писателях, которым её творчество открыло путь в литературу – и продолжает открывать до сих пор.

Авторский взгляд


Библиотекарям
111