ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Дорога добра
9 недописанных книг, которые авторы не сумели закончить по разным причинам

Республика Беларусь и устойчивое развитие

Республика Беларусь и устойчивое развитие
Другие новости

С 11 января по 28 февраля в отделе обслуживания официальными документами (2-й этаж, пом. 207) открыта тематическая выставка «Республика Беларусь и устойчивое развитие».

Устойчивое развитие – это развитие, при котором удовлетворение потребностей нынешних поколений осуществляется без ущерба для возможностей будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

Эта базовая формулировка впервые появилась в 1987 году в докладе «Наше общее будущее», подготовленном Комиссией Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию. В 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро этот термин был использован в качестве названия новой концепции существования всего человечества.

Методы практической реализации концепции устойчивого развития обсуждались во время Встречи на высшем уровне «Планета Земля», на которой мировые лидеры приняли Повестку на XXI век, провозглашающую обязательства государств по основным принципам достижения нашей цивилизацией устойчивого развития. На конференции всем странам-участницам было предложено построить свои национальные программы социально-экономического развития таким образом, чтобы обеспечение материальных запросов нынешнего поколения не причиняло ущерба и не ставило под угрозу существование будущих поколений людей.

В августе-сентябре 2002 года в Йоханнесбурге (ЮАР) состоялась Всемирная встреча на высшем уровне по устойчивому развитию, на которой государства-участники согласовали Йоханнесбургскую декларацию по устойчивому развитию и План выполнения решений. Ключевым понятием устойчивого развития признавалась возможность экономического роста с учетом решения трех проблем: 1) экологической, связанной с предотвращением губительного воздействия на окружающую среду, а также высокой вероятностью гибели человечества вследствие возможных глобальных экологических и техногенных катастроф; 2) экономической, предполагающей переход на качественно новые ресурсосберегающие технологии и преимущественное использование возобновляемых ресурсов; 3) социально-демографической, основанной на преодолении поляризации между бедными и богатыми.

В связи с разработкой международным сообществом концепции устойчивого развития в Республике Беларусь в 1996 году была создана Национальная комиссия по устойчивому развитию, а в 1997 году принята первая Национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь (НСУР). Она основывалась на идейных принципах и методологических подходах «Повестки дня на XXI век», определенных Конференцией ООН по окружающей среде и развитию.

В 2004 году в Беларуси разработана и одобрена Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2020 года (НСУР–2020). В НСУР–2020 главное внимание уделено особенностям прогнозного периода, дальнейшей реализации «Повестки дня на XXI век», гармонизации социального, экономического и экологического развития как равноценных взаимодополняющих составляющих в едином сбалансированном комплексе «человек – окружающая среда – экономика».

В сентябре 2015 года государства – члены ООН приняли новую Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В ее состав входят 17 главных Целей устойчивого развития (ЦУР) и связанные с ними 169 задач и 242 индикатора, призванных решить самые острые проблемы человечества и улучшить состояние планеты. Принятие Повестки–2030 потребовало от всех государств пересмотра и конкретизации национальных планов и механизмов достижения устойчивого развития общества с учетом ЦУР. Беларусь стремится к осуществлению Повестки–2030 и уже предприняла ряд важных шагов для ее реализации на национальном уровне: Правительством Республики Беларусь утверждена Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития на период до 2030 года, назначен Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, сформирован Совет по устойчивому развитию. В рамках Совета сформированы секторальные рабочие группы по экономическим, экологическим и социальным вопросам.

На выставке представлено более 100 документов из фондов Национальной библиотеки Беларуси на русском и английском языках: книги, периодические издания, брошюры, буклеты.

Экспозиция состоит из следующих тематических разделов:

  • Концепция устойчивого развития: сущность, принципы, основные аспекты
  • Стратегия устойчивого развития Республики Беларусь: экологический аспект
  • Экономические аспекты устойчивого развития Республики Беларусь
  • Социальная компонента устойчивого развития Республики Беларусь
  • Устойчивое развитие областей и регионов Республики Беларусь
  • Достижение целей устойчивого развития (ЦУР) в Республике Беларусь

Выставка будет интересна специалистам в области эколого-экономического и социально-экономического планирования и прогнозирования, экономистам, экологам, студентам и преподавателям, а также всем тем, кто интересуется проблемами устойчивого развития Республики Беларусь.

Полезные ссылки

Документы


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или пропуску социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 34.

Материал предоставлен отделом обслуживания официальными документами.


Новости

50 лет Первомайскому району!

26 Июн 2019

Постановлением Президиума Верховного совета Белорусской ССР от 25 июня 1969 года и решением № 141 Минского городского совета депутатов от 10 июля 1969 года «О границах административно-территориальных районов города Минска» был организован Первомайский район г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Как стихи становятся песней: «Город золотой» Бориса Гребенщикова

26 Июн 2019

«Город золотой» – одна из самых красивых и известных композиций группы «Аквариум», и сегодня уже мало кто задумывается, что Борис Гребенщиков – не автор и даже не первый ее исполнитель. Давайте вспомним, как создавалась знаменитая песня.

Новости библиотек

Работа библиотекарем, «жужжание» стихов и признание в Оксфорде

25 Июн 2019

23 июня исполнилось 130 лет со дня рождения Анны Ахматовой. Рассказываем, как Ахматова писала свои стихотворения, какие страхи ее преследовали и за что Оксфордский университет вручил ей почетную степень доктора литературы.

Новости библиотек

Открыт бесплатный доступ к  ресурсу Cochrane Library

24 Июн 2019

Виртуальный читальный зал Национальной библиотеки сообщает, что на территории Беларуси в течение 2019 года для всех организаций открыт бесплатный доступ к электронному информационному ресурсу Cochrane Library.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Булат Окуджава и Агнешка Осецкая: «Мы связаны, Агнешка, с тобой одной судьбою…»

23 Июн 2019

Агнешка Осецкая и Булат Окуджава – эти два имени неразрывно связаны между собой. Они оба были настоящими звёздами. Булат Окуджава в СССР, Агнешка Осецкая – в Польше. Они общались посредством поэтических строк, задавали друг другу вопросы и отвечали на них. Булат Окуджава писал об их одной судьбе, но что же на самом деле связывало польскую поэтессу и советского барда?

Новости библиотек


111