ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Из Сети – под обложку
Визит парламентской делегации Латвии

Путешествия по околицам прошлого

Путешествия по околицам прошлого
Другие новости

С 10 июля по 2 сентября в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит юбилейная выставка «Путешествия по окрестностям прошлого», посвященная 80-летию Льва Романовича Козлова.

Историк, профессор Лев Козлов многие годы работал преподавателем в Белорусском государственном университете, Белорусском педагогическом университете им. М. Танка, Белорусском государственном университете культуры и искусств. Увлечение еще со школьных лет делами легендарных первопроходцев, благодаря которым появлялись карты, заняло ведущее место в творческой жизни Льва Романовича. Среди его научных интересов – историческая география и картография Беларуси. Работает он и над древними картами. Коллеги окрестили его белорусским Меркатором. Л. Козлов уверен, что карты могут рассказать даже больше, чем летописи, исторические документы и мемуары.

Л. Козлов – член Союза предпринимателей Беларуси, Американской ассоциации географов, международного «Клуба лидеров торговли». Работа его издательства «Арти-Фекс» отмечена золотой наградой Europe Award (Париж, 2001).

Экспозиция знакомит с основными работами Льва Романовича, среди которых «Беларусь на сямi рубяжах (XI – пач. XX ст.)», научно-популярный альбом «Старажытная картаграфія Беларусі» в 3-х выпусках, «Беларусь у працах польскіх картографаў», «Палессе на старажытных картах» и другие. Кроме этого представлены «Вялікі гістарычны атлас Беларусі» в 3-х томах, изданный при участии Льва Романовича.

Заинтересуют посетителей и такие литературные издания Л.Г. Козлова, как книга исторических анекдотов «З дазволу караля і вялікага князя», сборник анекдотов всех времен и народов «Большой музей остроумия», историческая трилогия «Радзивилл “Сиротка”» (кн. 1), а также изданный под псевдонимом Плат. Гудович сборник стихов «Размова нанова».

Экспозиция дополнена фотографиями, иллюстративным материалом и насчитывает более 50 документов.


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра библиотеки.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 16.


Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек