ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Библиотека-«алмаз» − в списке тайных чудес света
Кошатники против собачников

Собиратель тайн прошлого

Собиратель тайн прошлого
Другие новости

С 12 февраля по 14 марта в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит юбилейная выставка «Собиратель тайн прошлого», посвященная 60-летию белорусского фольклориста и литературоведа Алексея Ненадовца.

Далеко не каждая европейская страна сохранила до сегодняшнего времени в живом быту столько легенд и преданий, обычаев и обрядов, поговорок, пословиц и песен, как Беларусь. Проверенное и испытанное временем, отшлифованное в сердцах и устах тысяч безымянных мастеров, белорусское народное слово стало неисчерпаемым источником знаний и вдохновения для многих поколений.

Выставку открывают монографии Алексея Ненадовца, большая часть которых посвящена исследованиям мифологии родного края. Научные интересы автора, описанные в книгах «Пакланіцеся дубу», «Святло таямнічага вогнішча», «Чорт у легендах і паданнях беларусаў», «Чароўныя змеі», «Замак ведзьмы», «Міфалогія маіх продкаў», «Нарысы беларускай міфалогіі» и других, охватывают вопросы поклонения древних белорусов растениям, животным, камням, языческим богам и духам. Отдельно рассматривается тема знахарства и гадания в народной культуре: «Сілаю слова. Чорная і белая магія», «Праклятыя словам», «Сіла праклённага слова».

Еще одна область исследований ученого – взаимосвязь литературы с народным творчеством и мифологией (на примере произведений В. Короткевича и Я. Коласа). Особенно заинтересует посетителей монография «Уладзімір Караткевіч: прырода, фальклор і творца». Выставка знакомит и с изданиями автора по истории и краеведению – «Тэадор Нарбут: зачараваны старажытнай Літвой», «Летапіс горада на Бярэзіне», «Бабруйская крэпасць». В своих работах Алексей Ненадовец ссылается на лично записанные фактические материалы, архивные и литературно-художественные источники, что делает их еще более ценными. В экспозиции также представлены книги, составителем которых выступает А. Ненадовец: сборники названий населенных пунктов регионов Беларуси согласно легендам и преданиям «Брэстчына», «Міншчына», «Гродзеншчына», «Віцебшчына», «Гомельшчына», «Магілёўшчына», книга «Азёры Беларусі ў легендах і паданнях» и другие.

Завершают экспозицию многочисленные публикации юбиляра в сборниках и журналах.

Выставка насчитывает более 60 документов.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 16.


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Сказочник Павел Бажов и его ученица: Кем на самом деле была Хозяйка медной горы

21 Июл 2018

«Малахитовую шкатулку», «Каменный цветок» и другие знаменитые сказы сделали Павла Бажова известнейшим писателем. Слава пришла к нему уже в почтенном возрасте, а вот свою любовь он встретил, когда был еще молод. Брак писателя и его супруги Валентины Иваницкой считается символом чистой и крепкой любви. 8 июля, в День семьи, любви и верности, к мемориальному камню, установленному на месте венчания супружеской четы, приезжают поклониться местные молодые пары.

Новости библиотек

«О, сколько женского народу». Кого любил Владимир Маяковский?

20 Июл 2018

19 июля исполняется 125 лет со дня рождения великого футуриста, поэта, драматурга, и много кого еще: Владимира Маяковского. И в жизни он был не менее многогранен, чем в творчестве: его вдохновляли очень разные музы.

Новости библиотек

Судьба Маргариты: Елена Сергеевна Булгакова после смерти мужа

20 Июл 2018

Она была женой – и музой – замечательного писателя и еще при жизни стала мифом. Без нее не было бы и Маргариты (или она стала бы совсем иной – в булгаковской героине запечатлены черты и судьба реальной, любимой писателем женщины). Не будь ее забот, иначе сложились бы и жизнь Булгакова, и судьба его литературного наследия. О Елене Сергеевне рассказывает ее внук, президент Фонда М.А. Булгакова Сергей Шиловский.

Новости библиотек

Говорящие зверушки и постапокалипсис

19 Июл 2018

Конкурс «Новая детская книга» объявил шорт-листы во всех номинациях. Уже девять лет мы выбираем лучшие издания для детей. За время председательствования в жюри через мои руки прошло не менее 7000 работ. При таких объемах вполне можно сделать некоторые статистические наблюдения.

Новости библиотек