ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Участие в конференции «Санкт-Петербург и белорусская культура»
VARIA. Из фонда Владимира Лиходедова

Тысячелетний Брест – культурная столица СНГ

Тысячелетний Брест – культурная столица СНГ
Другие новости

Впервые Брест (Берестье) упоминается в «Повести временных лет» в 1019 г. как торгово-ремесленный центр Киевской Руси. В 1390 г. он получил Магдебургское право и стал первым городом на территории современной Беларуси, имевшим привилегию самоуправления.

На протяжении многих веков формировался современный облик Бреста, в котором сохранились архитектурные достижения разных стилей и эпох, развиваются и взаимодействуют культуры разных народов.

К своему тысячелетнему юбилею Брест объявлен 15-й культурной столицей Содружества Независимых Государств (СНГ), приняв эстафету от армянского города Горис. Благодаря этому областной центр Республики Беларусь станет активной площадкой для расширения межкультурных связей со странами – участницами СНГ, приобретя еще большую известность в мире.

Узнать о неизвестных фактах из истории Бреста, почувствовать дыхание прошлых столетий и ритм сегодняшнего дня, а также увидеть достижения областного города поможет праздничная выставка «Тысячелетний Брест – культурная столица СНГ». Экспозицию составляют три тематических раздела: «Брест исторический», «Брест героический» и «Брест современный», на которых представлено более 60 изданий об историческом прошлом и настоящем города. Это научно-популярные и художественные издания, красочные альбомы с видами города, каталоги, туристические буклеты, брошюры с изображениями исторических мест и памятников Бреста.

Также на выставке можно увидеть «Вялікі гістарычны атлас Беларусі» в 4-х томах; фотоальбом «Музеі Беларусі», где показан единственный в мире музей средневекового восточнославянского города – археологический музей «Берестье»; одно из первых изданий книги «Брэсцкая крэпасць» писателя-фронтовика С. Смирнова.

Экспозиция будет интересна широкому кругу посетителей библиотеки: историкам, культурологам, книговедам, библиографам, а также тем, кто изучает историю и духовное наследие Беларуси.


Выставка размещена на 3-м этаже кольцевого коридора и продлится с 20 июня по 31 декабря 2019 г.

Телефон для справок: (8 017) 293 29 80.

Материал предоставлен отделом галерейно-выставочной деятельности.


Новости

В чем секрет стихов Семена Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина

17 Июл 2019

Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.

Новости библиотек

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек


111