ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Библиотека-«алмаз» − в списке тайных чудес света
Кошатники против собачников

Собиратель тайн прошлого

Собиратель тайн прошлого
Другие новости

С 12 февраля по 14 марта в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит юбилейная выставка «Собиратель тайн прошлого», посвященная 60-летию белорусского фольклориста и литературоведа Алексея Ненадовца.

Далеко не каждая европейская страна сохранила до сегодняшнего времени в живом быту столько легенд и преданий, обычаев и обрядов, поговорок, пословиц и песен, как Беларусь. Проверенное и испытанное временем, отшлифованное в сердцах и устах тысяч безымянных мастеров, белорусское народное слово стало неисчерпаемым источником знаний и вдохновения для многих поколений.

Выставку открывают монографии Алексея Ненадовца, большая часть которых посвящена исследованиям мифологии родного края. Научные интересы автора, описанные в книгах «Пакланіцеся дубу», «Святло таямнічага вогнішча», «Чорт у легендах і паданнях беларусаў», «Чароўныя змеі», «Замак ведзьмы», «Міфалогія маіх продкаў», «Нарысы беларускай міфалогіі» и других, охватывают вопросы поклонения древних белорусов растениям, животным, камням, языческим богам и духам. Отдельно рассматривается тема знахарства и гадания в народной культуре: «Сілаю слова. Чорная і белая магія», «Праклятыя словам», «Сіла праклённага слова».

Еще одна область исследований ученого – взаимосвязь литературы с народным творчеством и мифологией (на примере произведений В. Короткевича и Я. Коласа). Особенно заинтересует посетителей монография «Уладзімір Караткевіч: прырода, фальклор і творца». Выставка знакомит и с изданиями автора по истории и краеведению – «Тэадор Нарбут: зачараваны старажытнай Літвой», «Летапіс горада на Бярэзіне», «Бабруйская крэпасць». В своих работах Алексей Ненадовец ссылается на лично записанные фактические материалы, архивные и литературно-художественные источники, что делает их еще более ценными. В экспозиции также представлены книги, составителем которых выступает А. Ненадовец: сборники названий населенных пунктов регионов Беларуси согласно легендам и преданиям «Брэстчына», «Міншчына», «Гродзеншчына», «Віцебшчына», «Гомельшчына», «Магілёўшчына», книга «Азёры Беларусі ў легендах і паданнях» и другие.

Завершают экспозицию многочисленные публикации юбиляра в сборниках и журналах.

Выставка насчитывает более 60 документов.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 16.


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Орлиное гнездо

21 Май 2018

Писатель Владимир Орлов – автор знаменитого мистического романа «Альтист Данилов». Фактически это он заново открыл в 70-е жанр городского фэнтези. Почему он? Потому что всегда был убеждён: всем нужна сказка, утешение, не может без этого человек существовать. И, как часто бывает со сказочниками, написанные им истории нередко плавно перетекали в реальную жизнь.

Новости библиотек