ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Памятник Янке Купале установили в Пекине
Всемирная торговая организация: экономика, политика, право

Певец гуманизма

Певец гуманизма
Другие новости

С 10 января по 1 сентября на кольцевом коридоре 2-го этажа работает выставка «Певец гуманизма», посвященная 550-летию со дня рождения просветителя и поэта Миколы Гусовского (~1470 – после 1533).

Среди плеяды славных имен эпохи Возрождения одно из почетных мест принадлежит Миколе Гусовскому – представителю новолатинской поэзии, одному из основоположников жанра лиро-эпической поэмы в литературе Восточной Европы. В истории мировой культуры имеется немало примеров, когда истинное значение великого писателя соотечественники открывали и осознавали только через многие десятилетия и даже столетия. Именно такова судьба Миколы Гусовского, получившего европейскую славу и настоящее признание только через четыре столетия после смерти.

Поэма Миколы Гусовского «Песня о зубре» – самое известное произведение, которому суждена долгая жизнь и великая слава. Произведение проникнуто любовью к родному краю, глубоким ощущением родины как места единственного и неповторимого. Поэма стала выдающимся памятником литературного наследия и духовного величия восточнославянских народов.

На выставке экспонируется около 150 документов. Это энциклопедии, книги, статьи из периодических изданий о жизненном пути, мировоззрении и просветительской деятельности знаменитого поэта-гуманиста.

Представлены издания «Песни о зубре» на белорусском, русском, польском, литовском и украинском языках. Книги издавались в разные годы и были иллюстрированы такими известными художниками, как Арлен Кашкуревич, Владимир Савич, Сергей Хоревский.

zubr.jpg

Среди экспонатов, представленных на выставке, издание, инициированное белорусским художником-графиком Юрием Яковенко. Книга, изданная в Италии, создавалась на бумаге ручной работы с неровными рваными краями, как когда-то делали ремесленники. 13 гравюр, выдержанных в стиле ренессанса, были созданы художником и специально подписаны автором для этого издания. Его тираж составляет 130 экземпляров, на выставке экспонируется 33-й экземпляр.

Также интересно будет ознакомиться с факсимильным изданием произведений М. Гусовского «Песня о зубре», «Новая и славная победа над турками в июле месяце», «Жизнь и подвиги св. Гиацинта», вышедшим в Литве в 2007 г.

Выставка адресована широкому кругу читателей, интересующихся литературой, историей и культурой Беларуси.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 29 80.

Материал предоставлен отделом галерейно-выставочной деятельности.


zubr_af.jpg
   Читайте также:
   Книжный зубр поселился в Национальной библиотеке

Новости

Как кролик Питер и Джемайма Кряк создали первый книжный мерч

11 Июн 2021

О любом новом увлечении часто хочется кричать на весь мир. Зацепила книга? Куплю закладки с цитатами! Понравилась музыкальная группа? Скорее, нужно купить футболку с её логотипом! Впечатлил новый фильм? Ну, вы поняли ход мыслей. Чем бы мы ни восторгались, наверняка в мире уже есть подходящий мерч – одежда, аксессуары и прочие вещи с символикой. Принято считать, что эпоха мерча началась с диснеевской Белоснежки и выпуска игрушек с главной героиней, гномами и добрыми зверюшками-друзьями. Но мало кто знает, что первый настоящий мерчандайз был… книжным. Минуточку внимания, дамы и господа: сегодня мы взглянем на то, как кролик Питер и Беатрис Поттер стали пионерами в этом непростом деле и что из этого вышло.

Авторский взгляд

Виртуальный читальный зал НББ для публичных библиотек Минской области: информационно-библиотечное обслуживание пользователей в современных условиях

10 Июн 2021

Национальная библиотека продолжает серию мероприятий, посвященных вопросам методического обеспечения работы публичных библиотек различных регионов нашей страны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ценное пополнение фондов Национальной библиотеки Беларуси

9 Июн 2021

Фонды библиотеки постоянно пополняются. Большой интерес и ценность представляют те книги и экспонаты, которые попадают в главное книгохранилище страны с полок самих авторов или их потомков. Сегодня мы рады представить вам такое издание.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Опубликованы видеоматериалы симпозиума «Взаимодействие библиотек, издательств и книгораспространителей в России и мире – опыт и перспективы»

9 Июн 2021

В мероприятии приняли участие представители национальных библиотек из разных стран и специалисты издательских и книгораспространительских организаций.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О рабстве, борьбе и любви: 9 книг афроамериканских авторов, которые вы могли пропустить

8 Июн 2021

Книги американских авторов давно и прочно поселились в читательских вишлистах многих из нас, но вот кое-что могло ускользнуть от вашего внимания. Афроамериканская литература – явление очень специфичное. Сотни лет рабства и сегрегации, неравенства и борьбы за собственные права оставили свой след в книгах, а любовь к устному творчеству и элементы африканской мифологии создали неповторимый колорит, заметный даже в научной фантастике. Сегодня, ко дню рождения первой известной афроамериканской поэтессы Филлис Уитли, мы вспомним о писателях, которым её творчество открыло путь в литературу – и продолжает открывать до сих пор.

Авторский взгляд


Библиотекарям
111