ГлавнаяНовостиКнижные выставки
#BelBookChallenge 2020 – на старт!
Был. Есть. Буду.

Приглашаем на видеопрезентацию выставки «Из книг Владимира Короткевича»

Приглашаем на видеопрезентацию выставки «Из книг Владимира Короткевича»
Другие новости

Необычная выставка «Из книг Владимира Короткевича», приуроченная к 90-летию со дня рождения писателя, 24 ноября открылась в музее книги Национальной библиотеки Беларуси.

Выставка подготовлена совместно с хранителями наследия Владимира Короткевича – семьей племянницы писателя Елены Ивановны Синькевич. В экспозиции также представлены книги из фондов Государственного музея истории белорусской литературы.

Видеопрезентация демонстрирует авторский рассказ самой Елены Синькевич о библиотеке писателя, а также рассуждения инициатора и создателя выставки – заведующей сектором музейной деятельности Национальной библиотеки Беларуси Татьяны Захаровой.

Впервые на выставке можно увидеть богатую подборку книг из кабинета писателя, узнать, какие рукописи, старопечатные и редкие издания хранились в библиотеке писателя..

Основное место в экспозиции отведено экслибрисам Владимира Короткевича. Подавляющая их часть сделана самим писателем: разнообразные книжные знаки, специально выполненные и подобранные для определенных изданий. На изображениях – знаковые фигуры белорусской культуры: Скорина, Гусовский, а также любимые Короткевичем паруса. Выделяется экслибрис с очертаниями оружия косинеров. Его печать и клише можно увидеть на выставке.

Несомненный интерес вызывают экслибрисы, созданные для писателя художниками. Работы Арлена Кашкуревича, Миколы Купавы, Владимира Басалыги, Иосифа Капеляна, Геннадия Грака и Вячки Телеша можно увидеть на страницах изданий и узнать историю их создания.

Z-knih-Karatkievicha-4.JPG

Уникальные дарственные надписи на книгах вводят в дружеский и творческий круг писателя. В экспозиции – автографы родных Владимира Короткевича, товарищей и учителей молодости, литературных прототипов, известных творцов, друзей и соратников: Адама Мальдиса, Василя Быкова, Рыгора Бородулина, Янки Брыля и других, а также неожиданный, по-короткевичевски шутливый, автограф самому себе.


Выставка будет работать в музее книги по 31 января 2021 г. ежедневно, кроме понедельника и государственных праздников.

Дата ее завершения может быть изменена.

Время работы выставки соответствует режиму работы музея книги.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Новости

26 Янв 2021

Музей истории белорусского кино к 100-летию со дня рождения народного писателя Беларуси Ивана Шамякина покажет экранизации произведений автора, сообщил корреспонденту БелТА руководитель музея Игорь Авдеев.

Новости библиотек

#BelBookChallenge рекомендует: книга, где он её любит, а она его нет

27 Янв 2021

BelBookChallenge продолжает подыскивать вам литературу для занятного чтения! На этот раз приготовьте носовые платки и весь запас сопереживания: наша тема всегда актуальна и находит отклик в сердцах буквально каждого читателя. Сегодня мы подобрали для вас книги, где он её любит, а она его нет – и наоборот, ведь мы за равенство во всём. Даже в безответной любви.  

Блог профессионального читателя

Размещена программа научно-практического семинара «Шляхамі маладнякоўцаў»

26 Янв 2021

27 января в Национальной библиотеке Беларуси пройдет научно-практический семинар «Шляхамі маладнякоўцаў», посвященный юбилеям писателей-молодняковцев: 135-летию Змитрока Бядули (1886–1941) и 120-летию Михася Зарецкого (1901–1937).

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Преданность призванию

24 Янв 2021

С 24 декабря по 17 марта в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит юбилейная книжная выставка «Преданность призванию», посвященная 90-летию со дня рождения Михаила Мушинского (1931–2018).

Книжные выставки

Создатель «Маладняка»: новый виртуальный раздел к 115-летию Андрея Александровича

22 Янв 2021

22 января исполняется 115 лет со дня рождения Андрея Ивановича Александровича (1906–1963) – поэта, публициста, детского писателя, переводчика, одного из основателей литературного объединения «Маладняк». Этой личности Национальная библиотека посвятила новый виртуальный раздел проекта.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»


Библиотекарям
111