ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Во Франции нашли неизвестный манускрипт да Винчи
Колесо времени: макро- и микрокосмос человека

Талант, отданный людям

Талант, отданный людям
Другие новости

С 7 по 31 декабря в зале нотных и аудиодокументов (пом. 305) проходит выставка «Талант, отданный людям», посвященная 120-летию со дня рождения композитора, педагога, народного артиста Беларуси Николая Ильича Аладова (1890–1972).


С именем старейшего композитора Беларуси связана целая эпоха в развитии белорусской музыки. Николай Аладов является одним из основоположников национальной композиторской школы, создателем первых белорусских симфоний, опер, камерных ансамблей, романсов, а также автором интересных научных работ.

 

Николай Ильич стоял у колыбели профессионального музыкального образования в республике, воспитал несколько поколений композиторов и музыкантов. Он стал одним из создателей в Беларуси первого музыкального техникума (1924), Белорусской государственной консерватории (1932), Союза композиторов БССР (1932). Большое внимание композитор уделял организации в стране нотоиздательства и фольклорных экспедиций по сбору белорусских народных песен.

На творческом счету Н. Аладова огромное количество произведений. Трудно назвать жанр, которого бы не коснулся композитор за долгие годы своей творческой жизни. Еще в начале 20-х годов ХХ века он написал первые белорусские романсы на слова великого песняра Я. Купалы. Тогда же создал первую национальную комедийную оперу «Тарас на Парнасе», первый в нашей музыке инструментальный камерный ансамбль – фортепианный концерт на темы белорусских народных песен.

Слово «первый» в отношении к музыке Аладова нужно повторять много раз, так как ему принадлежат и первая белорусская оратория «Над ракой Арэсай» по поэме Я. Купалы, и первые произведения для белорусского народного оркестра, и обработки белорусских народных песен, и сонаты для разного состава исполнителей.

На выставке представлены нотные издания и аудиодокументы произведений композитора, а также книги и публикации, посвященные творчеству Н. Аладова.

Контактный телефон: 293-27-52.

                       
                       
                       
                       

Новости

Открыт доступ к электронным ресурсам издательства Elsevier по изменению климата

21 Авг 2019

Крупнейший в мире издатель научной литературы компания Elsevier создала электронную библиотеку по изменению климата – Climate Change Library, включающую свыше 5 000 полных текстов статей, опубликованных в 412 журналах Elsevier в 2018 и 2019 годах.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Гродненской области нашли Евангелие возрастом около 300 лет

21 Авг 2019

Этнологи БГУ обнаружили на Гродненщине раритетное Евангелие возрастом около 300 лет. Книга найдена во время этнографической практики студентов исторического факультета, сообщили в пресс-службе БГУ.

Новости библиотек

Национальная библиотека подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии

20 Авг 2019

Национальная библиотека Беларуси подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии 1563 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе и издательской деятельности НББ Александр Суша.

Новости библиотек

Виртуальная экскурсия в оздоровительном лагере «Политехник»

16 Авг 2019

15 и 16 августа в оздоровительном лагере «Политехник», расположенном в живописном уголке Минского района, состоялась выездная виртуальная экскурсия из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Швейцарии найдены неизвестные иллюстрации Экзюпери к «Маленькому принцу»

19 Авг 2019

В Швейцарии найдены рисунки Антуана де Сент-Экзюпери к сказке «Маленький принц», которые ранее не были известны специалистам. Они не датированы, но эксперты предполагают, что это ранний вариант картинок, которые позже стали каноническими.

Новости библиотек

Откуда взялся «Маленький принц»?

18 Авг 2019

«Маленький принц» – одно из самых цитируемых произведений в мире, был для Экзюпери почти автобиографией. О публикации он не особенно задумывался и не дожил до того момента, когда книга была опубликована на его родине, во Франции.

Новости библиотек


111