ГлавнаяНовости

Приглашаем принять участие в научно-практическом семинаре «Уроженцы родного края»

18 Янв 2022

В рамках республиканского проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» (2019–2023) в Национальной библиотеке Беларуси состоится научно-практический семинар «Уроженцы родного края», посвященный увековечению памяти писателей-«маладняковцев» на родине.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

История Национальной библиотеки Беларуси в цифрах и фактах: из архива базы данных «НББ в прессе» (1930–1934)

17 Янв 2022

100-летие Национальной библиотеки Беларуси внесено в список памятных дат ЮНЕСКО. Решение было принято на 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2021 г.

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

Выставка «Большой талант, большая работа, большое сердце»

17 Янв 2022

С 17 января в библиотеке организована книжно-иллюстративная выставка, посвященная лауреатам премии «За духовное возрождение», специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства, а также специальной премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп» за 2021 год.

Книжные выставки

С душою, полной солнца

14 Янв 2022

С 14 января по 9 февраля в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «С душою, полной солнца», посвященная 190-летию со дня рождения французского живописца Эдуарда Мане (1832–1883).

Книжные выставки

Невероятная история восклицательного знака!

13 Янв 2022

В современных реалиях все свои эмоции частенько приходится конвертировать в текстовый формат и выражать через смайлики и стикеры с кричащими котами. Но есть и куда более проверенный способ показать собеседнику, что вы на грани. Восклицательный знак! Старая добрая палочка с точкой может превратить любую фразу в настоящий крик души. Но откуда он взялся? Какая невероятная история за ним стоит? И почему мы ставим один или три восклицательных знака, но никогда не два? В этом вступлении слишком много вопросов – так давайте поищем ответы.

Авторский взгляд

Галерее «Брама» 30 лет!

12 Янв 2022

12 января в Национальной библиотеке состоялось торжественное открытие выставки «30 лет первой белорусской галерее», приуроченной к юбилею авторской некоммерческой концептуальной галереи «Брама».

Художественные выставки

Под чистым небом Рождества

12 Янв 2022

12 января для сотрудников Национальной библиотеки с рождественской программой выступил заслуженный коллектив Республики Беларусь – фольклорная группа «Купалинка» под руководством народной артистки Беларуси Елены Тельковой.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Чародей народной песни

12 Янв 2022

С 12 января по 12 февраля в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит выставка «Чародей народной песни», приуроченная к 130-летию со дня рождения белорусского хорового дирижера и фольклориста Григория Романовича Ширмы (1892–1978).

Книжные выставки

Холокост: навечно в памяти людской

12 Янв 2022

C 12 января по 9 февраля в аванзале отдела обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «Холокост: навечно в памяти людской», посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста.

Книжные выставки

Предвестие белорусской науки

11 Янв 2022

С 11 января по 28 февраля в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Предвестие белорусской науки», приуроченная к 100-летию со дня основания Института белорусской культуры (Инбелкульта), первого в истории Беларуси многоотраслевого научно-исследовательского учреждения, предшественника НАН Беларуси.

Книжные выставки

Потребитель и его права: ко Всемирному дню защиты прав потребителя

11 Янв 2022

С 11 января по 28 марта в зале правовой информации (пом. 207 b) открыта тематическая выставка «Защита прав потребителя: законодательство и практика», посвященная Всемирному дню защиты прав потребителя.

Книжные выставки

Чествование победителей литературного конкурса «Белорусский соловей»

10 Янв 2022

18 января в библиотеке состоится торжественная церемония награждения победителей литературного конкурса «Белорусский соловей», приуроченного к 135-летию со дня рождения Змитрока Бядули.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

К 125-летию со дня рождения известного белорусского библиографа Юлии Иосифовны Бибило

10 Янв 2022

В истории становления и развития Национальной библиотеки Беларуси много личностей, без которых сложно представить процесс формирования библиотечной отрасли страны. Среди них – основатель белорусской библиографии Юлия Иосифовна Бибило.

Портреты: история библиотеки в лицах

К 190-летию со дня рождения великого графика Гюстава Доре

6 Янв 2022

В Национальной библиотеке Беларуси в рамках выставки «“Божественная комедия” Данте» можно увидеть оригинальное, вышедшее в XIX веке издание части комедии – «Ад» с иллюстрациями знаменитого художника Доре.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Один из крупнейших композиторов Беларуси ХХ века

6 Янв 2022

6 января исполняется 110 лет со дня рождения белорусского композитора Льва Моисеевича Абелиовича (1912–1985). Его разнообразная по жанрам, богатая по содержанию и средствам выразительности музыка является значительным вкладом в белорусское искусство.

По страницам белорусского календаря

Тайные места известных зданий: Националка. Откуда включают подсветку и что там, под «алмазом»?Тайные места известных зданий: Националка

5 Янв 2022

Белорусы, даже не искушенные в геометрии, давно научились выговаривать слово «ромбокубооктаэдр» и хорошо знают, как такая фигура выглядит. Все благодаря необычной форме Национальной библиотеки. За 15 лет существования нового здания в нем успели побывать десятки тысяч людей, а некоторые журналисты заглядывали и в труднодоступные места «алмаза», так что, возможно, Америки мы вам не откроем. И все-таки Onlíner решил, что в цикле про тайные места известных минских зданий без ромбокубооктаэдра никак.

Новости библиотек

Показать больше

Библиотекарям