ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Здесь воплощаются идеи: в помощь профессиональному чтению педагога
Огинский ожил в «цифре»: в НАН создали уникальный ресурс, который популяризирует историю страны

Украинская Кассандра

Украинская Кассандра
Другие новости

24 февраля в библиотеке торжественно открылась выставка, посвященная 150-летию со дня рождения одной из самых выдающихся личностей украинской культуры – Ларисы Петровны Косач-Квитки, известной во всем мире как Леся Украинка.

Исключительное значение ее творчества заключается в том, что она обогатила новыми темами и мотивами словесность своего народа, ввела в украинскую поэзию гекзаметр, верлибр, пятистопный ямб и сюжеты мировой литературы. Леся Украинка не просто вывела украинскую литературу на новый уровень, она также стояла в авангарде национального движения. Интересовалась украинским фольклором, исследовала, сохраняла и сама являлась его носителем. Вместе с мужем Климентом Квиткой они стали первыми украинскими фольклористами, начавшими записывать исполнение народных песен на фонограф.

Леся Украинка прожила всего 42 года. Преодолевая жизненные трудности, трагическую любовь и смертельную болезнь, она никогда не покорялась и осталась в сознании украинцев символом несокрушимости и борьбы.

На выставке представлено около 50 документов, отражающих богатое наследие Леси Украинки. Показаны полные собрания сочинений, публицистика и письма, воспоминания современников, литературно-биографические портреты. Посетители могут увидеть издания произведений поэтессы 1920–1940-х гг. из фондов Национальной библиотеки Беларуси.

lesukr_6.jpg

Ценным изданием для исследователей творчества является книга «Лapиca Пeтpiвнa Кocaч-Квiткa (Лecя Укpaїнкa). Бioгpaфiчнi мaтepiaли. Cпoгaди. Iкoнoгpaфiя» (2015), состоящая из оригинальных текстов Леси Украинки, воспоминаний, статей и фотографий. Большая часть книги – воспоминания и письма Изидоры Косач-Борисовой, сестры Леси, которые никогда не издавались. Раздел «Иконография» содержит ранее неизвестные документы из частных архивов.

В экспозиции представлено и вклад выдающейся украинки в музыкальное наследие: копии нотных записей песен, созданных на стихи Леси Украинки, и сборник народных украинских песен, записанных с ее голоса.

Выставка продлится до 29 апреля 2021 года в кольцевом коридоре 2-го этажа.
Дата ее окончания может быть изменена.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Материал предоставлен галерейно-выставочным отделом.

Новости

Поздравляем с 90-летием ветерана Национальной библиотеки Беларуси Валентину Егоровну Виноградову

16 Май 2021

Валентина Егоровна родилась 16 мая 1931 года в д. Грудиновка Быховского района Могилёвской области в семье рабочего. После окончания Грудиновской средней школы в 1951 году девушка поступила в Харьковский государственный библиотечный институт, после успешного окончания которого получила специальность «методист и преподаватель клубного дела».

Портреты: история библиотеки в лицах

Подведены итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры»

14 Май 2021

14 мая в Национальной библиотеке Беларуси в онлайн-режиме состоялось заседание жюри по подведению итогов XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

От радио до подкастов: краткая история озвученной литературы

15 Май 2021

Посмотрим правде в глаза: чтение – не самое простое хобби. Оно отнимает много времени, ведь не всем удаётся сосредоточиться на книге в вагоне метро, иногда погружение в мир литературы должно происходить в очень особенных условиях, в тишине и за закрытой дверью. Быт поглощает нас с головой, а читать так хочется! Вот и приходят на помощь аудиокниги. Так откуда же они взялись и к чему всё ведёт? Давайте посмотрим на историю этого необычного формата литературы – аудио.  

Авторский взгляд

Мотульский: история белорусских библиотек – свидетельство уничтожения фашистами нашей культуры

13 Май 2021

В июне 1941 года нападение гитлеровцев перевернуло мирный уклад жизни на белорусской земле. Трагически сложилась судьба библиотек на оккупированной территории.

Новости библиотек

Серия онлайн-семинаров по применение в научной и образовательной среде электронных информационных ресурсов ProQuest

15 Май 2021

19, 20 и 26 мая состоится серия онлайн-семинаров «Электронные информационные ресурсы ProQuest в режиме удаленного доступа: применение в научной и образовательной среде Беларуси».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Виртуальный читальный зал НББ для библиотек Витебщины: информационные ресурсы и потенциал удаленного обслуживания

13 Май 2021

Продолжаем серию виртуальных встреч с публичными библиотеками из различных регионов Беларуси. 13 мая прошел онлайн-семинар «Возможности использования ресурсов виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси в информационном библиотечном обслуживании пользователей библиотек Витебской области».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Как Элиза Ожешко пересекла Атлантический океан

14 Май 2021

1 июля 1899 года, пребывая с коротким визитом в Уэльсе, американский фольклорист, этнограф, знаток и большой поклонник славянских языков Джеремия Кэртин – выпускник Гарварда, ученик самого Френсиса Джеймса Чайльда (американца, чьи заслуги перед английским языком не превзошел ни один англичанин) – начал переводить «увлекательный и поучительный роман “Аргонавты”, описывающий жизнь в Польше».

Новости библиотек


Библиотекарям
111