ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Лишь половина белорусов читает книги. Социологи назвали пять самых популярных «своих» авторов
Смешное и страшное для больших и маленьких. Почему стоит почитать фэнтези о двух белорусских панах

Под одним небом

Под одним небом
Другие новости

С 5 октября по 13 ноября в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит тематическая выставка «Под одним небом», приуроченная к Международному дню переводчика.

Перевод как ремесло существует с давних времен. Многие племена, населявшие Землю, говорили на разных языках и для налаживания коммуникаций вынуждены были найти взаимопонимание. Возникновение письменности способствовало развитию перевода, ставшего полноправным посредником между культурами. Один из наиболее сложных и распространенных видов перевода – художественный. Он играет важную роль в межлитературных отношениях, является средством духовного взаимообогащения и сближения народов, повышает культуру родного языка.

Выставку, посвященную Международному дню переводчика, открывает раздел «От языка к языку перебросили мостик...», содержащий избранные переводы зарубежной художественной литературы на белорусский язык. Посетители смогут познакомиться с работой таких переводчиков, как В. Сёмуха, Я. Семежон, В. Рагойша, А. Ходонович, А. Коляда и других. В экспозиции также представлены сборники переводов поэзии, прозы, драматургии «Бабілёнская бібліятэка», «Галасы з-за небакраю», «Пакаленне Jeans», «Вар'ят і манашка» и др.

С сериями переводов иностранных авторов на белорусский язык «Скарбы сусветнай літаратуры», «Паэты планеты», «Светлыя знакі: паэты Кітая», «Littera scripta», «Бібліятэка часопіса “ПрайдзіСвет” » и другими знакомит раздел «Мыслей светлых океан».

Детская литература представлена в разделе «Книга на ночь» – «Пітэр Пэн» Дж. М. Барри, «Скрозь люстэрка, і што ўбачыла там Аліса» Л. Кэрролла, «Хронікі Нарніі» К.С. Льюиса, «Караліна» Н. Геймана, сказки О. Уайльда, А. Линдгрен, С. Нурдквиста, Т. Янссон заинтересуют как детей, так и взрослую аудиторию.

Белорусскоязычные произведения в переводах на языки народов мира размещены в разделе «Певучие струны души белорусской». Среди изданий – произведения Я. Купалы, Я. Коласа, М. Богдановича, Р. Бородулина, В. Быкова, В. Короткевича и других писателей.

Исследованиям по теории и практике художественного перевода посвящен раздел «На свободу слово отпускаю», содержащий библиографические указатели, отдельные монографии (И. Чароты, Н. Денисовой, Е. Таболич, М. Булахова и др.), статьи, опубликованные в многочисленных сборниках и журналах.

Всего экспозиция насчитывает более 200 документов.


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра библиотеки.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 16.


Новости

50 лет Первомайскому району!

26 Июн 2019

Постановлением Президиума Верховного совета Белорусской ССР от 25 июня 1969 года и решением № 141 Минского городского совета депутатов от 10 июля 1969 года «О границах административно-территориальных районов города Минска» был организован Первомайский район г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Как стихи становятся песней: «Город золотой» Бориса Гребенщикова

26 Июн 2019

«Город золотой» – одна из самых красивых и известных композиций группы «Аквариум», и сегодня уже мало кто задумывается, что Борис Гребенщиков – не автор и даже не первый ее исполнитель. Давайте вспомним, как создавалась знаменитая песня.

Новости библиотек

Работа библиотекарем, «жужжание» стихов и признание в Оксфорде

25 Июн 2019

23 июня исполнилось 130 лет со дня рождения Анны Ахматовой. Рассказываем, как Ахматова писала свои стихотворения, какие страхи ее преследовали и за что Оксфордский университет вручил ей почетную степень доктора литературы.

Новости библиотек

Открыт бесплатный доступ к  ресурсу Cochrane Library

24 Июн 2019

Виртуальный читальный зал Национальной библиотеки сообщает, что на территории Беларуси в течение 2019 года для всех организаций открыт бесплатный доступ к электронному информационному ресурсу Cochrane Library.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Булат Окуджава и Агнешка Осецкая: «Мы связаны, Агнешка, с тобой одной судьбою…»

23 Июн 2019

Агнешка Осецкая и Булат Окуджава – эти два имени неразрывно связаны между собой. Они оба были настоящими звёздами. Булат Окуджава в СССР, Агнешка Осецкая – в Польше. Они общались посредством поэтических строк, задавали друг другу вопросы и отвечали на них. Булат Окуджава писал об их одной судьбе, но что же на самом деле связывало польскую поэтессу и советского барда?

Новости библиотек


111