ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Библиотека удостоена награды
Межконфессиональная толерантность и согласие – фактор стабильности современного общества

Презентация факсимиле Полоцкого Евангелия

Презентация факсимиле Полоцкого Евангелия
Другие новости


Ценнейший книжный памятник нашей страны был представлен на Национальном стенде Беларуси.

Созданное в Полоцке в ХІІ в. рукописное Евангелие написано красивым уставом на 172 листах пергамента, украшено художественными заставками, орнаментированными инициалами и заголовками, имеет пометы и записи известных государственных деятелей Полоцкого княжества XIII–XIV вв.

Евангелие является одним из древнейших памятников отечественной книжной культуры. Оно появилось практически в то же время, что и знаменитый крест Евфросинии Полоцкой, и, вполне возможно, при участии знаменитой белорусской княжны, которая, как известно, основала в Полоцке скрипторий для переписывания рукописей.

Выпуск факсимильного издания стал результатом многолетней совместной работы Национальной библиотеки Беларуси, Национальной академии наук Беларуси, издательства Белорусского экзархата, а также двух крупнейших библиотек Российской Федерации: Российской государственной библиотеки в Москве и Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.

На презентации выступили председатель республиканского оргкомитета программы «Семья – Единение – Отечество» Владимир Грозов, заместитель министра информации Республики Беларусь Лилия Ананич, директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Александр Коваленя, директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович, директор издательства Белорусского экзархата Евгений Лабынько.

Прочувствовать дух давних времен и узнать интересные факты из жизни Евфросинии Полоцкой помогло театрализованное представление камерного драматического театра Международного благотворительного фонда «Семья – Единение – Отечество».

Настоящим украшением презентации стало выступление мужского вокального ансамбля «Благовест» издательства Белорусского экзархата.

В течение всех дней работы выставки-ярмарки манускрипт будет открыт широкой публике для ознакомления.

Читайте также о торжественном запуске печатания факсимиле Полоцкого Евангелия.

Новости

Опубликована программа Международных книговедческих чтений

20 Апр 2021

22–23 апреля в Национальной библиотеке Беларуси состоятся XVІІ Международные книговедческие чтения. За десятилетия научный форум стал настоящим брендом, узнаваемым среди исследователей и специалистов разных стран. Ежегодно в программе чтений – встречи исследователей, научные дискуссии и обсуждения, выставки и презентации.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Уникальная возможность публикации в журналах открытого доступа для авторов научных работ из Беларуси

20 Апр 2021

19 апреля в Национальной библиотеке Беларуси при поддержке Международного консорциума библиотек EIFL и издательства Wiley состоялся вебинар, посвященный публикации научных статей в международных журналах в режиме открытого доступа (Open Access).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Интересно почитать»: книга «Финансовые сказки для малышей»

17 Апр 2021

17 апреля в детской комнате на занятии из серии «Интересно почитать» ребята вместе с персонажами книги Е. Фроловой «Финансовые сказки для малышей» увлекательно обучались финансовой грамоте.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Занятие в рамках конкурса «Молодой белорусский экслибрис»

19 Апр 2021

17 апреля состоялось первое занятие в рамках конкурса «Молодой белорусский экслибрис» с целью подготовки юных художников к созданию книжных знаков, посвященных 100-летию Национальной библиотеки Беларуси и 15-летию музея книги.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 125-летию со дня рождения известного белорусского библиографа Адама Антоновича Сакольчика

19 Апр 2021

В истории становления и развития Национальной библиотеки Беларуси много личностей, чей профессиональный вклад в развитие библиотечной отрасли сложно переоценить. Среди них Адам Антонович Сакольчик – специалист с большой буквы, талантливый педагог и известный белорусский библиограф, человек с очень непростой и интересной судьбой.

Портреты: история библиотеки в лицах


Библиотекарям
111