ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Виртуальный читальный зал приглашает в гости к «Художникам Витебщины»
Отравленные жвачки и опасные игры: нелепые страхи жителей городов

Слово и внесловное

Слово и внесловное
Другие новости

С 14 марта по 8 мая в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит выставка «Слово и внесловное», посвященная 180-летию со дня рождения М.П. Мусоргского.

Известный русский композитор Модест Петрович Мусоргский (1839–1881) считал современную ему музыку младшей сестрой литературы и пластических искусств. Для композитора поэзия была равноправна музыке, но художественное содержание поэтического слова в его музыкальных произведениях не подлежит точному определению, композитор находится над словом и вне его. Творчество пронизано связями этой параллели: текст – музыка.

Современники М. Мусоргского считали его творчество новаторским. Однако сам автор говорил, что его музыка не выходит за свои пределы, она лишь расширяет собственную территорию. Композитор перешагнул стилевые рубежи своего времени и словно вклинился в музыкальный XX век, во многом «предсказав» его черты и тенденции развития.

Выставка насчитывает более 80 документов. Основную ее часть составляют нотные издания произведений автора, среди которых вокальные циклы «Песни и пляски смерти», «Детская», «Юные годы», цикл пьес для фортепиано «Картинки с выставки», романсы и песни на стихи А. Пушкина, М. Лермонтова, В. Курочкина, Н. Некрасова, А. Кольцова и др.

Из книг С. Шлифштейна «Мусоргский. Художник. Время. Судьба», Г. Хубова «Мусоргский», Э. Фрид «М.П. Мусоргский. Проблемы творчества», Н. Новикова «Молитва Мусоргского», А. Васильевой «Неизвестные страницы жизни Мусоргского», а также публикаций в периодических изданиях можно узнать о жизни и творчестве композитора.

Дополняют экспозицию аудиозаписи известных произведений М. Мусоргского – опер «Хованщина», «Борис Годунов», «Сорочинская ярмарка», сцены из оперы «Женитьба», песен, романсов и др.


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 52.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.


Новости

Открыт доступ к электронным ресурсам издательства Elsevier по изменению климата

21 Авг 2019

Крупнейший в мире издатель научной литературы компания Elsevier создала электронную библиотеку по изменению климата – Climate Change Library, включающую свыше 5 000 полных текстов статей, опубликованных в 412 журналах Elsevier в 2018 и 2019 годах.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Гродненской области нашли Евангелие возрастом около 300 лет

21 Авг 2019

Этнологи БГУ обнаружили на Гродненщине раритетное Евангелие возрастом около 300 лет. Книга найдена во время этнографической практики студентов исторического факультета, сообщили в пресс-службе БГУ.

Новости библиотек

Национальная библиотека подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии

20 Авг 2019

Национальная библиотека Беларуси подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии 1563 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе и издательской деятельности НББ Александр Суша.

Новости библиотек

Виртуальная экскурсия в оздоровительном лагере «Политехник»

16 Авг 2019

15 и 16 августа в оздоровительном лагере «Политехник», расположенном в живописном уголке Минского района, состоялась выездная виртуальная экскурсия из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Швейцарии найдены неизвестные иллюстрации Экзюпери к «Маленькому принцу»

19 Авг 2019

В Швейцарии найдены рисунки Антуана де Сент-Экзюпери к сказке «Маленький принц», которые ранее не были известны специалистам. Они не датированы, но эксперты предполагают, что это ранний вариант картинок, которые позже стали каноническими.

Новости библиотек

Откуда взялся «Маленький принц»?

18 Авг 2019

«Маленький принц» – одно из самых цитируемых произведений в мире, был для Экзюпери почти автобиографией. О публикации он не особенно задумывался и не дожил до того момента, когда книга была опубликована на его родине, во Франции.

Новости библиотек


111